13

Барнаул

Варяг со стажем

Алтайским краем уже девять лет правит губернатор из Москвы?
Варяг со стажем
Варяг со стажем
ИА Атмосфера
  • 28 июля, 2014

Барнаул, 28 июля. – Атмосфера. Алтайским краем с 25 августа 2005 года правит губернатор-варяг. Да-да, в регионе, давно привыкшем к местным руководителям и местным кадрам, первым лицом является житель города Москвы Александр Карлин. Когда его назначал президент главой Алтайского края, он был москвичом, т. е. имел столичную прописку. И сейчас, когда Карлин идет на первые в своей жизни выборы, чтобы остаться на третий срок, он по-прежнему имеет московскую прописку.

Сибирский "уникум"

В предвыборной ситуации 2014 года действующий губернатор Алтайского края оказался уникальным персонажем, по крайней мере для Сибири. Есть, конечно, в числе претендентов на кресло главы региона в округе люди с московской пропиской.

Точнее, их всего три на четыре региона. Это работающий в столице в качестве постпреда мэрии Новосибирска Иван Стариков, баллотирующийся в губернаторы Новосибирской области, замгендиректора московского же Института независимой экспертизы и права Алексей Сарычев, идущий на выборы в Алтайском крае, и губернатор Алтайского края с 2005 года Александр Карлин…

Был на этапе выдвижения еще один столичный кандидат – Виктор Калюжный, но его снял с гонки избирком Республики Алтай, уличив в политическом "многоженстве". Выдвинутый республиканским отделением партии "Родина", Калюжный подал документы от "Партии Великое отечество", а оказался членом "Единой России". А так нельзя по закону.

Но вернемся к сибирским москвичам, пока еще продолжающим предвыборную борьбу. Стариков, понятно, представляет интересы Новосибирска в Москве. Сарычев работает в столице, но закон позволяет ему баллотироваться в губернаторы на Алтае. Допустим. Но отчего же вот уже девять лет как губернатор Александр Карлин имеет московскую прописку? Неужели росчерк пера столичного чиновника важнее родного края?

Например, бывший губернатор Новосибирской области и сибирский полномочный представитель президента России Виктор Толоконский, переехав в Красноярский край в качестве исполняющего обязанности губернатора, тотчас же сменил прописку на местную. Но то Новосибирск, а то – Москва…

"Фанат-дауншифтер"

Как известно, Александр Богданович Карлин родился в ныне уже несуществующем селе Медведка Тюменцевского района Алтайского края 29 октября 1951 года. После школы он покинул родные края. Уехав учиться в Свердловский юридический институт, он, возможно, уже никогда не вернулся бы, если бы не система распределения, определившая его в прокуратуру Бийска в 1972 году.

10 лет в Бийске, потом еще четыре – в Барнауле и наконец Москва! С 1986 года он старший прокурор управления Прокуратуры СССР. Ну а затем по восходящей, вплоть до должности начальника управления администрации президента по вопросам государственной службы в 2004 году. И вот, казалось бы, наконец Кремль! Но здесь новое распределение, и Карлин – губернатор Алтайского края.

Но Александр Богданович освоился, примерил на себя роль дауншифтера, поскольку в Кремль-то обратно не зовут, да так вжился в эту самую роль, что собрался на выборы главы Алтайского края. Теперь он фанатично убеждает всех, что Алтай – это его родина, что отдыхать нужно только на Алтае, есть только алтайский сыр, а пить, если вообще пить, то только алтайский мед.

Карлин твердит, как при занятиях аутотренингом, о том, насколько он предан алтайской земле, как любит и ценит землю, крестьянский труд и т. д. Странно, что крестьяне, живущие зачастую за чертой бедности, его не любят, но это, как говорится, уже совсем другая история.

Так почему же этот "фанат-дауншифтер" за девять лет не удосужился сменить прописку? Почему он идет в губернаторы Алтайского края на третий срок как житель Москвы? Не затем ли, чтобы в любой момент можно было унести ноги в случае чего? Не потому ли, что родиной для Александра Богдановича давно, года этак с 1986, стала столица? Но пока его и здесь неплохо кормят и в Кремль обратно не зовут…

Примечательно, что остальные СМИ о всплывшем факте предпочли умолчать.

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
остренько
Анонимный
такую бредятину пишите ... А какая разница где человек прописан , если живет он тут ?
Анонимный
Только на праздники ездит...
горожанин
Плохо, что край загибается и народ бежит в другие регионы. Никчёмный он губернатор, я за него голосовать не буду.
Анонимный
М-да... ну и текстик... белоконятиной попахивает...

Итоги недели. Соглашение пчеловодов и фермеров, банкротство компаний и новый округ

"Это не панацея". На Алтае пчеловоды и фермеры подписали соглашение о сотрудничестве

Социалисты предложили выдавать россиянам субсидии на медикаменты

С 1 мая стоимость проезда в общественном транспорте Барнаула составит 40 рублей

В Рубцовске площадь Ленина снова ждет реконструкция, уже третья за семь лет

В Республике Алтай запустят три новых турмаршрута к водопадам на Телецком озере

В Барнауле введен режим "повышенной готовности"

Власти Барнаула подали три иска против местных перевозчиков

"Сибгаз-Эксплуатация": "Заявитель не выполнил свои обязательства"

Барнаульские теплосети проверят роботы

В Алтайском крае хотят сократить время ожидания в приемных отделениях до одного часа

Власти Заринска нашли подрядчика, который займется благоустройством спортхаба

Председатель СК России Бастрыкин поручил разобраться с ситуацией в поселке Нагорный

Итоги дня. Два землетрясения, готовность к посевной и приговор за госизмену

Более 5 млн га земли отвели для посева сельхозкультур в этом году на Алтае

В Алтайском крае наблюдается значительное сокращение объемов ипотечного кредитования

Алтайские синоптики предупреждают о предстоящем шторме

На решение о досрочном снятии с поста главы Камня-на-Оби подана апелляция

Житель Алтайского края получил 12 лет колонии за поддержку террористов

Алтайские специалисты зафиксировали уже 16 случаев присасывания клещей

Семья пропавшей алтайской учительницы Ольги Залит сделала шокирующее заявление

Стало известно, какие задачи поставил президент России перед алтайским избиркомом

За сутки на Алтае произошло два землетрясения. Что известно на данный момент?

Мясо, рыба, фрукты: продовольственные ярмарки пройдут в Барнауле 5 апреля

Стало известно, сколько барнаульцев вдохновляются успехом коллег на работе

Архив