-3

Барнаул

Пока не рухнет хибара. Программы в жилищной сфере не реализуются, а симулируются?

Правительство поручило ввести финансовые санкции для регионов за просрочку исполнения обязательств по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.
Пока не рухнет хибара. Программы в жилищной сфере не реализуются, а симулируются?
Пока не рухнет хибара. Программы в жилищной сфере не реализуются, а симулируются?
ИА Атмосфера
  • 10 сентября, 2014

Барнаул, 10 сент. – Атмосфера. Жилищный вопрос в России – больная тема... Правительство поручило ввести финансовые санкции для регионов за просрочку исполнения обязательств по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, за предоставление недостоверных сведений и  несвоевременное предоставление сведений о реализации программ переселения.

Известно, что за первое полугодие 2014 года в России из ветхого жилья расселили  всего 39 926 человек. Переселение граждан тормозит по многим причинам, считают эксперты "Коррупция.NET".

Так, руководитель либерально-консервативной платформы партии "Единая Россия" Александр Дарьянов заявил, что проблема расселения состоит в первую очередь в иждивенческих взглядах проживающих в ветхом и аварийном жилье.

"Люди активные и самостоятельные, как правило, решают вопросы с приобретением жилья самостоятельно, не ожидая помощи от государства. В ветхом и аварийном жилье проживают либо социально незащищенные слои населения (инвалиды, пенсионеры), либо люди, не имеющие желания трудиться, развиваться, зачастую это просто маргинальные элементы", – прокомментировал специалист.

По его словам, логика такой части населения сводится к возможности при случае "содрать" с государства по максимуму.

"То есть когда идет расселение ветхого или аварийного квартала, процесс, как правило, упирается в тех, кто заламывает за свою хибару или участок неадекватную рынку цену. Ни застройщик, ни государство не обязаны идти навстречу требованиям таких лиц, но и мер воздействия на них нет. Судебные разбирательства с такими физлицами могут тянуться годами, заказываются различные оценки, меняются адвокаты. Время идет, и страдает от этого город, который не может избавиться от лачуг, и добросовестные застройщики, которые несут издержки от простоя на стройплощадке", – рассказал Дарьянов.

Кроме того, эксперт добавил, что есть проблемы финансирования: "То есть деньги выделяются, но доходят до конкретного муниципалитета с большой задержкой. В итоге на их освоение, в соответствии с принятыми целевыми программами, остаются нереальные сроки. Получается, что проще отказаться от строительства, чем его начать, так как надзорные органы тоже не сидят без дела и могут строго наказать за нарушение сроков строительства или процедуру оплаты работ", – пояснил Дарьянов.

К слову, исследование Общероссийского народного фронта выявило основные проблемы – отсутствие единого центра принятия решений, непрозрачность самой программы расселения, незаинтересованность регионов и Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Политолог Борис Кагарлицкий отметил, что массовое строительство социального жилья приведет к резкому снижению цен на недвижимость в масштабах всего рынка.

"Это было бы большим благом для экономики России, поскольку вело бы к снижению инфляции, высвобождению средств населения на покупку других товаров, перемещению денег в реальный сектор экономики", – заметил Кагарлицкий.

Однако, по его мнению, это в свою очередь ударило бы не только по спекулянтам недвижимости, но и по банкам с их непомерно дорогим ипотечным кредитом. Аналитик выразил уверенность в том, что нужды финансового сектора у нашего правительства на первом месте, потому социальные программы в жилищной сфере у нас не реализуются, а симулируются.

Депутат Законодательного собрания Андрей Истомин рассказал редакции сайта о другой стороне медали, поведав о вопиющих случаях коррупции в Тверской области.

Дома-новостройки рушатся на головы жильцам

Есть ли для вас разница, в каких жилищных условиях жить? Именно таким вопросом уже несколько лет задаются ответственные за реализацию Программы переселения жителей из аварийного и ветхого жилья в Кимрах. Этот вопрос они задают горожанам, которые много лет томились в ожидании получения новой крыши над головой взамен старых, разваливающихся на глазах жилых домов постройки середины прошлого века, в итоге получив то же самое, передает tver24.com.

