пятница, 4 апреля, 2025
Барнаул, 06 июня. – Атмосфера. Китайским ученым, благодаря удачному стечению обстоятельств, удалось исследовать химический состав основных элементов шаровой молнии, однако российские коллеги не спешат признавать их открытие, сообщает интернет-газета "Дни.Ру".
Группа специалистов из Северо-Западного университета Китая под руководством профессора Цен Цзянь Юна вела наблюдения в высокогорных районах Тибета. Во время сильнейшей грозы они случайно стали свидетелями появления шаровой молнии гигантского размера, около пяти метров в диаметре. Им очень повезло – их спектрометр успел зафиксировать химический состав ее основных элементов. Ими оказались кремний, железо и кальций, которые распространены в почве.
На этом основании физики заявили, что им удалось подтвердить гипотезу своего новозеландского коллеги Джона Абрахамсона. В 2000 году он предположил, что при ударе молнии в землю внезапное и сильное повышение температуры быстро испаряет из почвы оксиды кремния, железа и других элементов, а ударная волна выбрасывает образовавшийся газ в воздух, формируя шар.
"То есть загадку шаровой молнии, по мнению китайских физиков, можно считать раскрытой", – пишет источник.
Один из ведущих российских специалистов по изучению феномена шаровых молний, доктор физико-математических наук из МГУ им. Ломоносова Владимир Бычков убежден, что китайские ученые не получили убедительных данных о происхождении шаровой молнии от удара обычной молнии в почву. Он не одинок в своих сомнениях. Так, авторитетный в мире научный журнал Nature отказался публиковать статью китайских ученых, поэтому она вышла в менее престижном издании.
По словам профессора Бычкова, ситуация с шаровой молнией долгие годы практически не меняется. Существуют сотни теорий, которые объясняют ее происхождение. Свои версии предлагали многие известные ученые, в частности, нобелевский лауреат Петр Капица. Однако пока ни одна теория не стала общепризнанной.