18

Барнаул

Красиво жить не запретишь: алтайские депутаты зарабатывают больше Путина

Алтайские депутаты во вторник обнародовали декларации о своих доходах за прошлый год.
Красиво жить не запретишь: алтайские депутаты зарабатывают больше Путина
Красиво жить не запретишь: алтайские депутаты зарабатывают больше Путина
ИА Атмосфера
  • 15 апреля, 2014

Барнаул, 15 апр. – Атмосфера. Алтайские депутаты во вторник обнародовали декларации о своих доходах за прошлый год. Судя по документам, поговорка "Бедность не порок, а несчастье" явно не имеет к нашим "народным ставленникам" никакого отношения. Более того, прошлогодние доходы парламентариев разительно отличаются от их заработка в 2012 году в сторону роста. В большинстве своем алтайские парламентарии получают даже больше, чем президент РФ Владимир Путин с заработком в 3,7 миллиона рублей.

Итак, самым богатым из депутатов АКЗС оказалась руководитель фракции ЛДПР в АКЗС Елена Клюшникова. В прошлом году она заработала почти 245 миллионов рублей, а ее супруг принес в дом всего 37,5 миллиона. Елена Викторовна обладает пятью земельными участками, тремя нежилыми помещениями. Также семья Клюшниковых имеет десять единиц транспорта, в том числе Тойота RAV 4, Тойота Camry, Toyota Land Сruiser, а также снегоход. Судя по количеству транспорта, Елене Викторовне можно присвоить символическую победу в номинации "Не люблю ходить пешком".

Примечательно, что в прошлом году Клюшникова явно сорвала большой куш, так как по предыдущей декларации она даже не вошла в тройку богачей.

А вот ее собратья по фракции не особо отличились по доходам. Так, ее заместитель Андрей Щукин получил чуть больше двух миллионов рублей, плюс 89 тысяч рублей супруга и 119,6 несовершеннолетний сын. При этом у Андрея Евгеньевича в собственности нет никакой недвижимости, зато имеется автомобиль – "Ниссан Мурано". И он получает звание "Бездомный года".

Вторым по доходам вновь стал местный олигарх, экс-владелец  "Алтайавтодора" Алексей Андронов. В прошлом году он заработал более 56 миллионов рублей. По сравнению с позапрошлым годом его доход увеличился более чем на 20 миллионов.  Тогда он также занимал вторую позицию в рейтинге депутатов-богачей, уступив позицию единороссу Валерию Гуминскому с доходом в 84 миллиона рублей. В этот раз Валерий Иосифович заработал всего 12,8 миллиона.

Жена Андронова также внесла существенный вклад в семейный бюджет, получив 5,5 миллиона рублей. Кроме того, у семьи Андроновых в собственности находятся пять земельных участков, два жилых дома, две квартиры, пять активов в рубрике "иное недвижимое имущество", четыре автомобиля представительского класса – MercedesBenzG500, Land Rover Range Rover, Chevrolet Camaro, MercedesBenzB170, а также две лодки и мотоцикл.

Депутат-единоросс Андрей Игошин стал третьим в списке самых состоятельных алтайских парламентариев. Его доход за прошлый год составил чуть более 21 миллиона рублей, а его супруги – 1,5 миллиона. Напомним, в прошлом году после опубликования сведений о доходах разгорелся скандал – в его декларации была допущена ошибка. Согласно документу, тогда он стал самым богатым депутатом с беспрецедентным доходом в 178 миллионов рублей. Однако позже выяснилось, что в справке приписан лишний ноль, и на самом деле он заработал всего 17,8 миллиона.

Помимо крупной суммы денег, по документу у семьи 30 земельных участков, поэтому депутат побеждает в номинации "Земельный король года", а также жилой дом, пять квартир, два нежилых помещения и два автомобиля – БМВ и Lexus. "Земельным магнатом" также является депутат-единоросс Юрий Матвейко, у него в собственности находится 13 земельных участков.

Самым "бедным" среди депутатов АКЗС оказался единоросс Сергей Бер с зарплатой в 55 тысяч рублей в год. При этом его супруга ничего не заработала в прошлом году. В его собственности, однако, есть земельный участок, два жилых дома и две квартиры. Примечательно, что при таком доходе Сергей Александрович обладает девятью единицами транспорта, в том числе такими автомобилями, как Lexus LX 570, Lexus LX 470, Toyota Land Сruiser 200, Mitsubishi L 200, Opel Vivaro, КамАЗ и так далее.

