12

Барнаул

"После чемпионата было ощущение, что по тебе проехал трактор" – дзюдоист Иван Нифонтов

Призер чемпионата мира по дзюдо Иван Нифонтов во вторник вернулся в Барнаул, где рассказал, как пережил главный турнир этого года.
"После чемпионата было ощущение, что по тебе проехал трактор" – дзюдоист Иван Нифонтов
"После чемпионата было ощущение, что по тебе проехал трактор" – дзюдоист Иван Нифонтов
ИА Атмосфера
  • 2 сентября, 2014

Барнаул, 2 сент. – Атмосфера, Анна Сёмина. Призер чемпионата мира по дзюдо Иван Нифонтов во вторник вернулся в Барнаул, где рассказал, как пережил главный турнир этого года и как тренер Игорь Вотяков оценил его выступление.
 
– Многие знают, как проходил этот год. Под вопросом было само участие в чемпионате, не то что какие-то медали, – говорит Иван. – После одной травмы получил другую, потом тяжелое восстановление. Было переживание по поводу формы, так как была операция, потом микротравма. Так что получилось, что мыслей о соревнованиях даже не было. Думал только о том, что надо начать просто тренировочный процесс, набрать форму, начать готовиться к олимпийским играм. Тренер подошел и спросил, как я себя чувствую и смогу ли я бороться на 100%. Это было на сборе в Сочи. Я сказал, что мое мнение субъективное, так как желание огромное побороться на домашнем чемпионате. А как со стороны смотрится – это совсем другая картина. Он ответил, что у него есть свое мнение и он его потом скажет на сборах в Питере. Но второй беседы не было, просто объявили состав. Меня поставили на личные соревнования, а потом был чемпионат мира.

– Игорь Геннадьевич, как Вы со стороны оцениваете подготовку и выступление своего воспитанника?

– До последнего, до самого отъезда в Питер, конечно же, хотелось, чтобы выступил на домашнем чемпионате мира.  Иван меня предупредил, что решение будет за Эцио Гамба. Если бы он участвовал, то это, конечно же, было бы в два раза интереснее. О том, что Иван едет, я узнал из списков. Были опасения, что он был не готов к этим соревнованиям из-за череды неприятностей, связанных со здоровьем. У него за весь год только одна схватка получилась. Не было подготовки к такому важному старту. Теперь надеемся, что он поедет на следующий чемпионат, который пройдет в Астане. Он будет готовиться, чтобы выйти в лучшем виде, без всяких травм и проблем, надеемся, успешно там выступит. Мы поедем поддерживать его. Думаю, в Казахстане обязательно будет золото. Главная цель Ивана – Олимпийские игры и золотая олимпийская медаль. Это даже хорошо, что он в таком плохом состоянии выступил так успешно и завоевал бронзовую медаль. Это вселяет оптимизм, что все будет по плану и в Астане, и в Рио-де-Жанейро.

– Иван, ощущалась ли поддержка болельщиков на чемпионате в Челябинске?

– Там был колоссальный уровень поддержки. Мне кажется, даже в Бразилии за бразильцев так не болели. Здесь ты выходишь как на гладиаторскую арену, народ просто ревет, поддерживает тебя,  эмоции переполняют тебя. И ты понимаешь, что должен выйти и умереть, но выиграть. Очень благодарен, что и друзья приехали, и тренеры.

–  Как ты оценивал свою физическую готовность  перед чемпионатом?

– Я переживал, что турнир многочисленный, участников много, желающих пройти до конца много. За все соревнования надо было пройти шесть схваток,  и я боялся, что, возможно, к концу турнира меня настигнет усталость. Был международный лагерь, и я тренировался по три схватки утром и три вечером. И всего лишь по одной схватке за тренировку со своим весом – просто чтобы не форсировать какие-то события, чтобы дать возможность организму как-то реабилитироваться после травмы. На меня это, конечно, давило. Я думал, что какой-то именно функциональной подготовки мне не хватит. Боролся четыре схватки, выкладывался до конца, и даже в каждой схватке в конце прибавлял. Вроде бы функциональная форма была нормальная. Конечно, где-то соревновательного опыта мне не хватало, где-то не попадал в движение, бросок не видел, но с дыхалкой все было в порядке. Возможно, это была именно мотивация. Соревнования прошли трудно, но бывают такие моменты, когда еще тяжелее.

– Пересматривал ли ты, анализировал ошибки в четвертьфинальной схватке?

– Я не смотрел. Схватка получилась спорная. В себе надо искать причину поражения. Когда у тебя такая форма, да еще в домашних стенах против тебя настроены судьи, тяжело побеждать.

Это может быть как-то связано с тем, что судьей был соотечественник будущего чемпиона?

– Теоретически, наверное, да. Надо у судьи спросить, связано или нет (смеется). Параллель такую можно провести. Многие судьи для своих соотечественников сразу неудобных соперников отсекают. В родных стенах, по идее, должны помогать…

– Можно считать, что эта медаль с учетом тех испытаний, которые тебе пришлось пройти, на уровне золотой?

