2

Барнаул

Энцефалит из молока и лихорадка Западного Нила – все "сюрпризы" нового клещевого сезона на Алтае

ИА Атмосфера
  • 16 апреля, 2014
Сезон активности клещей, из-за теплой погоды начавшийся в этом году на Алтае на две недели раньше, чем в прошлые годы, уже принес первые "результаты" – насекомые покусали более 300-от жителей региона, 59 укушенных - в Барнауле.

Барнаул, 15 апр. – Атмосфера. Сезон активности клещей, из-за теплой погоды начавшийся в этом году на Алтае на две недели раньше, чем в прошлые годы, уже принес первые "результаты" – насекомые покусали более 300-от жителей региона, 59 укушенных – в Барнауле, сообщила ИА "Атмосфера" заведующая кафедрой эпидемиологии АГМУ, доктор медицинских наук Наталья Лукьяненко.

"Кусали жителей края в основном в зоне отдыха за городом, но некоторых покусали в черте города. При этом очаги клещей в городе часто создают сами люди, принося с собой растения и привозя питомцев с загородных прогулок. Кроме того, клещи часто попадаются в парковых зонах, на кладбищах и в дачных поселках", – рассказала Лукьяненко.

По словам эпидемиолога, готовность здравоохранения к оказанию медпомощи пострадавшим достаточная. Профилактика по традиции проводится заранее – в холодное время года, то есть с ноября, когда насекомые уже не настолько активны, и до марта. Ежегодно в регионе вакцинируется и ревакцинируется около 100 тысяч человек. Дети – бесплатно, по программе "Вакцинопрофилактика". Стоимость прививки для взрослого человека колеблется от 400 до 600 рублей. В  этом году за бюджетный счет для несовершеннолетних жителей края было заготовлено 80 тысяч прививочных доз.

В данный момент прививочная кампания подходит к концу, и тем, кто еще хочет провести профилактику, стоит поторопиться – времени осталось всего около пяти дней, если вы, конечно, не планируете выезжать на природу в ближайший месяц.

Что касается иммунопрофилактики, то на сегодняшний день в Алтайском крае сформирован резервный запас – 4,5 тысячи доз иммуноглобулина, при ежегодной потребности около пяти тысяч доз. Этих запасов, по мнению медиков,  должно хватить на весь летний период.

Ну а если вы все-таки не успели привиться, придется тщательнее соблюдать правила нахождения на природе: для прогулок на свежем воздухе за пределами населенных пунктов выбирайте наиболее закрытую, желательно светлую одежду, обязательно закрывайте голову платком или банданой, возьмите с собой на природу отпугивающий клещей репеллент и каждые два часа проводите само- и взаимоосмотр.  

Если же клещ впился, постарайтесь как можно быстрее добраться до медиков, где вам помогут аккуратно снять насекомое, не раздавив его и не увеличив степень инфицированности. Если же клещ не успел как следует присосаться, можно попытаться аккуратно снять его, в этом случае терпеть до ближайшего медпункта нет смысла.

Сразу после укуса, особенно если в течение 72 часов вы не успели ввести иммуноглобулин, наблюдайте за своим состоянием, при малейшем повышении температуры немедленно обратитесь к врачу. Для пущей уверенности можно отнести снятое насекомое на анализ, правда, процедура эта платная, зато в течение нескольких часов вы будете точно знать, больной или здоровый клещ решил вами "закусить".

"Для профилактики и поддержания организма укушенным часто рекомендуют некоторые препараты на основе йода, но и у них есть свои противопоказания. Примерно в 40% случаев  существует вероятность, что препараты эти могут и вовсе не подействовать, поэтому нужно обязательно посоветоваться с врачом", – предупреждает Лукьяненко.

Конкуренцию энцефалиту по числу заболевших составляет баррелиоз, а сибирский клещевой тиф и  вовсе бьет рекорды – более 150 заболевших ежегодно. Инфекций, переносимых клещами, великое множество. Клещи могут быть переносчиками даже экзотической лихорадки Западного Нила. К счастью, случаев этого заболевания в Алтайском крае пока не выявлено, в отличие, скажем, от Урала или Дальнего Востока.

Иммуноглобулин и вакцина – не одно и то же, и частое использование иммуноглобулина, напротив, снижает иммунитет, в отличие от естественного, выработанного прививками.   По документам в Алтайском крае как на территории с высокой активностью клещей должно быть привито не менее 95%, а по последним данным свой иммунитет имеет чуть больше 40% населения.

"И у вакцинации, и у страхования есть свои плюсы. Вакцинация позволяет свести к минимуму риски в том случае, когда клеща обнаружили поздно или просто не заметили, когда самец насекомого укусил несколько раз и, насытившись, отпал.  Кстати, на 80 тысяч застрахованных ежегодно приходится около четырех-пяти случаев, когда человек заражается энцефалитом не после укуса клеща, а вообще без его участия, например, через сырое коровье молоко. В случае же страхования человек получает дополнительную гарантию, что компания окажет помощь, даже если покусанный заболел не энцефалитом, а скажем, тем же баррелиозом", – пояснил руководитель одной из страховых компаний Константин Сафьянов.

Если вы все-таки решили поставить прививку, то обратите внимание, что для нее, как и для любой другой вакцины, действуют определенные правила и ограничения. Не стоит проходить вакцинацию, если накануне вы перенесли какое-нибудь заболевание, которое могла подорвать ваш иммунитет, ни до, ни тем более во время вакцинации у вас не должно быть недомогания и температуры.

Новости партнеров

Комментарии

Юлия
бОррелиоз через О пишется!

23 апреля: новая нарезка думских округов и два землетрясения

Алтайские специалисты обнаружили в рыбных консервах слишком много бактерий

В Алтайском крае в этом году планируется восстановить почти 6 тысяч гектаров леса

Сенатор РФ впервые представит устный отчет на сессии АКЗС

Стало известно, кто стал руководителем Алтайского филиала "Защитники Отечества"

В Барнауле сократят количество автобусов на самом популярном у горожан маршруте

Почти на 60% сократилась выдача займов наличными в Алтайском крае

"Настолько хорош". В Барнауле провели тест-драйв обновленного кроссовера Omoda C5

ЦИК огласит новую нарезку думских округов в мае. Что изменится в Алтайском крае?

В Солонешенском районе приставы приостановили деятельность золотодобытчиков

Алтай пережил два землетрясения 23 апреля

Барнаульцы в Родительский день смогут бесплатно доехать до кладбищ

Социалисты представили комплекс мер по повышению рождаемости и поддержке семей

Стало известно, кому в Алтайском крае готовы платить самые высокие зарплаты

"Алтайавтодор" ищет подрядчика для установки ограждения на объездной дороге Барнаула

Алтайский край отстал от графика строительства объектов "мусорной" инфраструктуры

22 апреля: снижение кредитования и голосование за благоустройство

В Алтайском крае стартовало голосование за территории для благоустройства в 2026 году

44 дома построят для бюджетников и аграриев в Тальменском районе

В Славгородской ЦРБ выявлены серьезные нарушения трудового законодательства

Депутаты-социалисты предложили ввести налоговые льготы для женщин с детьми

В 2026 году Мария Бутина вновь будет баллотироваться в Госдуму

Андрей Турчак опроверг слухи об изменении границ Республики Алтай

Фильм о последствиях золотодобычи в Солонешенском районе: премьера

Бригадир из Михайловского района стал "Заслуженным работником сельского хозяйства РФ"

Архив