В прошлом году "последним по доходам" был Артак Махсудян, его заработок составлял всего десять тысяч рублей за год. В этом году он заметно оправился и получил 700 тысяч рублей.

Алтайские депутаты даже на фоне "федералов" смотрятся очень даже прилично, учитывая, что президент РФ Владимир Путин в прошлом году заработал 3,7 миллиона, а премьер-министр Дмитрий Медведев четыре с лишним. А самый богатый член правительства – министр по делам "открытого правительства" Михаил Абызов чуть больше нашей Клюшниковой  – 282,9 миллиона рублей.

Новости партнеров

Комментарии

электорат
бахвалятся тем, кто больше обокрал народ. наглецы тщеславные. а людям рост цен на всё, рост тарифов, налогов и введение соцпайков
Любитель вина
На фоне Клюшниковой даже Сашка Прокопьев выглядит нищим из Багдада.
Анонимный
где ж у нас на Алтае можно такие деньги зарабатывать????
Марина
Кто там свободный из депутатов? Дайте мне его руку и сердце.
Анонимный
Умеет зарабатывать. умеет тратить!
Налоговая
Зато эта женщина исправно платит налоги! Так что сидит тихо!
простой люд
Атмосфера, вы жжете! ахахах) сегодня вы сделали мой день!
Барнаулец
Ну вот, а все стонете, что на Алтае жить плохо, если умеешь "работать" будут вот такие же доходы. Молодцы дептаты,не зря мы их избирали.
Анонимный
вы сами это навыбирали.........
Владимир
Клюшникова молодец! Но когда она начнет давать дивиденды по акциям "Сибирской земли"? Или что думать, глядя на бумажку,где записаны мои 250(по-моему, акций)и на 245 млн руб. Все больше начинаешь думать, что прав был Иосиф Виссарионович,говоря,что классовая борьба будет обостряться. От "шоковой терапии" у советского народа до сих пор шок, а вот терапия для нескольких миллионов только оказалась.
Владимир
А для Сергея Бера надо нам,электорату, сбрасываться на жизнь,ибо работа депутата - это пытка,тяжкая жизнь на благо людей.

Археологи на Алтае обнаружили необычное захоронение эпохи энеолита

В Алтайский край снова возвращается аномальная жара

Резидент "Белокурихи горной" пытается отсудить право собственности на три объекта

В барнаульском парке "Изумрудный" введут запрет на движение электросамокатов

Поиск подрядчика для строительства новой школы в Барнауле снова не увенчался успехом

Барнаульская ОПГ из 21 автоподставщика "заработала" более 12 млн рублей

Депутат АКЗС пожаловалась в прокуратуру на строительство туркомплекса близ Чарыша

Дифференцированный подход. Барнаульцам придется больше платить за обслуживание лифтов

“Парламентский вестник”. Чем занимались алтайские думцы с 15 по 21 июля

Мороженое любят все. Чем хороша франшиза "Пломбирия" и кто может на ней заработать?

Часть Индустриального района Барнаула осталась без горячей воды

В Барнауле продолжаются работы по благоустройству Мемориала Славы

В ЦБ рассказали, почему замедлилась инфляция в Алтайском крае

"В коридорах власти". Итоги за неделю с 15 по 21 июля

Вадим Климов: “Барнаул – столица мира. И нам без пафоса нельзя”

Суд в Алтайском крае взыскал 22 млн рублей ущерба за контрабанду леса

Депутат пообещал, что АКЗС не пойдет вразрез с мнением КС по бездомным животным

Бывший алтайский депутат от ЕР лишится поста вице-спикера в Госдуме?

Республика Алтай стала самым дорогим российским регионом для отдыха в июле

“И снится нам не рокот космодрома”. “Земляне” выступят на фестивале памяти Евдокимова

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу Антона Шеломенцева

С фейерверком. В мэрии Барнаула раскрыли праздничную программу на День города

В Республике Алтай пересчитали избирателей перед губернаторскими выборами

Минус 7,5 тысяч: в Алтайском крае снова ускорилась естественная убыль населения

Стали известны все кандидаты на довыборах в Госдуму от Хакасии

Архив