суббота, 23 ноября, 2024
Барнаул, 15 мая – Сибинфо, Павел Быковских. Кадровые перестановки, проведенные президентом России Владимиром Путиным в своих полпредствах на Северном Кавказе и в Сибири, когда гражданских политиков Александра Хлопонина (СКФО) и Виктора Толоконского (СФО) сменили кадровые генералы Сергей Меликов и Николай Рогожкин, заставили аналитиков и наблюдателей всерьез заговорить о реформе системы полномочных представительств, пишет ИПП "Сибинфо".
Если назначение генерал-лейтенанта внутренних войск Меликова, хорошо знакомого с регионом и представляющего одну из его национальностей, на Северный Кавказ выглядит обоснованным, то пришествие в Сибирь неместного во всех смыслах генерала Николая Рогожкина таковым не представляется.
Означают ли эти кадровые перестановки начало реформы полпредств с креном в сторону управления при помощи военачальников, ответить сложно. Как таковой реформы не объявлено, и информации об этом недостаточно для однозначных выводов, говорят эксперты.
Нереформа и гайки
По словам руководителя центра региональных исследований Фонда развития гражданского общества Виталия Иванова, назначение военных в полпредства не является каким-то новшеством. "Когда в 2000-м году институт полпредств создавался, не имел отношения к силовым структурам только один полпред. В принципе, институт этот изначально функционировал с серьезной силовой компонентой. Посему новые назначения – это возвращение к истокам", – полагает эксперт.
Вместе с тем, считает собеседник портала, назначение генералов в некотором смысле уравновешивает ранее упраздненные окружные главки МВД, хотя сами они, конечно, в аппарат полпредств не входили. "Однако, очевидно, это действия разнонаправленные", – поясняет он.
Назначения Рогожкина и Меликова не удивляют, они в тренде, поскольку на фоне украинских событий происходит дальнейшее закручивание гаек, считает новосибирский политолог Яков Савченко.
"Вообще система полпредств необходима, поскольку управлять сразу почти девятью десятками регионов очень сложно, и нужен промежуточный механизм. Но тот факт, что ставка делается на военных, выглядит очень подозрительно. Ведь мы практически ничего не знаем об этих людях, они работали в закрытых структурах, что их связывает с регионами, которые они призваны контролировать, неизвестно", – говорит Савченко.
Он не исключает, что приход силовиков продиктован реформой местного самоуправления, предполагающей сворачивание даже той малой самостоятельности на местах, что есть сегодня. "Плюс это своего рода подстраховка для Москвы, но такие действия не отвечают потребностям времени", – полагает эксперт.
Генерал-полпреды
В действительности система военных управленцев в по сути гражданских структурах контроля за большими территориями во многом напоминает имперский институт генерал-губернаторств, существовавший в заморских колониях европейских держав и на окраинах Российской империи.
К примеру, согласно положению о губернской реформе 1775 года, генерал-губернаторы управляли территориями, состоявшими из нескольких губерний в качестве государевых наместников. Пост этот занимали, как правило, военные, которые зачастую совмещали должность с командованием военным округом на вверенной территории. По рангу генерал-губернатор приравнивался к министру.
Главной задачей таких лиц, которые, к слову сказать, в преобразованном виде чрезвычайных комиссаров и особых представителей ЦК Компартии существовали и в Советское время, было сохранение статус-кво в отношениях между регионами и верховной властью. Особую необходимость в таких лицах Петербург или Москва, в зависимости от того, где находилась столица, всегда испытавали в сложных "регионах" или потенциально сложных, к которым можно отнести и колонии.
Последние назначения в Сибири и на Северном Кавказе "генерал-полпредов" в таком историческом контексте позволяют приблизиться к пониманию отношения Кремля к субъектам федерации.
"Москва высказывается за федерализацию Украины с широкими полномочиями регионов, но в России остатки федерализации попросту ликвидируются, и мы приближаемся к унитарной форме государственности", – говорит бывший представитель президента в Омской области Александр Минжуренко.
По его мнению, об этом свидетельствует сверхцентрализованная финансовая политика, когда субъект не в состоянии вести на остающиеся у него средства самостоятельную экономическую политику. Об этом же говорят и административные перемены с приходом военных на гражданские должности полпредов. "Военные – удобный материал для авторитарного стиля правления", – заключил он.
Для Сибири, впрочем, полпред-силовик не в новинку. Первым представителем президента в 2000 году здесь стал дипломат и разведчик Леонид Драчевский. С 2004 по 2010 этот пост занимал начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолий Квашнин и вот теперь главнокомандующий внутренними войсками МВД Николай Рогожкин. Из этой компании выбивается только назначенный при президенте Медведеве Виктор Толоконский. Уж слишком с точки зрения Кремля самостоятельным был этот бывший губернатор Новосибирской области, глубоко инкорпорированный с местными элитами. Теперь и он отправлен за тысячу верст от родных пенатов работать под крылом генерала Рогожкина.
На фото Денис Чичерин – сибирский губернатор Екатерининской эпохи, которая и ввела в России систему генерал-губернаторств, правивший в крае 18 лет. Пользуясь благоволением императрицы, Чичерин, наделенный большими полномочиями, стал почти неограниченным господином Сибири. "Получив еще в начале своего губернаторства чин генерала и несколько орденов, в 1781 году одряхлевший Чичерин вышел в отставку и с большими богатствами, накопленными им за свою службу в Сибири, удалился на покой в свое родовое имение, где вскоре, в 1785 году и умер", – писали о нем исследователи 100 лет спустя.