13

Барнаул

Cделанные "пособники" – 10 лет со дня смерти барнаульского экипажа

Кто же виноват в двух терактах, унесших жизни 90 человек?
Cделанные "пособники" – 10 лет со дня смерти барнаульского экипажа
Cделанные "пособники" – 10 лет со дня смерти барнаульского экипажа
ИА Атмосфера
  • 26 августа, 2014

Барнаул, 26 авг. – Атмосфера. 4 августа 2004 года в результате срабатывания взрывных устройств, пронесенных на борт террористками-смертницами, разбились два пассажирских самолета: Ту-154 авиакомпании "Сибирь" и Ту-134 авиакомпании "Волга – Авиаэкспресс". В результате терактов погибли 90 человек, в том числе четыре члена экипажа из Алтайского края. Прошло 10 лет. До сих пор не найдены настоящие виновные. Как обычно: по-быстрому нашли самых крайних, повесили на них всех собак и так же по-быстрому обо всем забыли. Об этом материал портала "Коррупция.NET".

Сообщалось, что взрывы на самолетах совершили уроженки Чечни Аманат Нагаева и Сацита Джебирханова. Первая вылетела самолетом Ту-134, а ее подруга летела на Ту-154. Террористки собрали бомбы уже на борту самолетов, в туалетах.

И кто виноват? В сентябре 2004 года прокуратура предъявила обвинение троим арестованным – оперуполномоченному линейного отдела внутренних дел на транспорте аэропорта Домодедово Михаилу Артамонову, жителю Краснодарского края Армену Арутюняну и сотруднику авиакомпании "Сибирь" Николаю Коренкову.

Капитан Артамонов, как было отмечено, без тщательного досмотра пропустил двух чеченок, которые прибыли в столичный аэропорт рейсом из Махачкалы. Работники линейного отдела милиции выявили их, забрали у них паспорта и передали оперуполномоченному для проверки на предмет возможной причастности к терактам, но капитан их отпустил. В этом и заключается его оплошность.

После этого чеченки стали искать билеты на самолет. Помощь им оказал гражданин Арутюнян, промышлявший спекуляцией на авиабилетах, который взял за свои услуги пять тысяч рублей. В этом заключается его оплошность. Позже Арутюнян передал одну тысячу сотруднику авиакомпании "Сибирь" Коренкову, который в то время осуществлял контроль за регистрацией и посадкой пассажиров. В этом была его оплошность. Но обо всех оплошностях позже.

В апреле 2005 года Домодедовский городской суд признал Арутюняна и Коренкова виновными в совершении "коммерческого подкупа" и приговорил каждого к полутора годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. А летом 2005 года тот же суд приговорил Артамонова к семи годам лишения свободы за "халатность". Позднее Мособлсуд снизил ему наказание на один год. В итоге, по информации, найденной в Сети, Артамонов вышел через два года. Коренков и Арутюнян отбыли свои сроки полностью.

Казалось бы, такое громкое дело – терроризм, скандал, почти сотня потерянных человеческих жизней… и такое небольшое наказание. Или же на этих троих повесили всех собак?
Так кем были эти люди, и могли ли они предотвратить теракт или оказать содействие террористам?

Артамонов якобы отпустил террористок. Но что он еще мог сделать, если террористки не находились в розыске, не проходили ни по каким ориентировкам и ни по каким "спецбазам" и одеты были, как следует из материалов уголовного дела, словно жены новых русских? Да и на тот момент это были не террористки, а две обычные женщины, коих в аэропорту были сотни, если не тысячи, разве что кавказской внешности, коих в аэропорту также было немало. Капитан, конечно, мог бы их задержать, но на каком основании? Он мог бы даже попытаться раздеть их догола, чтобы тщательно их прощупать, но в его компетенцию это не входило, да и на каком опять же основании? По сути, в задачу Артамонова входило следить за порядком в здании аэропорта, проверять документы и сверять их владельцев с данными в базах. Механизм простой – если человек по базам "чист", то человек "чист". Вот и все. И в буквальном смысле заглядывать в задницу всем людям кавказской внешности капитан не мог.

При этом частную коммерческую структуру – службу авиационной безопасности (САБ) аэропорта Домодедово – все обвинения миновали. А ведь именно сотрудники этой службы проводили досмотр Джебирхановой и Нагаевой, но по неизвестной причине так и не нашли оснований для проведения тактильного досмотра террористок. Именно они имели все основания тщательно прощупать женщин в отдельной комнате. И это могло бы предотвратить двойной теракт. Но сотрудников службы следствие почему-то решило не трогать.

