2

Барнаул

"Родственники Бандеры и Порошенко с нами не здороваются" – тренер Сергея Шубенкова

Сергей Шубенков в звании двукратного чемпиона Европы вместе с тренером Сергеем Клевцовым в понедельник вернулся с турнира и прямиком отправился на встречу с журналистами поделиться пока еще свежими эмоциями.
"Родственники Бандеры и Порошенко с нами не здороваются" – тренер Сергея Шубенкова
"Родственники Бандеры и Порошенко с нами не здороваются" – тренер Сергея Шубенкова
ИА Атмосфера
  • 18 августа, 2014

Барнаул, 18 авг. – Атмосфера, Анна Сёмина. Сергей Шубенков в звании двукратного чемпиона Европы вместе с тренером Сергеем Клевцовым в понедельник вернулся с турнира и прямиком отправился на встречу с журналистами поделиться пока еще свежими эмоциями.

Как и на стадионе в Цюрихе, где Сергей защитил звание чемпиона Европы, в Барнауле его также встретили аплодисментами: сначала по прилете в аэропорту, а затем днем на пресс-конференции. "Так меня еще никогда не встречали, чтобы с хлебом-солью, в кокошнике", – улыбается чемпион.

– Сергей, эмоции по поводу твоей победы, наверное, уже поутихли, но все же поделись ими.

– Сейчас впечатлениями уже не так легко делиться, как сразу после гонки. Работа была очень тяжелая, и вспоминать это не просто. Тем не менее впечатления у меня были очень сильные. Впечатления от того, что уже свершилось, просто непередаваемые. То, как это проходило, как я себя чувствовал по ходу соревнований – такого стресса я, наверное, еще никогда не испытывал. В отличие от предыдущих турниров, сюда я приезжал не в качестве лидера, но при этом почему-то именно в этот раз на меня делали ставку как на фаворита, причем, наверное, все. Уж в России – это точно. Мой нагрудный номер имеет оранжевый цвет. Обычно они белые, а у лидера сезона они синие. У меня оранжевый, потому что я защищавшийся чемпион Европы. Конечно же, была ответственность, снова ожидания и снова давление, но потом был результат. Так как я не был лидером, уверенности в том, что я снова стану чемпионом, тоже не было. Уверенность была только в том, что борьба будет наиупорнейшей и в том, что на этот чемпионат мы приехали в наилучшей форме. Мы были готовы побороться. То, как я проходил предварительные раунды и полуфиналы, уверенности в победе как раз не добавляло. В финале, как в последнем бою, я понял, что борьба будет нешуточной. Сам финальный забег также получился очень драматичный. Не такой быстрый, как хотелось бы, но в данном случае это было уже не так важно. Самое важное, что здесь, сейчас лежит золотая медаль.

– Сергей Александрович, как Вы оцениваете выступление своего подопечного?

С.К.: – Приятно говорить о делах, которые удались. Стоит отметить, что в 2012, 2013, 2014 годах у нас был достаточно плотный соревновательный календарь. И если, предположим, мой ученик пока не является быстрейшим барьерным спринтером в мире, то он является самым стабильным спринтером мира. Это можно посмотреть по статистике. На прошлом чемпионате Европы в Хельсинки был такой подтекст, что это не совсем полноценные соревнования, так как впервые "Европа" проходила в год Олимпийских игр.  Я этого никогда не говорил Шубенкову, и он сам такое не слышал. Сейчас же можно сказать, что все вопросы по чемпионству снялись.

– Сергей, что ты думал, глядя на французского соперника в полуфинале?

С.Ш.: – Хочу рассказать, почему полуфиналы уверенности не внушали: их было два по восемь человек. Я бежал в первом из них. Бег получился довольно ровный, но не без огрехов. Получилось так, что я прибежал второй, но с первым местом Шермана у меня был одинаковый результат – 13,16. Я, конечно, был уверен, что я был немного впереди на финише, но расставили нас по-другому. Это было не так важно, так как все равно проходишь дальше. У француза Мартино-Лагарда бег сложился просто превосходно. А он решил еще немного попижониться: после барьеров он вообще бросил бежать, посмотрел налево, посмотрел направо, руки раскинул и буквально трусцой добежал. И результат получился 13,17 секунды, то есть на одну сотую хуже, чем мой результат. Точно так же в 2008 году в Пекине на Олимпиаде финишировал Усэйн Болт. Такое пижонство довольно часто наказуемо бывает.

С.К.: – А я, глядя на него, подумал только об одном: "какая-то у парня прическа не мужская". А этот его перфоманс только для школьных драмкружков, а финал придет и так совершенно другие разборки будут.

– Ранее в своих интервью, Сергей, ты говорил, что испытываешь определенный психологический дискомфорт в полуфиналах. А сейчас как с этим?

С.Ш.: – Соревнования в три круга – это всегда определенный дискомфорт. Это совсем другое, не то, что выйти выступить на "Бриллиантовой лиге" – один раз прокатить, как получится, забрать свои призовые и ехать домой. В забегах вообще задача везде стоит своя, но все же это пройти в следующий круг, желательно с первого места. Если получается пройти на запасе, то лучше это сделать так. Если не получается, то надо рубиться. У меня память-то свежа еще с лондонского полуфинала, шишки набиты, но все равно пробежать как-то надо. Надо справляться с собой, другого выхода нет.

