8

Барнаул

"Рассчитывал выступить на Олимпиаде лучше" - алтайский сноубордист Андрей Соболев

Итоги сезона у алтайских горнолыжников и сноубордистов подвели в пятницу в Барнауле.
"Рассчитывал выступить на Олимпиаде лучше"  - алтайский сноубордист Андрей Соболев
"Рассчитывал выступить на Олимпиаде лучше" - алтайский сноубордист Андрей Соболев
ИА Атмосфера
  • 11 апреля, 2014

Барнаул, 11 апр. – Атмосфера. Итоги сезона у алтайских горнолыжников и сноубордистов подвели в пятницу в Барнауле, своими результатами делились участник Олимпиады Андрей Соболев, победитель Кубка России Андрей Пепеляев, а также директор СДЮШОР "Горные лыжи" Сергей Кизилов.

Алтайские сноубордисты в прошедшем сезоне смогли заявить о себе не только на местном, российском, но и на международном уровне. Где-то выступления были удачными, но а где-то были сходы. Тем не менее задел на будущее уже создан и впереди у ребят очередной четырехлетний цикл подготовки.

– Я попал на Олимпийские игры, мне кажется, это значит, уже сезон удался, – рассказывает Андрей Соболев. – Как говорится, главное участие. С одной стороны, обидно, что так на Играх получилось, конечно, рассчитывал немного по-другому выступить, но резко все поменялось, снег поменялся. Не ожидал. В принципе, сезоном я очень доволен. Выступлениями почти всеми.

– Андрей, что случилось на следующем спуске после квалификации, где ты был лучшим?

– Я просто очень сильно "передержал" доску в повороте. Надо было уже идти в следующий, а так как было мягко, доска немного у пятки соскользнула, и я не успел в поворот.

– То есть это было не волнение?

– Нет, волнения там уже не было. Оно было только перед квалификацией. Когда уже начинаются параллельные заезды, такого волнения нет.

– Когда выиграл квалификацию, наверняка же был подъем?

– Да, я просто сам такого не ожидал, потому что у меня такое впервые было, чтобы я выиграл квалификацию. Тем более на Олимпийских играх, я, конечно же, удивился. До этого на Кубках мира был только шестой.

– Иностранцы после этого не говорили, что вы "нахимичили"?

– Они говорили, что мы там много катались. С перерывами там только дней десять были сборы. Катались мало: то снег идет, то еще что-то, то мягко, то не пускают.

– Перепады по высоте трассы не сильно большие были? Не влияло это на выступление?

– Небольшие были. У лыжников – да, намного выше, а у нас всего 900 метров. Это обычно для таких мест, где проходят соревнования в любых других странах.

– Что ждет тебя впереди?

– Сейчас я пока отдыхаю. На следующий год в январе будет чемпионат мира, поэтому будем готовиться к нему. Пока отдыхаю, хотелось бы на море, но летать пока не хочу, надоело. Поеду в тайгу гулять.

– Сестра твоя тоже выступала на Олимпиаде и тоже сошла с дистанции. Сильно переживала из-за схода?

– Наверное, тоже переживала, я как-то особо не спрашивал.

– Тебя часто путали со вторым сноубордистом Соболевым?

– У него же соревнования были первыми, и поэтому нас часто путали. Причем у него ко всему такое интересное отношение было. Какие-то интервью давал странные. Даже в буклетах, которые там раздавали, у нас одна фотография на двоих была.



Другой Андрей, присутствующий на мероприятии, – Пепеляев – то ли от скромности, то ли от избытка чувств оказался менее разговорчивым, в отличие от своего старшего "коллеги". По его словам, завершившимся сезоном он доволен, но на достигнутом останавливаться на планирует:

– Мне в сезоне была поставлена задача – занять первое место в общем зачете Кубка России. Я ее выполнил. Нельзя сказать, что сезон был сложный. Теперь постепенно буду пытаться попадать в сборную. В следующем году надо быть там. Нынешнее достижение пока высшее у меня. Сейчас я на подъеме своей формы, – говорит сноубордист.  

– Сергей Иванович, победа в Кубке России дает Андрею подъем на следующую ступень, или для того, чтобы попасть в сборную, надо все сначала проходить?

