2

Барнаул

Профессиональный спорт умирает в Украине – эксперт

Профессиональный спорт в Украине после начала боевых действий начал отделяться от России, теперь там будут создавать собственные лиги, однако их жизнеспособность маловероятна.
Профессиональный спорт умирает в Украине – эксперт
Профессиональный спорт умирает в Украине – эксперт
ИА Атмосфера
  • 4 июля, 2014

Барнаул, 4 июля. – Атмосфера, Анна Сёмина. Профессиональный спорт в Украине после начала боевых действий начал отделяться от России, теперь там будут создавать собственные лиги, однако их жизнеспособность маловероятна.

Буквально недавно, в 2012 году, Украина была партнером Польши в проведении чемпионата Европы по футболу. Конечно же, из-за близости территорий тогда страну посетили сотни тысяч россиян. Сегодня же украинские войска, по сути, бомбят собственные стадионы, хоккейные арены, а крупные бизнесмены из-за давления "верхов" вынуждены направлять свои средства не на развитие профессионального спорта, а на спонсирование боевиков.

Зимой этого года участие украинских спортсменов в сочинской Олимпиаде было под вопросом, тем не менее им удалось приехать в Россию и заработать две медали – золото и бронзу.

В настоящее время дальнейшее развитие профессионального спорта в Украине под большим вопросом, с этим согласен Сергей Куликов, организатор прошлогоднего турнира памяти алтайского хоккеиста Алексея Черепанова, который состоялся в Литве.
    
– Сергей, что сейчас происходит со спортом в Украине в столь нелегкое для страны время?

– Я думаю, ты уже знаешь, что команду КХЛ и МХЛ закрыли в Донецке. Якобы на год, пока все не уладится, но я уверен, что их больше не будет вообще. Также отменили чемпионат по баскетболу в 2015 году. Теперь у меня большие сомнения по футбольному клубу "Шахтер" и очень хорошей школе "Шахтер", так как боевые действия перемещаются с окраины в черту города. Надеюсь, что стадион не пострадает. Я сомневаюсь, что конфликт в Украине до сентября уладят, а значит у "Шахтера" не будет домашней арены, если только они под бомбами не начнут тренировки. Возможно, команда могла бы переехать в Киев или Харьков тренироваться, но вопрос теперь в спонсоре, в состоянии ли он финансировать дальше, так как весь бизнес стоит.
    
– Все СМИ говорят, что за организацией военных действий стоят бизнесмены, они спонсируют все безобразие, творящееся в Украине. Эти же олигархи "держат" различные клубы. Неужели им действительно настолько безразличен спорт, что они вместо того, чтобы поддержать и сохранить его, предпочитают вкладывать средства в войну? Тот же "Шахтер" наверняка же кому-то принадлежит…

– Да, у "Шахтера" есть спонсор – это Ринат Ахметов. Этот человек на протяжении всей этой революции не показал себя на какой-то конкретной стороне, которая воюет. Поэтому сейчас ему угрожают с двух сторон. Он живет и руководит из Лондона.
    
– Он не проявляет какой-нибудь инициативы по сохранению клуба?
    
– Иногда прилетает в Донецк. Он конечно же хочет, но это нереально, так как его никто не слушает. Он никого не интересует как человек, с которым бы говорили во время войны. Сейчас главный интерес не футбол или спорт, а прекращение убийства людей.
    
– Если не только хоккей, то в целом: проходят ли какие-нибудь соревнования сейчас?
    
– Я не могу сказать, так как я не слежу за другим спортом. Но сейчас лето, обычно в это время нет соревнований. Придет осень, все увидим. Я думаю, что соревнования будут, но только не в тех областях, где война.
    
– Может быть, вопрос не совсем по адресу, но все же: есть ли разговоры о проведении отдельного чемпионата по хоккею?

– Да, планируют чемпионат внутри страны, называется он ПХЛ – Профессиональная хоккейная лига. Я думаю, он состоится, но там от силы семь команд. Что это за чемпионат будет – мне сложно сказать. В целом в Украине будут проходить чемпионаты по разным видам спорта, только не в регионах, где идет война.