– Каковы были условия на чемпионате Европы?

С.Ш.: – Отдельная история про жесткую дорожку. В Цюрихе до этого я два раза был на "Бриллиантовых лигах". Теперь получается третий раз. Чисто организационно там все по-другому: тренируемся мы на одном стадионе, а выступаем на другом. Там они положили новую дорожку, и она оказалась очень жесткой. В нашей сборной по этому поводу возникли панические настроения, потому что стандартные гвозди-елочки не втыкались. Нужны были маленькие и острые, если их не достать, то все – будет плохо бежать, будут болеть ноги. Но все были в одинаковых условиях, всем надо было бежать по одной дорожке, и вопрос состоял в том, кто как приспособится. Тренер сказал, чтобы я все-таки другие вкрутил.

– Будучи на соревнованиях, Вы как-то почувствовали на себе отголоски последних событий в политической сфере?

С.К. – Я почувствовал это в Польше. Я Сергею сразу говорил, что мы едем в недружественную страну. Там мы встретили одного человека. Судя по разговору, он моего возраста, но выглядит неприятно. Он начинает рассказывать, что у нас в стране свобод мало. У них там настолько головы забиты такими вещами. Швейцария – нейтральная страна. Если они вводят санкции, то параллельно и на Россию, и на Украину. Там я ощутил абсолютно дружественную и миролюбивую ситуацию. Допустим, были соревнования в секторе для прыжков в высоту. Там выступает Богдан Бондаренко – абсолютный лидер последних лет и наш Ухов. Идет представление спортсменов, и Ухову достается гораздо больше аплодисментов, чем другим. Выиграл Серега – овации. Поддерживали своих, французов, потому что они рядом через дорогу, одних лягушек едят.  Одно плохо – еда просто отвратительная. Вчера мы приехали в Новогорск и пошли покушать в столовую, и мне так хорошо стало. Котлетки родимые, мясо, русская еда настоящая. Не надо там за границей продукты закупать!

С.Ш.: – Вот в Брауншвейге у Сергея Александровича в двух магазинах карточки банковские не приняли.

С.К.: – Мерзавцы!

– Среди спортсменов сохранились теплые отношения?

С.Ш.: – Те, кто со мной здоровались, так и продолжают здороваться.

С.К.: – Близкие родственники Бандеры и Порошенко не здороваются.

Несмотря на завершившийся главный турнир этого года, сезон для Сергея не заканчивается. Впереди у него четыре старта. Один из самых главных – Континентальный кубок. Проходит он раз в четыре года. В Цюрихе Шубенков получил приглашение и теперь будет представлять на соревнованиях не только Алтайский край и Россию, но и весь Европейский континент. Турнир пройдет в городе Марракеш (Марокко). По словам спортсмена, сил и эмоций у него еще достаточно, и есть что подтянуть, так что впереди мы вполне можем ожидать новые поводы встретиться.
 

Новости партнеров

Итоги недели. Соглашение пчеловодов и фермеров, банкротство компаний и новый округ

"Это не панацея". На Алтае пчеловоды и фермеры подписали соглашение о сотрудничестве

Социалисты предложили выдавать россиянам субсидии на медикаменты

С 1 мая стоимость проезда в общественном транспорте Барнаула составит 40 рублей

В Рубцовске площадь Ленина снова ждет реконструкция, уже третья за семь лет

В Республике Алтай запустят три новых турмаршрута к водопадам на Телецком озере

В Барнауле введен режим "повышенной готовности"

Власти Барнаула подали три иска против местных перевозчиков

"Сибгаз-Эксплуатация": "Заявитель не выполнил свои обязательства"

Барнаульские теплосети проверят роботы

В Алтайском крае хотят сократить время ожидания в приемных отделениях до одного часа

Власти Заринска нашли подрядчика, который займется благоустройством спортхаба

Председатель СК России Бастрыкин поручил разобраться с ситуацией в поселке Нагорный

Итоги дня. Два землетрясения, готовность к посевной и приговор за госизмену

Более 5 млн га земли отвели для посева сельхозкультур в этом году на Алтае

В Алтайском крае наблюдается значительное сокращение объемов ипотечного кредитования

Алтайские синоптики предупреждают о предстоящем шторме

На решение о досрочном снятии с поста главы Камня-на-Оби подана апелляция

Житель Алтайского края получил 12 лет колонии за поддержку террористов

Алтайские специалисты зафиксировали уже 16 случаев присасывания клещей

Семья пропавшей алтайской учительницы Ольги Залит сделала шокирующее заявление

Стало известно, какие задачи поставил президент России перед алтайским избиркомом

За сутки на Алтае произошло два землетрясения. Что известно на данный момент?

Мясо, рыба, фрукты: продовольственные ярмарки пройдут в Барнауле 5 апреля

Стало известно, сколько барнаульцев вдохновляются успехом коллег на работе

Архив