-4

Барнаул

Россию "спасли" от санкций: дали чиновникам 500 миллиардов

Зачем российским федеральным чиновникам подняли зарплату?
Россию "спасли" от санкций: дали чиновникам 500 миллиардов
Россию "спасли" от санкций: дали чиновникам 500 миллиардов
ИА Атмосфера
  • 31 июля, 2014

Барнаул, 31 июля. – Атмосфера. Правительство решило потратить 462 миллиарда рублей на повышение зарплат федеральным чиновникам. Соответствующий проект составил Минфин, который расписал в документе выдачу вознаграждений государственным мужам вплоть до 2018 года. Каждый месяц госслужащие будут получать на целых 58 тысяч больше. Через четыре года их зарплата удвоится, пишет портал "Коррупция.NET".

Придумывая план о том, как сделать карманы чиновников еще толще, правительство руководствовалось некоторыми положениями майских указов президента Владимира Путина, где речь идет о совершенствовании системы госуправления. В документе говорится о повышении зарплат, которое должно происходить с учетом состояния рынка труда. Кроме того, согласно указу, оплата работы чиновников должна зависеть от "достижения показателей результативности".

Но, похоже, об этих мелочах никто не думал. Решили просто взять и потратить на зарплаты чиновников гигантскую "тучу" денег. И сделали это "очень вовремя": когда США и Евросоюз ужесточили санкции в отношении России. Ожидается, что бюджет страны потеряет из-за этого треть годового бюджета. Допустимо ли сейчас денежно "стимулировать" и без того не бедствующих чиновников, когда по экономике страны нанесли очередной удар? И если раньше над санкциями посмеивались, то теперь уже появились серьезные сомнения насчет их безобидности.

"Неподъемный груз"

Ведущий научный сотрудник Центра экономических исследований и разработок (ЦЭФИР) Наталья Волчкова считает, что осуществление плана по наращиванию чиновничьих кошельков совершенно нецелесообразно при почти полном отсутствии экономического роста и угрожающем дефиците бюджета. "В этих условиях новость не самая позитивная. И это не самое эффективное расходование средств. Насколько сильно оно ударит по бюджету – вопрос уже счетный, но то, что это не вписывается в рамки эффективной политики в условиях замедляющегося роста экономики, это факт", – сказала она "Коррупция.NET".

Гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отметил, что пока еще четко не установлено, теряется ли треть годового бюджета из-за санкций. "Это цифра достаточно спекулятивного расчета. Но я считаю, что, конечно, вознаграждения увеличивают не ко времени. Кроме того, повышение зарплаты определенным категориям работников бюджетных сфер неподъемным грузом ложится на региональный бюджет", – добавил эксперт, отвечая на вопрос "Коррупция.NET".

"Алчность правящего класса"

Политолог и депутат Национальной ассамблеи Российской Федерации Андрей Пионтковский напомнил "Коррупция.NET", что план трехлетнего развития был задуман давно – еще до вчерашнего дня, когда ЕС и США приняли самые серьезные секторальные санкции. Однако, по его убеждению, это не оправдывает авторов документа и высшее политическое руководство России.

"Во-первых, это свидетельствует о совершенно необузданной алчности нашего правящего класса, который живет, под собою не чуя страны. Нужно было думать о том, что скоро появятся новые санкции – это было достаточно очевидно, особенно в последние месяцы. Но и без всяких санкций данная новость – лишнее свидетельство того, что наша элита занимается только распиливанием бюджета. В другой стране такое решение привело бы к политическому кризису и отставке кабмина. Но это отложится в памяти русских граждан", – рассуждает политолог.

По его словам, как и многие другие планы, этот вряд ли будет реализован. Но удар по экономике он наносит колоссальный. Как добавил Пионтковский, сейчас резко затруднится кредитование наших банковских институтов и компаний на западе и сократятся инвестиции западного капитала в Россию. "Российская экономика и до этих санкций была в плачевном состоянии из-за воровства. А санкции ускорят системный и фундаментальный кризис экономики. Рядовые граждане почувствуют это на себе уже где-то спустя полгода через инфляцию и сокращение рабочих мест", – заключил эксперт.

Отметим, по данным Росстата, в конце марта 2014 года в центральных аппаратах ведомств насчитывалось 39 200 федеральных госслужащих. Их средняя зарплата – примерно 75 тысяч рублей. Правда, в эту статистику вошли не только госслужащие, но и те, кто замещает государственные должности. Их зарплаты намного выше, чем у рядовых чиновников. Еще 505 200 госслужащих в то же время числились в региональных подразделениях федеральных ведомств. Их средняя зарплата – больше 26 тысяч рублей
 

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
Да они совсем уже офигели!!! Путин то куда смотрит? Хоть тоже им майдан устраивай...
Гость
Почему и рвутся в чиновники, а не в инженеры, в ученые.Чиновник-зарплата большая, ответственности - никакой.Уже чиновничьи династии создаются.

Итоги дня. Увеличение маткапитала, снос туробъектов и колбаса с сюрпризом

Более 700 незаконных туристических объектов могут снести в Республике Алтай

Бийская администрация в поиске подрядчика для модернизации очистных сооружений

Прокуратура проведет проверку после жалоб жителей алтайского села на размытую дорогу

Результаты работы аграрного сектора обсудили в алтайском Минсельхозе

Алтайские социалисты собирают предложения по выходу из демографического кризиса

В Барнауле планируют повысить минимальный возраст для использования СИМ

В Алтайском крае увеличилась сумма регионального материнского капитала

Прокурор Алтайского края взял под личный контроль коммунальную аварию в Новоалтайске

"Горэлектротранс" продолжит обслуживать барнаульские маршруты №1 и №10

Власти выделили 92 млн рублей на благоустройство исторической части Змеиногорска

Стало известно, кто занял пост замминистра социальной защиты Алтайского края

Жительница Алтайского края помогла задержать межрегиональных сбытчиков героина

В Алтайском крае катастрофически не хватает "борцов с грязью"

Специалисты обнаружили антибиотики в алтайских колбасах

Итоги дня. Новый округ, несоциальная газификация и самый медийный глава района

В алтайском селе капитальный ремонт школы планируют завершить к 1 сентября

Ямы на барнаульских дорогах после зимы восстанавливают с помощью "холода"

В Бийске бизнесмену продали право аренды на участок возле кладбища

Какие новые объекты появятся в центре Барнаула?

Алтайский суд рассмотрит дело об убийстве 20-летней давности

Власти Рубцовска ищут того, кто в этом году займется покосом травы за 3,2 млн рублей

Барнаульская администрация нашла подрядчика для благоустройства "Юбилейного" парка

Еще один алтайский район выразил желание перейти на однеуровневую систему управления

Прокуратура взяла под контроль ход расследования смертельного ДТП в Бийском районе

Архив