Арутюнян был простым спекулянтом, который за вознаграждение помогал опаздывающим и растерявшимся пассажирам купить или переоформить билет. И так получилось, что именно к Арутюняну обратилась одна из террористок, которая захотела улететь в Сочи ближайшим рейсом, однако продажа билетов на этот рейс уже была прекращена. Арутюнян же, зная все тонкости, подсказал ей решение. Дело в том, что, если взять билет на следующий день, то его можно будет перерегистрировать на ближайший рейс, даже если продажа билетов на него уже остановлена, но только при наличии свободных мест. И данный механизм действительно прописан в должностной инструкции представителей авиакомпаний.

Коренков же дежурил в этот день. И в его обязанности, помимо всего прочего, входило и переоформление билетов пассажиров. Это вообще была его прямая обязанность, и отказать он попросту не мог. Позже Арутюнян передал ему тысячу рублей в качестве, так сказать, "чаевых". Он мог и не давать эти деньги, но, наверное, ему была важна дружба с представителями авиакомпаний. Ясно одно – если бы даже не было этой тысячи, это никак бы не повлияло на перерегистрацию билета с последующим взрывом. Да и звучит это просто смешно – содействовать терроризму за тысячу рублей. Это вопрос или идеологии, или гораздо более крупной суммы, но никак не жалкой тысчонки.

Получается, что виноватыми могут оказаться и, к примеру, носильщик багажа, который также предлагает свои услуги, или таксист, стоящий у здания аэропорта, или сотрудники полиции в метро, которые бы не задержали террористок, если бы те ехали на метро. Да и виноватыми получаются сотрудники того аэропорта, из которого террористки прилетели в Домодедово. Если уж вешать ярлыки, то сразу на всех. Пособниками можно назначить и сотрудников ресторанчика, которые продали террористкам пирожок с чашечкой кофе, ведь в противном случае они бы могли упасть в голодный обморок, и не было бы этого чудовищного преступления.

Всех троих – Артамонова, Коренкова и Арутюняна – представили обществу как пособников террористов, но поскольку ничего не смогли доказать, "пришили" им только "халатность" и "коммерческий подкуп". А, возможно, и заранее было понятно, что ничего им серьезного "пришить" не получится, и для отвода общественного гнева, хотя бы на время, назначили их виновными. Ведь надо же было кого-то назначить!

Да и могло ли так получиться, что люди, "причастные" к взрывам, несли свое наказание всего 1,5-2 года? Если бы они на самом деле были виновны, если была бы хоть одна малейшая зацепка, то они до сих пор бы смотрели на небо в клеточку.

В итоге получилось, что "овцы" оказались сыты, а "волки" – целы. Общество, которому довели до сведения, что "террористов" наказали, утолило свой голод. Но ни один настоящий бандит и ни один настоящий пособник террористов не понес своего заслуженного наказания. Зато есть 90 загубленных жизней и три поломанных.

Новости партнеров

Итоги недели. Соглашение пчеловодов и фермеров, банкротство компаний и новый округ

"Это не панацея". На Алтае пчеловоды и фермеры подписали соглашение о сотрудничестве

Социалисты предложили выдавать россиянам субсидии на медикаменты

С 1 мая стоимость проезда в общественном транспорте Барнаула составит 40 рублей

В Рубцовске площадь Ленина снова ждет реконструкция, уже третья за семь лет

В Республике Алтай запустят три новых турмаршрута к водопадам на Телецком озере

В Барнауле введен режим "повышенной готовности"

Власти Барнаула подали три иска против местных перевозчиков

"Сибгаз-Эксплуатация": "Заявитель не выполнил свои обязательства"

Барнаульские теплосети проверят роботы

В Алтайском крае хотят сократить время ожидания в приемных отделениях до одного часа

Власти Заринска нашли подрядчика, который займется благоустройством спортхаба

Председатель СК России Бастрыкин поручил разобраться с ситуацией в поселке Нагорный

Итоги дня. Два землетрясения, готовность к посевной и приговор за госизмену

Более 5 млн га земли отвели для посева сельхозкультур в этом году на Алтае

В Алтайском крае наблюдается значительное сокращение объемов ипотечного кредитования

Алтайские синоптики предупреждают о предстоящем шторме

На решение о досрочном снятии с поста главы Камня-на-Оби подана апелляция

Житель Алтайского края получил 12 лет колонии за поддержку террористов

Алтайские специалисты зафиксировали уже 16 случаев присасывания клещей

Семья пропавшей алтайской учительницы Ольги Залит сделала шокирующее заявление

Стало известно, какие задачи поставил президент России перед алтайским избиркомом

За сутки на Алтае произошло два землетрясения. Что известно на данный момент?

Мясо, рыба, фрукты: продовольственные ярмарки пройдут в Барнауле 5 апреля

Стало известно, сколько барнаульцев вдохновляются успехом коллег на работе

Архив