5

Барнаул

Московский ресторатор Олег Назаров о барнаульских ресторанах, русской кухне и санкциях

ИА Атмосфера
  • 9 сентября, 2014
Корреспондентам ИА "Атмосфера" он рассказал о "правильных" ресторанах и о том, какая кухня сейчас пользуется наибольшим спросом.

Барнаул, 9 сент. – Атмосфера, Кристина Десяткова, Вячеслав Кондаков. Буквально вчера в Барнауле прошел семинар, который вел известный в России ресторанный критик Олег Назаров. Он рассказал местным предпринимателям о том, как нужно продвигать общепит, получать максимальную прибыль и достойные дивиденды от этого бизнеса. Корреспондентам ИА "Атмосфера" он рассказал о "правильных" ресторанах и о том, какая кухня сейчас пользуется наибольшим спросом.

– Олег, Вы уже не в первый раз прилетели на Алтай. Во время этого визита и в предыдущие наверняка уже успели посетить местные кафе и рестораны. Как впечатление?

– Да, несколько мест было. Причем впечатления разные, как и везде в России. Что-то лучше, что-то хуже.  Вчера ходили в стейк-бар "Гринго". Вы знаете, мне понравилось. Правильная кухня. Очень хорошее было мясо, отечественное. Причем алтайская говядина. Приличная публика, девушки красивые. Хороший тартар. Сегодня с утра уже сходили в кофейню "Кофе, плиз",  поговорили с хозяином. Он нам рассказал, что сеть уже существует десять лет. На самом деле для российского бизнеса, чтобы ресторан существовал десять лет  и имел 80% постоянных гостей… – это памятник можно ставить.

Очень понравился, супер просто впечатление от парка-отеля "Солнечный", где мы жили. Соотношение цена-качества, номерной фонд – очень хорошо, прямо "пятерка". Ужинали там  в ресторане "Дача"  – интересное меню, приемлемые цены. От еды остались в восторге. Кстати, там хорошие цены на алкоголь. А я всегда, чтобы оценить качество заведения, смотрю на то, сколько стоит вино. Если я вижу, что вино, которое в магазине стоит 220 рублей, в ресторане за 1500 рублей, хочется просто взять бутылку и вылить ее на человека, который установил такую цену. А если она стоит 765 рублей, то это вполне нормально. Это показывает адекватность владельца.



– У нас есть еще ресторан "Барнаул", который считается сейчас очень популярным местом в городе.

– Мы были там. Написали несколько отзывов в Facebook. Удивлены, что такие заведения могут быть.

 – Скажите тогда как профессионал, какие заведения сейчас нужно открывать, чтобы они стопроцентно были обречены на успех? Куда хотят идти посетители?

– "Пивняк". У вас есть ресторан-пивоварня Bladbacher со своей пивоварней. Я там был в прошлый раз в 2011 году. Пиво – это наше все. Как говорится, если хочешь заработать денег – открывай "пивняк". Очень хорошо еще идут "узбечки" в формате чайханы – как дорогого формата, так и дешевого. Только надо, чтобы повар был узбек.

Тоже неплохо идут, правда, их уже избыток на рынке – дешевые суши-бары. Девочки по ним с ума сходят, потому что они начитались, что от роллов не бывает целлюлита.



Вот раньше еще неплохо шли недорогие итальянские заведения. Я думаю, что они и дальше будут пользоваться спросом. И кофейни тоже неплохой доход  приносят.

– Олег, говоря об итальянской еде, сразу хочется задать вопрос о том, как могут отразиться санкции на ресторанном бизнесе. Я имею в виду запрет на ввоз европейских продуктов.

– Конечно, это не очень хорошее дело. Но ведь те  люди, которые принимают эти санкции, сами ходят по ресторанам, они привыкли есть тюрбо (рыба из семейства камбаловых. – Примечание редакции), пармезан и фуа-гра (печень гуся или утки. – Примечание редакции). Поэтому всегда найдется ручеек, у которого есть восемь каналов, чтобы им воспользоваться.  Наши бизнесмены сообразят, как что-то придумать. Будут поставлять через Белоруссию, Китай, Израиль и прочие страны. Так что ничего страшного не случится.