На вид новенькие двухэтажки на улице Фрунзе в Кимрах – аккуратные, красиво отделанные дома. На деле же то, что прячется под фасадом из панельного сайдинга, сложно назвать домом. Это – все тот же разваливающийся барак в красивой "упаковке".

Основная масса людей переехала в дома на улице Фрунзе в начале и середине 2013 года. Отметим, строительство одного такого дома обошлась бюджету в среднем в 19-22 миллиона рублей. Что можно построить на такие деньги? Новый барак?

Спустя 1,5 года после сдачи объектов на фундаменте новостроек на Фрунзе уже пошли трещины. А ведь дом всего лишь из двух этажей – нагрузка на фундамент не столь большая. Но тут, как говорится, хватило. Жители дома № 8 рассказали, что уже несколько раз самостоятельно возвращали на место отвалившийся сайдинг. Дом уже сейчас начал скашиваться – жители каждой из 12 с виду новых однокомнатных квартир запрещают самым маленьким жителям бегать по зданию – от резких движений и детских забав здесь просто трясутся стены из гипсокартона. Следовательно, дешевый материал перекрытий становится причиной и еще одной весомой проблемы – полное отсутствие звукоизоляции, мешающей и без того не слишком комфортному проживанию. Отсюда же – сквозняки, покосившиеся входные двери. Жильцы в шутку сравнивают свое новое жилье с дешевым рестораном – "вроде бы ресторан, но еда вся тухлая".

Между тем Истомин сообщил редакции, что в связи с явной коррупцией Тверской области в силу того, что эти дома принять как нормальные невозможно, финансирование сократили.

Истомин отметил, что главная проблема в жилищном вопросе – это коррупция на местах, о чем ярко свидетельствует пример на видео.

"Меры правительства, конечно, правильные, но они не будут действенными без контроля со стороны федерального центра, и его нужно усиливать. Сейчас есть тенденция, когда к контролю привлекают оппозиционные партии, и это правильно", – уверен эксперт. Вот под этими словами хочется подписаться и, пожалуй, закончить.

Новости партнеров

В Алтайкрайстате назвали количество женщин, проживающих в регионе

В Барнауле "управляшки" очистили менее 10% кровель от снега и наледи - мэрия

"Преступление против Ленина". Алтайские коммунисты возмутились поджогом шалаша Ильича

Стали известны окончательные параметры краевого бюджета на 2025 год

В Рубцовске стоимость поездки на троллейбусе увеличится сразу на пять рублей

Алтайские единороссы поменяют секретаря реготделения перед Новым годом

Барнаульские бизнесмены, строившие ФОК, полностью признали вину в мошенничестве

"Любовь, дом, счастье". Виктор Томенко описал Алтайский край тремя словами

Томенко призвал главу Кулундинского района контролировать работу мусорного оператора

В Барнауле потратят 10 млн на проект по переносу транспортного кольца в центре города

"Нам зачем это надо?" Томенко раскритиковал золотодобытчиков из Солонешенского района

Губернатор Томенко пообещал выплаты для всех семей, отметивших "золотую свадьбу"

В Первомайском районе два школьных автобуса не ходят по маршруту уже год

Жители нескольких муниципалитетов пожаловались губернатору Томенко на дороги

Алтайский думец рассказал, зачем парламенту нужна спецкомиссия по ценообразованию

Барнаульская семья получит газ после обращения на прямую линию к Виктору Томенко

В Алтайском крае средняя зарплата уменьшилась на 1500 рублей в августе

Виктор Томенко определил губернаторскую часть комиссии по выборам мэра Барнаула

Водоснабжение вернули в три алтайских села, пострадавших из-за аварии

Каждый пятый барнаулец проведет новогодние каникулы на работе

В Алтайском крае дорабатывают законопроект о продаже алкоголя в многоквартирных домах

В Алтайском крае прогнозируют два дня непогоды с сильной гололедицей

Горно-Алтайск получит свыше 130 млн рублей на покрытие бюджетного дефицита

Трое барнаульцев "заработали" 1,5 млн рублей с помощью автоподстав

Ксения Белоусова: “Генплан определяет основные возможные векторы развития города”

Архив