2

Барнаул

Алтайский анестезиолог, осужденный за смерть младенца, считает себя невиновным

Врач анестезиолог-реаниматолог Центральной больницы Белокурихи, которого суд приговорил к полутора годам ограничения свободы за смерть новорожденного, обратился в СМИ за поддержкой.
Алтайский анестезиолог, осужденный за смерть младенца, считает себя невиновным
Алтайский анестезиолог, осужденный за смерть младенца, считает себя невиновным
ИА Атмосфера
  • 28 апреля, 2014

Барнаул, 28 апр. – Атмосфера. Врач анестезиолог-реаниматолог Центральной больницы Белокурихи, которого в апреле этого года суд приговорил к полутора годам ограничения свободы за причинение смерти по неосторожности новорожденному ребенку, обратился в СМИ за поддержкой.

В редакцию ИА "Атмосфера" пришло письмо от Михаила Ковеля, того самого медика, который, по версии следствия, в октябре 2012 года "нарушил технологию манипуляции при проведении катетеризации вены новорожденного".

История получила большой резонанс, врача признали виновным в причинении смерти по неосторожности  вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей и дали полтора года ограничения свободы, лишив права заниматься медицинской деятельностью.

Напомним, малыш появился на свет в Белокурихинской ЦБ на 35 неделе, в результате кесарева сечения. После родов его поместили в реанимацию, где спустя некоторое время заменили катетер. Через несколько часов ребенок умер. Причиной смерти, озвученной на суде, стало повреждение пункционной иглой жизненно важных органов, развитие стрессовой реакции и болевого шока у новорожденного. 

Но у Михаила Ковеля своя версия случившегося. Приводим текст его письма полностью с сохранением орфографии и пунктуации автора:

"Я, врач анестезиолог-реаниматолог КГБУЗ "ЦГБ города Белокуриха" Ковель Михаил Юрьевич, обращаюсь к вам с просьбой предать огласке несправедливую ситуацию, которая происходит сегодня в отношении меня. 27 марта городским судом города Белокурихи я был признан виновным по статье 109 часть 2 Уголовного кодекса РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Но я считаю, что в судебном заседании прослеживались интересы моих обвинителей.

История, которая привела меня на скамью подсудимых, произошла в октябре 2012 года. В нашу горбольницу на сроке 35 недель поступила беременная М. с жалобами на боли в животе. К вечеру того же дня специалистами отделения гинекологии было принято решение провести кесарево сечение. Появившийся на свет ребенок никаких подозрений не вызывал, однако несколько часов спустя его состояние ухудшилось, и дежурный реаниматолог принял решение поместить его в отделение реанимации.

На следующее утро в 8:00 на смену заступил я. Совместно с завотделением реанимации  Евгением Валяевым и педиатром провели обход отделения, по новорожденному консультировались с краевым специалистами. В течение суток, которые я провел на дежурстве, состояние ребенка оставалось стабильно тяжелым.

7:30 утра следующего дня. При перестилании и взвешивании у ребенка выпал пупочный катетер, который установили еще при помещении его в реанимацию. Поскольку на третьи сутки пупочная вена ребенка истончается и возрастает риск ее перфорации, к тому же в больнице просто не оказалось наборов для установки нового пупочного катетера, я принял решение об установке подключичного катетера. Проведя все необходимые манипуляции, понаблюдав за ребенком и убедившись, что с ним все в порядке, в 8:00 я доложил сменившему меня Валяеву о состоянии ребенка, выпил кофе, заполнил истории болезни и около половины девятого пошел домой спать. В начале одиннадцатого мне позвонил Валяев и сказал, что ребенку стало хуже. Он перевел его на аппарат ИВЛ, но спасти малыша все равно не удалось.

По заключению эксперта-патологоанатома смерть ребенка была обусловлена не только имевшейся патологией, вследствие которой легкие не выполняют свою газообменную функцию, но и наличием механической асфиксии (в трахее и бронхах были обнаружены следы желудочного содержимого, ребенок попросту захлебнулся в своих рвотных массах). Судебно-медицинская экспертиза считает, что после катетеризации мог развиться болевой стресс с переходом в болевой шок, который каким-то образом мог способствовать механической асфиксии. Довольно интересная схема, которую никто из практикующих врачей так и не смог понять. Ведь в случае развития болевого шока ребенок бы умер именно от него. К тому же, чтобы развился болевой шок, необходим сверхсильный болевой раздражитель, которым укол иглы катетера являться не мог (к тому же, манипуляция проводилась под местной анестезией).