Да к тому же многие продукты необязательно возить из Европы. Не важно, откуда будет, например, сибас (морская хищная рыба семейства мороновых. – Примечание редакции). Можно его возить из Греции, а можно из Турции.

Прекрасное оливковое масло производится в Тунисе.

– Как Вы думаете, почему  у нас в России не прививается европейская манера уличных ресторанов?

– И климат, и народ другой, и привычки другие. В Европе 40% людей регулярно питаются в ресторанах. У нас же  только 3%. Нет культуры потребления.

– Вот еще такой вопрос. У нас в Барнауле есть "модные" рестораны. Где начинает тусоваться  золотая молодежь, туда все и пойдут. Это верный путь к успеху?

– Да, создается инфоповод. В Москве 25 тысяч человек, которые ходят по гламурным ресторанам. В Барнауле, ну… в лучшем случае тысяча соберется.  И если люди пытаются создать такой ресторан, не являясь сами членами этой гламурной тусовки, то все рушится. Гламурный ресторан можно делать лишь в том случае, если ты сам такой – ездишь в Куршевель, на Сардинию. Носишь сумки Prada за пять тысяч евро. На самом деле это очень опасная концепция. Как и приучать к чему-то.



– А  как, если не приучать? Открывать исключительно рестораны с русской кухней?

– Локальные продукты – самый современный тренд.  Европа вся этим живет. Только нашей космополитической стране надо, чтобы в ресторанах была пицца и так далее. Нормальные люди в цивилизованных странах едят свое. Что выросло, то и едят.  Что касается русской кухни, она не очень популярная, но устойчивая. Если сравнивать с узбекской, японской или итальянской. У нее есть своя публика. Люди привыкли на генном уровне. Наши хиты русские всегда хорошо идут.

– Спасибо за беседу!

Новости партнеров

Итоги дня. Два землетрясения, готовность к посевной и приговор за госизмену

Более 5 млн га земли отвели для посева сельхозкультур в этом году на Алтае

В Алтайском крае наблюдается значительное сокращение объемов ипотечного кредитования

Алтайские синоптики предупреждают о предстоящем шторме

На решение о досрочном снятии с поста главы Камня-на-Оби подана апелляция

Житель Алтайского края получил 12 лет колонии за поддержку террористов

Алтайские специалисты зафиксировали уже 16 случаев присасывания клещей

Семья пропавшей алтайской учительницы Ольги Залит сделала шокирующее заявление

Стало известно, какие задачи поставил президент России перед алтайским избиркомом

За сутки на Алтае произошло два землетрясения. Что известно на данный момент?

Мясо, рыба, фрукты: продовольственные ярмарки пройдут в Барнауле 5 апреля

Стало известно, сколько барнаульцев вдохновляются успехом коллег на работе

Алтайский край подготовился к полевым работам — глава департамента Минсельхоза РФ

Итоги дня. Увеличение маткапитала, снос туробъектов и колбаса с сюрпризом

Более 700 незаконных туристических объектов могут снести в Республике Алтай

Бийская администрация в поиске подрядчика для модернизации очистных сооружений

Прокуратура проведет проверку после жалоб жителей алтайского села на размытую дорогу

Результаты работы аграрного сектора обсудили в алтайском Минсельхозе

Алтайские социалисты собирают предложения по выходу из демографического кризиса

В Барнауле планируют повысить минимальный возраст для использования СИМ

В Алтайском крае увеличилась сумма регионального материнского капитала

Прокурор Алтайского края взял под личный контроль коммунальную аварию в Новоалтайске

"Горэлектротранс" продолжит обслуживать барнаульские маршруты №1 и №10

Власти выделили 92 млн рублей на благоустройство исторической части Змеиногорска

Стало известно, кто занял пост замминистра социальной защиты Алтайского края

Архив