    
– В прошлом году ты занимался организацией турнира памяти нашего алтайского хоккеиста Алексея Черепанова. В связи с последними событиями реально ли будет вновь его провести, ведь сейчас, говорят, к русским относятся негативно?


– Я не думаю, что к России как-то плохо люди относятся. Когда мы в том году выбрали Литву, мы тоже думали, что это опасно, но когда начали там работать, поняли, что простым людям вообще без разницы, кто ты. Это политикам неспокойно живется. Есть, конечно, регионы в Литве, которые искусственно настроены против России, как, собственно, и у нас, в Украине, есть такие регионы.

– В этом году турнира не будет?
    
– Нет, турнир проводить в этом году мы не планируем. В прошлом году была круглая дата у Леши, поэтому мы и сделали такой огромный турнир на уровне чемпионата мира. Но его проведение очень дорого обходится. Поэтому каждый год сложно будет его тянуть.
    
– На будущее Литва будет как наработанный вариант, или турнир может переехать в другую страну?
    
– Если говорить конкретно о турнире в память о Леше, мысли, конечно, есть, но не хотели бы повторять его в одной стране. Конечно, с экономической точки зрения это удобно, но после прошлого турнира мы получили много отзывов и писем, нам предлагают свою территорию Англия и Шотландия, Белоруссия, Латвия, Венгрия, Бостон (США), Франция, Голландия, Норвегия. Мы получили письма от федераций этих стран и городов, в которые нас приглашают провести турнир на их земле. Это все хорошо, конечно, но экономический вопрос не последний.

– Вопрос немного не по теме, но раз уж заговорили об Алексее, то есть какие-то новости по фильму о нем? Проект будет существовать или его закрыли?
    
– Новостей мы не даем на паблике (в официальной группе соцсети "Вконтакте". – Прим. ред.), потому что у нас нет их. Сценарий готов и передан ряду спонсоров, но пока ответов нет, и конечно же мы понимаем, что есть понятие коммерции. Фильм про Лешу не подходит под этот раздел. Тем более в России драмы делать особо не умеют. Поэтому мы ждем подходящее время для проекта. Мы его не закрыли, скорее заморозили.
 

Новости партнеров

Итоги недели. Соглашение пчеловодов и фермеров, банкротство компаний и новый округ

"Это не панацея". На Алтае пчеловоды и фермеры подписали соглашение о сотрудничестве

Социалисты предложили выдавать россиянам субсидии на медикаменты

С 1 мая стоимость проезда в общественном транспорте Барнаула составит 40 рублей

В Рубцовске площадь Ленина снова ждет реконструкция, уже третья за семь лет

В Республике Алтай запустят три новых турмаршрута к водопадам на Телецком озере

В Барнауле введен режим "повышенной готовности"

Власти Барнаула подали три иска против местных перевозчиков

"Сибгаз-Эксплуатация": "Заявитель не выполнил свои обязательства"

Барнаульские теплосети проверят роботы

В Алтайском крае хотят сократить время ожидания в приемных отделениях до одного часа

Власти Заринска нашли подрядчика, который займется благоустройством спортхаба

Председатель СК России Бастрыкин поручил разобраться с ситуацией в поселке Нагорный

Итоги дня. Два землетрясения, готовность к посевной и приговор за госизмену

Более 5 млн га земли отвели для посева сельхозкультур в этом году на Алтае

В Алтайском крае наблюдается значительное сокращение объемов ипотечного кредитования

Алтайские синоптики предупреждают о предстоящем шторме

На решение о досрочном снятии с поста главы Камня-на-Оби подана апелляция

Житель Алтайского края получил 12 лет колонии за поддержку террористов

Алтайские специалисты зафиксировали уже 16 случаев присасывания клещей

Семья пропавшей алтайской учительницы Ольги Залит сделала шокирующее заявление

Стало известно, какие задачи поставил президент России перед алтайским избиркомом

За сутки на Алтае произошло два землетрясения. Что известно на данный момент?

Мясо, рыба, фрукты: продовольственные ярмарки пройдут в Барнауле 5 апреля

Стало известно, сколько барнаульцев вдохновляются успехом коллег на работе

Архив