2

Барнаул

Медведев без толку и до последнего травит российских чиновников

Портал "Коррупция.NET" о том, что Дмитрий Медведев безуспешно пытается пересадить чиновников в стране на российские автомобили.
Медведев без толку и до последнего травит российских чиновников
Медведев без толку и до последнего травит российских чиновников
ИА Атмосфера
  • 20 мая, 2014

Барнаул, 20 мая. – Атмосфера. Глава правительства Дмитрий Медведев нашел способ сэкономить бюджетные деньги. Он планирует пересадить всех чиновников на отечественные авто и такие же кресла. То есть запретить государственным служащим приобретать по госзаказу мебель или машины, если они собраны не в России, пишет портал "Коррупция.NET".

Под куполом

Экономия – штука всегда полезная и вопросов обычно ни у кого не вызывает. Однако уже появились мыслители, которые выдвигают следующую гипотезу: власть постепенно готовится к спаду экономики на фоне появляющихся против страны санкций и в связи с той же самой проблемой – к изоляции России от других государств. На самом деле, если учесть, что уже придумана национальная платежная система, а кто-то предлагает создать вместо Интернета собственную сеть под названием "Чебурашка", действительно приходишь к мысли, что Россия готовится к жизни "под куполом".

Однако политолог Александр Шатилов с данной позицией не согласен. "Сейчас в изоляции РФ не заинтересована не только российская элита, но и европейская с азиатской. Никто не захочет запретить нам покупать дорогие иномарки немецких и американских производителей. В крайнем случае можно будет приобретать такого рода автомобили на Востоке. Что касается мебели, даже в советское время, в условиях железного занавеса, многие чиновники доставали ее – импортную и вполне качественную", – сказал он "Коррупция.NET".

Статусные жигули

Сама же идея "отлучения" чиновников от "заморских" излишеств имеет, по его мнению, и плюсы, и минусы. С одной стороны, говорит Шатилов, всем известны коррупционные схемы, связанные с использованием средств на закупки дорогостоящей мебели, оргтехники и машин, преимущественно зарубежного происхождения. Так что правительство решило подстраховаться. C другой стороны, политолог подчеркивает, что такие решения – уже перебор.

"Россия в плане производства пока еще существенно отстает от зарубежных аналогов. Так что чиновники сделают все, чтобы такое распоряжение обойти стороной. Они же понимают, что должны иметь определенный представительский уровень. Их кабинеты должны быть хорошо обставлены. Госслужащие желают прилично выглядеть на своих статусных автомобилях. А у нас, к сожалению, пока промышленность ничего толкового производить не научилась", – рассуждает эксперт.

Чиновники размножаются почкованием?

Однако на этих идеях Медведев не остановился. Он, видимо, вспомнил свои президентские годы, когда начинал заниматься сокращением госаппарата, и решил чиновников, наконец, дожать. А то уж больно размножились. Хоть и не делением, и не почкованием, а все равно как их не "трави", ничего не помогает – популяция только растет. Им уже тараканы завидуют. Так вот, глава правительства хочет применить очередное сокращение к аппарату чиновников – проредить их где-то на 10%.

Политолог Леонид Поляков позитивно оценивает подобные шаги. "Считаю положительным стремление к сокращению государственного аппарата и ограничению расходов на бытовое обустройство, например, кабинетов. Это часть бюджета, на которой действительно можно сэкономить. А средства надо перевести в какие-то проблемные отрасли, где в деньгах нуждаются больше", – сказал он "Коррупция.NET".

Поляков напомнил, что ранее Медведев ставил задачу поэтапного сокращения государственного аппарата на 20%. На вопрос о том, почему реального уменьшения количества чиновников не наблюдается, эксперт ответил, что "в государственной машине вообще изменения происходят очень медленно".

"Наглядный эффект проследить достаточно трудно. Самое заметное здесь может быть – сокращение строки бюджетных расходов за счет государственного аппарата", – считает он.

Стоит отметить, что госзаказ может стать огромным источником роста экономики. Его объем оценивается не менее 10% ВВП – это шесть-семь триллионов рублей. Кстати, по данным СМИ, в покупках по госзаказам автомобилей российской сборки, пусть и зарубежных марок, никаких нарушений не бывает. Но все же полностью устанавливать запрет на покупку импорта смысла нет.

А вот с количеством чиновников все понятно: остается только ждать, когда их прогрессивное размножение приостановится и пойдет на спад.

Новости партнеров

Итоги недели. Соглашение пчеловодов и фермеров, банкротство компаний и новый округ

"Это не панацея". На Алтае пчеловоды и фермеры подписали соглашение о сотрудничестве

Социалисты предложили выдавать россиянам субсидии на медикаменты

С 1 мая стоимость проезда в общественном транспорте Барнаула составит 40 рублей

В Рубцовске площадь Ленина снова ждет реконструкция, уже третья за семь лет

В Республике Алтай запустят три новых турмаршрута к водопадам на Телецком озере

В Барнауле введен режим "повышенной готовности"

Власти Барнаула подали три иска против местных перевозчиков

"Сибгаз-Эксплуатация": "Заявитель не выполнил свои обязательства"

Барнаульские теплосети проверят роботы

В Алтайском крае хотят сократить время ожидания в приемных отделениях до одного часа

Власти Заринска нашли подрядчика, который займется благоустройством спортхаба

Председатель СК России Бастрыкин поручил разобраться с ситуацией в поселке Нагорный

Итоги дня. Два землетрясения, готовность к посевной и приговор за госизмену

Более 5 млн га земли отвели для посева сельхозкультур в этом году на Алтае

В Алтайском крае наблюдается значительное сокращение объемов ипотечного кредитования

Алтайские синоптики предупреждают о предстоящем шторме

На решение о досрочном снятии с поста главы Камня-на-Оби подана апелляция

Житель Алтайского края получил 12 лет колонии за поддержку террористов

Алтайские специалисты зафиксировали уже 16 случаев присасывания клещей

Семья пропавшей алтайской учительницы Ольги Залит сделала шокирующее заявление

Стало известно, какие задачи поставил президент России перед алтайским избиркомом

За сутки на Алтае произошло два землетрясения. Что известно на данный момент?

Мясо, рыба, фрукты: продовольственные ярмарки пройдут в Барнауле 5 апреля

Стало известно, сколько барнаульцев вдохновляются успехом коллег на работе

Архив