11

Барнаул

Угроза закрыть сайт Русской службы BBC "взорвала" западные СМИ

Журналисты возмущены позицией России в отношении акции "За федерализацию Сибири" и вмешательством в свою работу.
Угроза закрыть сайт Русской службы BBC "взорвала" западные СМИ
Угроза закрыть сайт Русской службы BBC "взорвала" западные СМИ
ИА Атмосфера
  • 6 августа, 2014

Барнаул, 6 августа – Атмосфера. Инициатива проведения в Новосибирске "Марша за федерализацию Сибири", целью которого было обозначено требование большей автономии для макрорегиона, вызвала преследование со стороны правоохранительных и контролирующих органов России, об этом пишет портал "Сибинфо".

Напомним, на основании решений Генпрокуратуры РФ Роскомнадзор потребовал от всех СМИ, анонсировавших марш, удалить новостные сообщения, иначе их сайты будут заблокированы. Скандал разгорелся после того, как такое же требование получила Русская служба BBC, от которой потребовали удалить интервью с художником Артемом Лоскутовым, являющимся общественным активистом и распространявшим информацию о мероприятии. Интервью, по их мнению, содержит признаки экстремизма.

Сам факт того, что российские официальные лица пригрозили заблокировать сайт иностранного средства массовой информации, вызвал бурную реакцию у западных журналистов. Global Post, The Huffington Post, The Telegraph, The Gardian и, конечно, сам BBC опубликовали полные негодования материалы.

"С 2000 года, когда Владимир Путин стал президентом, Кремль постепенно ограничивал свободу местным СМИ, но западных ресурсов эта политика в основном обходила стороной. Попытка заблокировать сайт ВВС будет редким примером прямого вмешательства российского правительства в работу западного СМИ", – поясняет причину столь острой реакции The Huffington Post.

СМИ также обвинили Россию в лицемерии, проявляющемся в разном отношении к сепаратистам в Крыму, на Украине и в собственной стране.

"Остро контрастируя с отношением к сепаратистам в Крыму и Восточной Украине, Москва дала понять, что не приветствует аналогичные стремления дома", – отмечает The Gardian.

Стоит, впрочем, отметить, что такая позиция несколько искажает реальную информацию. Организаторы "Марша за федерализацию Сибири" не намерены требовать независимости.

Сибиряки всего лишь хотят больше автономии, в частности при распределении налоговых доходов государства – снабжая федерацию большим количеством средств за счет добычи и переработки полезных ископаемых, многие регионы СФО являются едва ли не беднейшими в стране.

Отметим, что скандал с попыткой блокировки Русской службы ВВС уже получил продолжение. ВВС отказался удалять интервью с Артемом Лоскутовым.

"Господин Лоскутов является художником и активистом, известным организацией мероприятий, которые на первый взгляд кажутся политической пародией, однако на самом деле поднимают серьезные вопросы о жизни в России. Его взгляды представляют его личную позицию. ВВС намерен представить все стороны истории непредвзято и объективно, поэтому мы также сделали запрос на интервью с представителем российского правительства, чтобы он объяснил позицию властей по отношению к запланированному маршу", – говорится в опубликованном обращении британского телеканала.

Как сообщает издание Xinhua, Роскомнадзор уже сделал заявление, что интервью с художником подвергнется дальнейшему исследованию, которое должно окончательно установить, нарушает ли публикация российское законодательство.
 

Новости партнеров

Комментарии

По этому поводу хочу сказать: "Путин! Опускай занавес!"
"Остро контрастируя с отношением к [u]сепаратистам[/u] в Крыму и Восточной Украине!" - 98% населения Крыма - сепаратисты? Или старики и дети Юго-Востока?
Ольга Рыжонина
Претензии моих земляков вполне понятны и законны, но ОЧЕНЬ НЕСВОЕВРЕМЕННЫ! Неужели не понятно, что любой протест и любые движения в обществе захотят использовать для раскачки ситуации внутри страны? Кому-то очччень(!) мешает высокий духовный подъем, сплоченность и поддержка народом России своего президента. Земляки, не ведитесь! Если вы патриоты России, конечно.

Итоги недели. Соглашение пчеловодов и фермеров, банкротство компаний и новый округ

"Это не панацея". На Алтае пчеловоды и фермеры подписали соглашение о сотрудничестве

Социалисты предложили выдавать россиянам субсидии на медикаменты

С 1 мая стоимость проезда в общественном транспорте Барнаула составит 40 рублей

В Рубцовске площадь Ленина снова ждет реконструкция, уже третья за семь лет

В Республике Алтай запустят три новых турмаршрута к водопадам на Телецком озере

В Барнауле введен режим "повышенной готовности"

Власти Барнаула подали три иска против местных перевозчиков

"Сибгаз-Эксплуатация": "Заявитель не выполнил свои обязательства"

Барнаульские теплосети проверят роботы

В Алтайском крае хотят сократить время ожидания в приемных отделениях до одного часа

Власти Заринска нашли подрядчика, который займется благоустройством спортхаба

Председатель СК России Бастрыкин поручил разобраться с ситуацией в поселке Нагорный

Итоги дня. Два землетрясения, готовность к посевной и приговор за госизмену

Более 5 млн га земли отвели для посева сельхозкультур в этом году на Алтае

В Алтайском крае наблюдается значительное сокращение объемов ипотечного кредитования

Алтайские синоптики предупреждают о предстоящем шторме

На решение о досрочном снятии с поста главы Камня-на-Оби подана апелляция

Житель Алтайского края получил 12 лет колонии за поддержку террористов

Алтайские специалисты зафиксировали уже 16 случаев присасывания клещей

Семья пропавшей алтайской учительницы Ольги Залит сделала шокирующее заявление

Стало известно, какие задачи поставил президент России перед алтайским избиркомом

За сутки на Алтае произошло два землетрясения. Что известно на данный момент?

Мясо, рыба, фрукты: продовольственные ярмарки пройдут в Барнауле 5 апреля

Стало известно, сколько барнаульцев вдохновляются успехом коллег на работе

Архив