– Это решение тренерского совета, но если выполнены нормативы, то он попадает в сборную страны. У России есть квота – 5-6 человек на участие в Кубке мира. У нас на это претендует не только Андрей Пепеляев, но и сейчас еще Алексей Живаев. На чемпионате страны на параллельном зачете он был третий. Андрей у нас два раза был участником юниорского первенства мира в составе сборной команды страны. Понятно, конечно, что взрослые юниоры – это совсем другой уровень, но все же.

– В целом, как вы можете оценить прошедший сезон своих подопечных?

– Я считаю, что в целом сноуборд – это не только эти ребята (Соболев и Пепеляев), те задачи, которые они для себя ставили – попасть на Олимпийские игры – это выполнено. Он (Андрей Соболев, – Прим. ред.) выиграл квалификацию, это значило, что можно идти дальше. Потенциал у него есть. В прошлом году перед чемпионатом мира на континентальных кубках в Америке он и "гигант", и "слалом" выиграл. Практически все участники чемпионатов мира, все были в Сочи, и он их обыграл. Может, чуть раньше стартанул, выложился на Кубке Америки… Следующая задача, конечно же, чемпионат мира, следующая Олимпиада в Корее, к которой уже сейчас потихоньку надо готовиться, но через Кубки мира. У Андрея Пепеляева тоже задача выполнена. Сейчас предстоят сборы за рубежом. Предстоит участие в составе команд "А" или "Б" на Кубке мира или Европы. Конечно же, надо двигаться дальше. В целом у нас команда сноуборда молодая и юная, всего два года как мы культивируем сноуборд в Белокурихе. Дети выезжали на первую спартакиаду учащихся школ России, где сразу оказались на восьмом месте турнирной таблицы, обыграли такие сильные команды, где культивируют сноуборд порядка десяти лет и более: Москва, Санкт-Петербург, Магадан.

Сейчас в спортшколе "Горные лыжи" рассматривают варианты летней подготовки: замена привычных горных лыж водными и не только. А вот сами ребята пока отдыхают. У Пепеляева отпуск продлится до 1 июня, а вот Соболев еще не знает, когда вновь придется тренироваться. 

 

Записала: Анна Сёмина

Новости партнеров

"Сибгаз-Эксплуатация": "Заявитель не выполнил свои обязательства"

Барнаульские теплосети проверят роботы

В Алтайском крае хотят сократить время ожидания в приемных отделениях до одного часа

Власти Заринска нашли подрядчика, который займется благоустройством спортхаба

Председатель СК России Бастрыкин поручил разобраться с ситуацией в поселке Нагорный

Итоги дня. Два землетрясения, готовность к посевной и приговор за госизмену

Более 5 млн га земли отвели для посева сельхозкультур в этом году на Алтае

В Алтайском крае наблюдается значительное сокращение объемов ипотечного кредитования

Алтайские синоптики предупреждают о предстоящем шторме

На решение о досрочном снятии с поста главы Камня-на-Оби подана апелляция

Житель Алтайского края получил 12 лет колонии за поддержку террористов

Алтайские специалисты зафиксировали уже 16 случаев присасывания клещей

Семья пропавшей алтайской учительницы Ольги Залит сделала шокирующее заявление

Стало известно, какие задачи поставил президент России перед алтайским избиркомом

За сутки на Алтае произошло два землетрясения. Что известно на данный момент?

Мясо, рыба, фрукты: продовольственные ярмарки пройдут в Барнауле 5 апреля

Стало известно, сколько барнаульцев вдохновляются успехом коллег на работе

Алтайский край подготовился к полевым работам — глава департамента Минсельхоза РФ

Итоги дня. Увеличение маткапитала, снос туробъектов и колбаса с сюрпризом

Более 700 незаконных туристических объектов могут снести в Республике Алтай

Бийская администрация в поиске подрядчика для модернизации очистных сооружений

Прокуратура проведет проверку после жалоб жителей алтайского села на размытую дорогу

Результаты работы аграрного сектора обсудили в алтайском Минсельхозе

Алтайские социалисты собирают предложения по выходу из демографического кризиса

В Барнауле планируют повысить минимальный возраст для использования СИМ

Архив