13

Барнаул

Сбытовые энергокомпании в регионах потребуют с властей компенсации долгов?

ОАО "Архангельская сбытовая компания" обратилось в Федеральную антимонопольную службу.
Сбытовые энергокомпании в регионах потребуют с властей компенсации долгов?
Сбытовые энергокомпании в регионах потребуют с властей компенсации долгов?
ИА Атмосфера
  • 6 июня, 2014

Барнаул, 6 июня. - Атмосфера. ОАО "Архангельская сбытовая компания" обратилось в Федеральную антимонопольную службуедеральную антимонопольную службу с просьбой провести проверку на предмет соблюдения антимонопольного законодательства и в случае его нарушения возбудить дело относительно нарушителей, сообщает "Российская газета".

Как отмечает издание, расследование ФАС может стать крайне важным прецедентом для решения подобных конфликтов, возникающих между региональными и местными властями и так называемыми гарантирующими поставщиками.

Часть первая

Для начала стоит отметить, что федеральным законом "Об электроэнергетике" предусматриваются встречные обязательства поставщиков и потребителей электроэнергии. Устанавливается, что социально значимые потребители, отключение от электроснабжения которых может привести к негативным экономическим, экологическим и социальным последствиям, не могут быть отключены.

Чтобы неплатежи таких потребителей не угрожали бесперебойности работы электроэнергетики, законом предусмотрено, что для них в обязательном порядке должно быть предоставлено обеспечение обязательств по оплате за счет средств бюджетов соответствующих уровней. То есть, за эти долги отвечает своим бюджетом тот орган власти, которому неплательщик подчиняется.

Для бесперебойного энергоснабжения данной категории потребителей назначается гарантирующий поставщик – местная сбытовая организация, которая служит "амортизатором" между поставщиками электроэнергии и ее потребителями. Эта организация является получателем как платы со стороны самих потребителей, так и из соответствующего бюджета. Также организация является гарантом бесперебойного снабжения электроэнергии и гарантом полной оплаты поставок.

Часть вторая

Таким вот гарантирующим поставщиком в Архангельской области назначен "Архэнергосбыт", который уже два года не может получить причитающиеся ему за поставленную электроэнергию деньги ни с социально значимых потребителей, ни с региональных и местных властей. То есть, счета за электроэнергию оплачены не были, а значит, организация была вынуждена платить поставщикам свои деньги.

Кроме того, как пишут СМИ, губернатор Архангельской области Игорь Орлов предложил лишить "Архэнергосбыт" статуса гарантирующего поставщика, передав полномочия "Архэнерго" – местному подразделению "МРСК Северо-Запада".

Самое примечательное то, что "Архэнерго" является сетевой компанией, и передача ей вышеупомянутого статуса означает возникновение конфликта интересов, поскольку ей предоставлено право прекращать поставку электроэнергии потребителям, которые не платят за передачу. Правда, как отмечается, даже осознавая, что услуга не будет оплачена, в "МРСК Северо-Запада" продолжают ее оказывать должникам, и не исполняют распоряжений гарантирующего поставщика по ограничениям неплательщиков.

Коллектив "Архэнергосбыта" написал письмо губернатору. "Образовался "тандем", когда один (неплательщик) осознанно не платит за электроэнергию и услугу по передаче, а вторые (МРСК) им в этом содействуют. И вместе просят передать функцию сбыта в "МРСК Северо-Запада", – говорится обращении.

Издание нашло объяснение такой щедрости. В июле прошлого года Арбитражный суд Архангельской области завершил рассмотрение дела NА05-5591/2013 и установил, что филиал "Архэнерго" "МРСК Северо-Запада" получил необоснованное обогащение, возникшее вследствие двойного учета потребленной электрической энергии на сумму 2,3 миллиона рублей. То есть, то, что недоплатили одни потребители, компенсируется переплатой со стороны добросовестных плательщиков.

Как же выглядит тарифообразование в электроэнергетике Архангельской области? Из 100% тарифа на электроэнергию на долю "Архэнергосбыта" приходится 5,5 %, ТГК-2 – 30-40%, "МРСК Северо-Запада" – 50-60%. То есть львиную долю в тарифе занимает та самая дорогущая дизельная генерация и снисходительное отношение МРСК к некоторым потребителям.

В соответствии со ст. 22 Закона "О защите конкуренции" "Архэнергосбыт" просит ФАС "обеспечить государственный контроль за соблюдением антимонопольного законодательства, провести проверку указанных в заявлении фактов и в случае выявления нарушения антимонопольного законодательства возбудить дело и привлечь к ответственности лиц, ответственных за нарушение антимонопольного законодательства".

Возможно, именно ФАС поможет разрешить непонимание между гарантированными поставками электроэнергии и нежеланием некоторых региональных и местных властей платить за них, а также поднять вопрос о странностях ценообразования, когда львиная доля тарифов образуется именно за счет сетевых компаний, а не генерации.

Новости партнеров

Итоги недели. Соглашение пчеловодов и фермеров, банкротство компаний и новый округ

"Это не панацея". На Алтае пчеловоды и фермеры подписали соглашение о сотрудничестве

Социалисты предложили выдавать россиянам субсидии на медикаменты

С 1 мая стоимость проезда в общественном транспорте Барнаула составит 40 рублей

В Рубцовске площадь Ленина снова ждет реконструкция, уже третья за семь лет

В Республике Алтай запустят три новых турмаршрута к водопадам на Телецком озере

В Барнауле введен режим "повышенной готовности"

Власти Барнаула подали три иска против местных перевозчиков

"Сибгаз-Эксплуатация": "Заявитель не выполнил свои обязательства"

Барнаульские теплосети проверят роботы

В Алтайском крае хотят сократить время ожидания в приемных отделениях до одного часа

Власти Заринска нашли подрядчика, который займется благоустройством спортхаба

Председатель СК России Бастрыкин поручил разобраться с ситуацией в поселке Нагорный

Итоги дня. Два землетрясения, готовность к посевной и приговор за госизмену

Более 5 млн га земли отвели для посева сельхозкультур в этом году на Алтае

В Алтайском крае наблюдается значительное сокращение объемов ипотечного кредитования

Алтайские синоптики предупреждают о предстоящем шторме

На решение о досрочном снятии с поста главы Камня-на-Оби подана апелляция

Житель Алтайского края получил 12 лет колонии за поддержку террористов

Алтайские специалисты зафиксировали уже 16 случаев присасывания клещей

Семья пропавшей алтайской учительницы Ольги Залит сделала шокирующее заявление

Стало известно, какие задачи поставил президент России перед алтайским избиркомом

За сутки на Алтае произошло два землетрясения. Что известно на данный момент?

Мясо, рыба, фрукты: продовольственные ярмарки пройдут в Барнауле 5 апреля

Стало известно, сколько барнаульцев вдохновляются успехом коллег на работе

Архив