– У меня так получается каждая "бронза" золотая. Хотелось бы, конечно, чтобы они были настоящие золотые. Понятное дело, что каждая медаль дается трудно, у каждой медали есть своя история. Я рад и этим, потому что их в принципе могло и не быть, что на Олимпиаде, что здесь. Мне дали шанс, я попытался его использовать по максимуму.

– Какие-нибудь новые, до нынешнего момента неизвестные спортсмены были на чемпионате? Может быть, кто-то удивил своими результатами?

– С Олимпиады уже прошло два года, возрастные спортсмены ушли, их место заняли молодые. На прошлом чемпионате мира француз стал победителем. Он набрался уверенности, грузин стал вторым, а канадец на Олимпиаде третьим стал, сейчас вторым. Они молодые, но с результатами уже. На татами никто победу отдавать не хочет, каждый борется до последнего. Борцы из ниоткуда не берутся, все равно есть период становления, и ярких спортсменов ты видишь еще на ранней стадии.

– Из алтайских спортсменов на сегодняшний день у кого-нибудь есть сейчас шанс пробиться в сборную?

– Шанс есть всегда, главное – голова на плечах и большое желание. Алтайский край всегда был богат на таланты. Главное – их подтолкнуть, создать все условия. Тогда обязательно кто-то проявит себя. Сейчас будет строиться дворец единоборств – это дополнительный стимул для развития дзюдо.

– Девушки в последнее время на виду. У юношей труднее, и сейчас будет неблагодарно наделить кого-то званием "будущая звезда", а он не оправдает доверия. Пока никого сильного и яркого не прослеживается, – добавляет Игорь Вотяков.

– Иван, до конца текущего года какие у тебя стоят спортивные планы?

– Один или два турнира, возможно, это будет Абу-Даби, но мы пока еще об этом не разговаривали с тренерами. Еще у нас будет командный чемпионат Европы среди клубов. Я буду выступать за "Явара-Неву". Этот турнир будет в декабре. Давно, кстати, с клубом не выигрывали. Пора уже снова начать выигрывать.

– А какие есть перспективы на бразильской Олимпиаде?

– Вся работа идет с целью, чтобы очень успешно там выступить.

– Какое было ощущение на следующее утро после соревнований?

– Как будто по тебе трактор проехал. Понятное дело, что давно не боролся, нагрузка для организма была тяжелой, мышцы болели. Могу сказать, что только сейчас они отходят. И шея болела, и спина, бедро через день заболело, хотя вообще непонятно из-за чего. Организм полностью выжат и ощущает, какая работа была произведена, и как будто говорит: "Ваня, не мучай меня так. Выигрывай быстрее и все". Гамба сказал: "Ваня, все супер. Такое могут сделать только единицы. Ты выложился на 190%. Не каждый может так выступать".

 

Новости партнеров

В Барнауле введен режим "повышенной готовности"

Власти Барнаула подали три иска против местных перевозчиков

"Сибгаз-Эксплуатация": "Заявитель не выполнил свои обязательства"

Барнаульские теплосети проверят роботы

В Алтайском крае хотят сократить время ожидания в приемных отделениях до одного часа

Власти Заринска нашли подрядчика, который займется благоустройством спортхаба

Председатель СК России Бастрыкин поручил разобраться с ситуацией в поселке Нагорный

Итоги дня. Два землетрясения, готовность к посевной и приговор за госизмену

Более 5 млн га земли отвели для посева сельхозкультур в этом году на Алтае

В Алтайском крае наблюдается значительное сокращение объемов ипотечного кредитования

Алтайские синоптики предупреждают о предстоящем шторме

На решение о досрочном снятии с поста главы Камня-на-Оби подана апелляция

Житель Алтайского края получил 12 лет колонии за поддержку террористов

Алтайские специалисты зафиксировали уже 16 случаев присасывания клещей

Семья пропавшей алтайской учительницы Ольги Залит сделала шокирующее заявление

Стало известно, какие задачи поставил президент России перед алтайским избиркомом

За сутки на Алтае произошло два землетрясения. Что известно на данный момент?

Мясо, рыба, фрукты: продовольственные ярмарки пройдут в Барнауле 5 апреля

Стало известно, сколько барнаульцев вдохновляются успехом коллег на работе

Алтайский край подготовился к полевым работам — глава департамента Минсельхоза РФ

Итоги дня. Увеличение маткапитала, снос туробъектов и колбаса с сюрпризом

Более 700 незаконных туристических объектов могут снести в Республике Алтай

Бийская администрация в поиске подрядчика для модернизации очистных сооружений

Прокуратура проведет проверку после жалоб жителей алтайского села на размытую дорогу

Результаты работы аграрного сектора обсудили в алтайском Минсельхозе

Архив