5

Барнаул

Сибирская диктатура Николая Рогожкина

Военный со стажем Николай Рогожкин, назначенный в понедельник, 12 мая, полпредом президента в СФО, будет заниматься укреплением позиции власти и национализацией элит.
Сибирская диктатура Николая Рогожкина
Сибирская диктатура Николая Рогожкина
ИА Атмосфера
  • 13 мая, 2014

Барнаул, 13 мая – Атмосфера. Военный со стажем Николай Рогожкин, назначенный в понедельник, 12 мая, полпредом президента в СФО, будет заниматься укреплением позиции власти и национализацией элит, считают эксперты портала "Сибинфо".

Назначение командующего внутренними войсками РФ Николая Рогожкина логично рассматривать как часть процесса, происходящего сейчас в стране. "Силовики сегодня не просто в "фаворе", они рассматриваются как кадровый резерв для назначения на любую должность. Очевидно, что есть определенные опасения по поводу ухудшения экономической ситуации, что может привести к социальному кризису, а затем и к политическому", – поделился мнением руководитель политической экспертной группы Константин Калачев.

Напомним, накануне стало известно, что пост полпреда президента в СФО покидает Виктор Толоконский. Проработавшего на этом посту с 2010 года чиновника со стажем сменил военный со стажем. Николай Рогожкин до перехода в далекое сибирское полпредство дослужился до кресла первого замминистра внутренних дел РФ.

Логично, что люди в погонах продолжат курс на национализацию элит. Перед ними также стоит задача заставить чиновников жить скромнее, повернуть их к народу и хоть немного прижать разросшиеся щупальца бизнеса во власти.

Так что в это сложное для страны время силовое укрепление действующей власти внутри страны было ожидаемым, поэтому и назначение военного чиновником если не принимают, то уж точно все понимают.

"Сибирь имеет серьезное геополитическое значение. Поэтому нужны государственники", – говорит депутат-праворосс, представляющий в Госдуме Иркутскую область, Андрей Крутов. "И, конечно, в команде нового полпреда должны быть и явно будут люди, которые разбираются в местной политике", – добавляет депутат.

Как известно, Николай Рогожкин до сих пор не работал в каком-либо регионе Сибири. Но даже то, что полпредство возглавит варяг, опрошенных нами экспертов ничуть не смущает.

"Я бы не стал слишком переоценивать этот показатель. Иногда так называемые варяги больше делают для территории, чем уже связанные с нею персоны. Все-таки полпред не таксистом работает, чтобы знать досконально регионы. Это дело наживное. Представитель президента осуществляет специфические функции, для реализации которых ему нужно не столько знание географии или конкретных персонажей, а именно государственный подход", – считает Андрей Крутов.

Что же касается подхода, а затем и ухода с поста полпреда Виктора Толоконского, то эксперты дают совершенно разные оценки. Напомним, широко обсуждается вариант снятия с поста Толоконского именно из-за победы новосибирской оппозиции на выборах мэра. Андрей Крутов считает выигрыш коммуниста Анатолия Локтя скорее достижением и примером хорошей работы полпреда.

А Константин Калачев добавляет, что за плохую работу теперь уже экс-полпреда вряд ли поставили бы руководить одним из ключевых регионов Сибири.

Кстати, про руководство. Назначение Рогожкина прямо свидетельствует о том, что федеральная власть не собирается упразднять институт полпредства. Наоборот, на него возлагаются большие надежды. А вот реформы в системе уже начались.

Ожидается, что Рогожкин принесет с собой военно-силовой стиль управления регионами в рамках своих полномочий. Судя по тому, что президент Владимир Путин назначил его именно теперь, в условиях конфронтации России чуть ли не со всем миром, целью нового полпреда как раз и является наведение порядка и укрепление горизонтали власти.

Александра Черданцева

Новости партнеров

Итоги недели. Соглашение пчеловодов и фермеров, банкротство компаний и новый округ

"Это не панацея". На Алтае пчеловоды и фермеры подписали соглашение о сотрудничестве

Социалисты предложили выдавать россиянам субсидии на медикаменты

С 1 мая стоимость проезда в общественном транспорте Барнаула составит 40 рублей

В Рубцовске площадь Ленина снова ждет реконструкция, уже третья за семь лет

В Республике Алтай запустят три новых турмаршрута к водопадам на Телецком озере

В Барнауле введен режим "повышенной готовности"

Власти Барнаула подали три иска против местных перевозчиков

"Сибгаз-Эксплуатация": "Заявитель не выполнил свои обязательства"

Барнаульские теплосети проверят роботы

В Алтайском крае хотят сократить время ожидания в приемных отделениях до одного часа

Власти Заринска нашли подрядчика, который займется благоустройством спортхаба

Председатель СК России Бастрыкин поручил разобраться с ситуацией в поселке Нагорный

Итоги дня. Два землетрясения, готовность к посевной и приговор за госизмену

Более 5 млн га земли отвели для посева сельхозкультур в этом году на Алтае

В Алтайском крае наблюдается значительное сокращение объемов ипотечного кредитования

Алтайские синоптики предупреждают о предстоящем шторме

На решение о досрочном снятии с поста главы Камня-на-Оби подана апелляция

Житель Алтайского края получил 12 лет колонии за поддержку террористов

Алтайские специалисты зафиксировали уже 16 случаев присасывания клещей

Семья пропавшей алтайской учительницы Ольги Залит сделала шокирующее заявление

Стало известно, какие задачи поставил президент России перед алтайским избиркомом

За сутки на Алтае произошло два землетрясения. Что известно на данный момент?

Мясо, рыба, фрукты: продовольственные ярмарки пройдут в Барнауле 5 апреля

Стало известно, сколько барнаульцев вдохновляются успехом коллег на работе

Архив