Судмедэкспертиза не утверждает, а лишь предполагает развитие болевого шока, опираясь в том числе на данные истории болезни. Но в них есть серьезная неточность: время ухудшения состояния ребенка. Евгений Валяев указал в истории болезни 8:10, хотя в суде медсестра заявляла о том, что все случилось на час позже (и сам завотделением такой возможности не исключал). А в случае с болевым шоком время имеет принципиальное значение.

Все изложенное выше я и свидетели, проходящие по делу, рассказали в зале суда. Но почему-то эти нюансы, в особенности временной интервал между катетеризацией и ухудшением состояния ребенка, не были учтены. В ходе разбирательства в качестве эксперта по делу выступил Михаил Неймарк, доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный анестезиолог-реаниматолог Алтайского края, который также утверждал, что я невиновен. Его мнение не учли. Я провел независимую экспертизу с участием заслуженного врача РФ Галины Перфильевой – данную экспертизу к материалам дела не приобщили. Мы с адвокатом настаивали на проведении независимой экспертизы в Москве, поскольку патологоанатомическое и судебно-медицинское заключения расходятся, – ходатайство было отклонено.

Я могу только догадываться, кому выгодно было сделать меня крайним в этом деле. Но понимаю, что без общественного резонанса добиться справедливого решения будет непросто. Да, в финале этой страшной истории виновные должны понести наказание. Но сегодня в моей невиновности уверены и многие коллеги, и даже жители Белокурихи, где я работал много лет и успел зарекомендовать себя как ответственного специалиста. Надеюсь, что процесс в краевом суде, который назначен на 9 часов 29 мая, будет адекватным. Тем не менее обращаюсь к вам с просьбой взять эту ситуацию на контроль и не позволить "замолчать" ее.

С уважением, уверенный в своей невиновности Ковель Михаил Юрьевич".

Новости партнеров

Комментарии

Ируся
Держитесь,Михаил!Обидно за Вас.

Итоги недели. Соглашение пчеловодов и фермеров, банкротство компаний и новый округ

"Это не панацея". На Алтае пчеловоды и фермеры подписали соглашение о сотрудничестве

Социалисты предложили выдавать россиянам субсидии на медикаменты

С 1 мая стоимость проезда в общественном транспорте Барнаула составит 40 рублей

В Рубцовске площадь Ленина снова ждет реконструкция, уже третья за семь лет

В Республике Алтай запустят три новых турмаршрута к водопадам на Телецком озере

В Барнауле введен режим "повышенной готовности"

Власти Барнаула подали три иска против местных перевозчиков

"Сибгаз-Эксплуатация": "Заявитель не выполнил свои обязательства"

Барнаульские теплосети проверят роботы

В Алтайском крае хотят сократить время ожидания в приемных отделениях до одного часа

Власти Заринска нашли подрядчика, который займется благоустройством спортхаба

Председатель СК России Бастрыкин поручил разобраться с ситуацией в поселке Нагорный

Итоги дня. Два землетрясения, готовность к посевной и приговор за госизмену

Более 5 млн га земли отвели для посева сельхозкультур в этом году на Алтае

В Алтайском крае наблюдается значительное сокращение объемов ипотечного кредитования

Алтайские синоптики предупреждают о предстоящем шторме

На решение о досрочном снятии с поста главы Камня-на-Оби подана апелляция

Житель Алтайского края получил 12 лет колонии за поддержку террористов

Алтайские специалисты зафиксировали уже 16 случаев присасывания клещей

Семья пропавшей алтайской учительницы Ольги Залит сделала шокирующее заявление

Стало известно, какие задачи поставил президент России перед алтайским избиркомом

За сутки на Алтае произошло два землетрясения. Что известно на данный момент?

Мясо, рыба, фрукты: продовольственные ярмарки пройдут в Барнауле 5 апреля

Стало известно, сколько барнаульцев вдохновляются успехом коллег на работе

Архив