11

Барнаул

Алтайскому краю после паводков может грозить экологическая катастрофа

ИА Атмосфера
  • 4 июня, 2014
Экологи утверждают, что Алтайский край могут ждать эпидемии из-за паводков.

Барнаул, 4 июня. – Атмосфера, Вячеслав Кондаков. Главный санитарный врач России Анна Попова во время своего специального визита в Алтайский край во вторник заявила, что в затопленных от наводнения районах сейчас действует нормальная санитарно-эпидемиологическая обстановка, сообщает пресс-служба администрации.

"Нам удалось не допустить превышения уровней инфекционной заболеваемости выше фоновых. Сегодня мы регистрируем единичные, как и в обычные периоды, случаи острых кишечных, острых респираторных вирусных и других инфекционных заболеваний на территории края. Я уверена, что при неукоснительном выполнении всех намеченных мероприятий эпидобстановка не ухудшится", – констатировала глава Роспотребнадзора в ходе поездок по пунктам временного размещения людей в Бийске и Бийском районе, инфекционных отделениях городской и районной больницы,  а также на территории Республики Алтай.

По словам Анны Поповой, в крае проводятся все мероприятия, направленные на недопущение ухудшения ситуации и возникновения эпидемии.

Алтайские экологи считают, что вероятность возникновения инфекционных заболеваний и эпидемии, после того как вода уйдет из затопленных районов, очень высока. Прежде всего из-за того, что в воде остаются трупы мертвых животных.

"На территории Алтайского края прошел сель – огромный грязекаменный поток, который перекрыл действующее русло Чарыша, и река пошла по-старому. Было снесено несколько деревень. Теперь жителей затопленных районов ждет второй пик паводка – санитарный. Среди погибших было много диких животных. Только в Чарышском районе у людей на глазах утонуло 280 коров. Когда придет жара, произойдет гниение трупов этих животных. Убытков не посчитать. Стоит вопрос эпидемии", – рассказала ИА "Атмосфера" один их представителей алтайского центра экологической документации.

Подобная история происходила в прошлом году, когда топило Дальний Восток. Тогда в некоторых селах Амурской области после наводнения вспыхнула эпидемия ящура. С трудом, но удалось обойтись без жертв. А в Якутии местные жители, находя трупы крупнорогатого скота  в грязи, умудрялись продавать его мясо на рынках. В итоге власти приняли решение сжечь несколько тысяч трупов диких и домашних животных.

Повторения подобной ситуации не исключает алтайский эколог Алексей Грибков, утверждая, что некоторые охотники уже воспользовались паводком, чтобы устроить незаконную охоту.

"Когда такая стихия, можно все, даже охотиться на диких и редких животных. Никто не докажет, что они умерли не во время наводнения. Считаю, что в администрации края должны временно отменить сезон охоты на Алтае. Точное количество диких и домашних животных, которые погибли в воде, пока подсчитать трудно. В любом случае, когда уйдет вода, высока вероятность экологической катастрофы", – рассказал ИА "Атмосфера" Алексей Грибков.

Сейчас при Роспотребнадзоре в Алтайском крае созданы специальные бригады, которые будут непосредственно работать в зонах подтопления для нормализации санитарно-эпидемиологической обстановки.

В первую очередь проводится подготовка и дезинфекция выгребных ям, водяных колодцев. Контролируется качество воды. Запланировано обучение специалистов и местного населения в районах, где будет проводиться дезинфекция, после того как уйдет вода.

По последним данным, вода стала отступать из подтопленных районов Алтайского края. Так, в Бийске только за последние несколько часов вода спала на 30 сантиметров. В Чарышском районе вода ушла почти полностью, а местные жители уже вернулись в свои квартиры.
 

Новости партнеров

Итоги недели. Соглашение пчеловодов и фермеров, банкротство компаний и новый округ

"Это не панацея". На Алтае пчеловоды и фермеры подписали соглашение о сотрудничестве

Социалисты предложили выдавать россиянам субсидии на медикаменты

С 1 мая стоимость проезда в общественном транспорте Барнаула составит 40 рублей

В Рубцовске площадь Ленина снова ждет реконструкция, уже третья за семь лет

В Республике Алтай запустят три новых турмаршрута к водопадам на Телецком озере

В Барнауле введен режим "повышенной готовности"

Власти Барнаула подали три иска против местных перевозчиков

"Сибгаз-Эксплуатация": "Заявитель не выполнил свои обязательства"

Барнаульские теплосети проверят роботы

В Алтайском крае хотят сократить время ожидания в приемных отделениях до одного часа

Власти Заринска нашли подрядчика, который займется благоустройством спортхаба

Председатель СК России Бастрыкин поручил разобраться с ситуацией в поселке Нагорный

Итоги дня. Два землетрясения, готовность к посевной и приговор за госизмену

Более 5 млн га земли отвели для посева сельхозкультур в этом году на Алтае

В Алтайском крае наблюдается значительное сокращение объемов ипотечного кредитования

Алтайские синоптики предупреждают о предстоящем шторме

На решение о досрочном снятии с поста главы Камня-на-Оби подана апелляция

Житель Алтайского края получил 12 лет колонии за поддержку террористов

Алтайские специалисты зафиксировали уже 16 случаев присасывания клещей

Семья пропавшей алтайской учительницы Ольги Залит сделала шокирующее заявление

Стало известно, какие задачи поставил президент России перед алтайским избиркомом

За сутки на Алтае произошло два землетрясения. Что известно на данный момент?

Мясо, рыба, фрукты: продовольственные ярмарки пройдут в Барнауле 5 апреля

Стало известно, сколько барнаульцев вдохновляются успехом коллег на работе

Архив