суббота, 23 ноября, 2024
Барнаул, 7 августа – Атмосфера. Когда вспоминаешь имя Михаила Евдокимова, на ум приходит бесконечное множество ипостасей этого человека. Артист, певец, губернатор, юморист. И это лишь малая толика того, чем он занимался. А главное – он был настоящим мужиком!
Он стал последним, кто принес в народ правду и добродетель, он не вписывался ни в один формат ни в культуре, ни в политике. Его душа болела о России, о простых сельских жителях, об их бедах и радостях. Он был всегда близок к русскому крестьянину и чужд мешковатому мещанину. И не найти человека, который сказал о Михаиле Евдокимове что-то дурное.
Известность к Михаилу Евдокимову пришла именно после его пародий на знаменитых персон страны и монологов. Он любил пародировать таких знаменитостей, как Леонид Брежнев, Владимир Винокур, Михаил Горбачев, Лев Лещенко, Андрей Миронов, Евгений Петросян и другие. Его пародии просты и понятны. В них нет ни капли злости и осуждения. А его манера пародировать людей была уникальна и одновременно всенародна. А что говорить о его монологах…
Сочиненный самим Евдокимовым монолог "Баня", рассказанный от лица попавшего в милицию Серёги Бугаенко, разошелся на цитаты – "сам не красный, а морда красная", "не знаю, чо рассказывать", "дын-дын-дын", "иду, никого не трогаю", "у меня башка после бани сама сохнет", "настроения вся упала", "весло дюралевое" и так далее.
Его фильмы о России, его герои – простые люди, потерявшиеся в бытовой суматохе. Он успел сняться в нескольких картинах – это "Воспоминание о "Коровьем марше", "Не хочу жениться", "Про бизнесмена Фому", "Не валяй дурака", "Не послать ли нам гонца" и другие.
Все они отчасти отражают суть самого Евдокимова – простого, живого, родного всем. Он не играл – он жил. В его героях не было ни грамма фальши. Кроме Евдокимова-актера есть еще Евдокимов-режиссер. Он снимал, подобно земляку Шукшину, не сериальное мыло ради коммерческой выгоды, а настоящее кино.
Михаил Евдокимов всегда был человеком с большой буквы. Он – опора и помощник односельчан: благодаря его стараниям в родном селе Верх-Обском не закрыли детсад, в школе всегда был спортинвентарь и канцелярские принадлежности, а сельский стадион каждое лето в начале августа был готов к приему гостей.
13 лет Михаил Евдокимов организовывал в Верх-Обском уникальное культурно-спортивное мероприятие (соревнования по футболу и волейболу среди детских и юношеских команд близлежащих районов, а после был концерт – обязательно с участием московских звезд), которое односельчане называли "Кубком Евдокимова". Эту традицию продолжили его друзья.
Его творчество определяется не только его работами в кино. Михаил Евдокимов прославился как великолепный певец. Его песни "Теща", "Судьба", "За телками", "Ночью", "История из жизни" отражают судьбу простого русского человека, такого, каким был сам Михаил Сергеевич, – добрым, простым, живым.
Еще в далеком 1999 году Евдокимов принял участие в проекте Виктора Мережко и композитора Евгения Бедненко "Поют звезды театра и кино", где успешно выступил как исполнитель песен. Итогом проекта стали концерты и музыкальный диск, выпущенный в США и продублированный "Радио МПС".
А его песня "Алтай" является неофициальным гимном Алтайского края и хоккейной команды "Алтай" и звучит почти перед каждой домашней игрой.
Говоря о Михаиле Евдокимове, употребляют выражение "народный губернатор". Именно он стал последним оплотом демократии в истинном смысле этого слова. Жители Алтайского края, как и всей страны, убедились в том, что честные выборы возможны, что это не сказка.
А пойти на выборы губернатора его заставила душевная боль о судьбе человека. Во время поездки по Алтайскому краю он увидел, как плохо живут люди. И это не могло его оставить равнодушным.
Тогда он понял, что выборы – это шанс помочь простым людям, однако не знал, во что он ввязался. "Большой ребенок в большой политике" – так его называли. Кулуарные козни, честная борьба погубили Евдокимова в прямом смысле этого слова. Он ушел, но оставил глубокий след в судьбах людей.
Напомним, Михаил Евдокимов погиб в автомобильной катастрофе 7 августа 2005 года.