суббота, 23 ноября, 2024
Барнаул, 10 июля. – Атмосфера. Алтайский край считается вторым аграрным регионом в России. Однако высокие цены на сельскохозяйственную продукцию в регионе, низкий уровень жизни в сельской местности, плохая техническая оснащенность заставляют усомниться в этом.
Специалисты, собравшиеся на международном продовольственном форуме "Сибирское поле: от освоения целины до продовольственной безопасности страны", рассказали ИА "Атмосфера" о том, какие проблемы в сельском хозяйстве существуют на сегодняшний день.
Профессор кафедры планирования и прогнозирования бизнес-процессов АГАУ Галина Гриценко считает, что первой проблемой является отдаленность региона от рынков сбыта.
"Себестоимость увеличивается за счет проблем с транспортом. Как администрация края ни пытается решить эту проблему, она остается самой трудной. Вторая – в условиях ВТО можно снизить себестоимость только за счет развитой инфраструктуры. Создать производственную инфраструктуру и товародвижение на таких огромных территориях – это большие затраты. И третья, самая главная – снизить себестоимость и выиграть в конкуренции можно только тогда, когда ты концентрируешь производство. А у нас самая большая проблема – это неразвитость кооперации. У нас интеграция развивалась до определенного момента очень активно, создано очень много холдингов, и они действительно конкурентоспособны по своей продукции, но они не решают проблему", – отмечает Гриценко.
Специалист напоминает, что сегодня президент страны поставил задачу закрепить население в сельских территориях. Однако, по ее словам, социальной инфраструктуры в селе нет, производственная очень слабая, а скотовая находится в плачевном состоянии.
"И чтобы это решить, надо развивать кооперацию. Если бы она была развита, у нас бы проще решались вопросы с инфраструктурой товародвижения, с развитием социальной инфраструктуры, а сейчас у нас постоянно идет отток из села. Нужен системный подход к оказанию господдержки, нужны кадры, финансирование, чтобы районные органы управления были заинтересованы в этом. А чиновник у нас выполняет свои функции тогда, когда что-то заложено в критерии его оценки и профинансирована его деятельность. Поддержка или способствование развитию экономики не финансируются на муниципальном уровне, у чиновника не заложен этот критерий в показателе", – говорит специалист.
Кроме того, по словам Гриценко, в других регионах все сельское хозяйство сконцентрировано в одном министерстве, а у нас деньги господдержки растекаются по пяти ведомствам.
Что касается высоких цен на сельхозпродукцию в крае, Гриценко добавила, что причина тому – очень дорогая электроэнергия.
"В крае нет своих энергоносителей. У нас уголь идет из Кузбасса, газ из Тюмени, а электричество из Красноярского края. В крае пытались решить этот вопрос – создать атомную электростанцию, но пока экологи не дают этого сделать", – пояснила она.
Также специалист отметила проблему неточности показателей в госпрограммах. По ее словам, они должны быть не линейные, а эффективные. Нужно четко видеть, какой в этом году будет урожай, сколько посевов и так далее.
Руководитель Центра всероссийского мониторинга социально-трудовой сферы села ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства" Россельхозакадемии Людмила Бондаренко заявила, что основная проблема в том, что в селе люди живут намного хуже, чем в городе.
"Уровень общей безработицы в селе вдвое выше, чем в городе. Зарплата в последние годы составляет около 50% к уровню зарплаты в среднем по экономике. В 1990 году зарплата рабочих совхоза была на 5% выше, чем зарплата служащих. А с 1994 года она стала самой низкой. Это обусловлено низкой доходностью сельскохозяйственного производства. Без модернизации отрасли не повысить зарплату. По Алтайскому краю зарплата и среднедушевые ресурсы ниже, чем в среднем по России. Зарплата по стране превышает прожиточный минимум в 2,5 раза, в регионе – в 1,8. 1/3 часть находится за чертой бедности", – резюмировала эксперт.