2

Барнаул

Кредиты, отсутствие ресурсов и снижение господдержки – посевная на Алтае пройдет в экстремальных условиях

Посевная в Алтайском крае пройдет несмотря на нехватку ресурсов, вдвое сниженную поддержку федерального центра и переживания по поводу капризов погоды.
Кредиты, отсутствие ресурсов и снижение господдержки – посевная на Алтае пройдет  в экстремальных условиях
Кредиты, отсутствие ресурсов и снижение господдержки – посевная на Алтае пройдет в экстремальных условиях
ИА Атмосфера
  • 7 апреля, 2014

Барнаул, 7 апр. – Атмосфера. Очередной сельскохозяйственный сезон начинается в Алтайском крае. В этом году, как, впрочем, и всегда, к посевной так или иначе готовились все фермеры региона, правда, каждый в меру своих финансовых возможностей: кому-то не хватило денег на удобрения, кто-то не смог получить долгожданный кредит. И тем не менее сеять в этом сезоне на Алтае будут, даже несмотря на нехватку ресурсов, вдвое сниженную поддержку федерального центра и осторожный оптимизм по поводу капризов погоды.

"Главная проблема – в получении кредитов, а отсюда вытекает и недостаток топлива, и отсутствие удобрений. Прошлый год хоть и был по урожайности удачным, но ценовая политика сложилась так, что все было продано за бесценок, а затраты никуда не денешь", – говорит фермер Анатолий Иванов из Косихинского района.

Причиной такой недоступности кредитных средств, по мнению аграриев, стало победно шествующее по территории нашего региона техническое перевооружение. Почти в каждом хозяйстве дорогая импортная новая техника, почти вся она куплена в кредит или по лизинговым схемам, почти каждая машина находится в залоге и за каждую еще выплачивать и выплачивать… То есть залоговой базы под новые кредиты у хозяйств просто нет.

Вместо того чтобы самолично со всей своей губернаторской заинтересованностью решать в Москве проблемы основных кормильцев аграрного региона, глава края с настойчивостью, достойной лучшего применения, призывает фермеров не разводить панику.

"Некоторые из вас писали в Москву жалобы на недостаточность поддержки. Хочу сказать, что фермерам нашего региона грех первыми говорить об этом. Я считаю, что ситуация в Алтайском крае намного лучше, чем в некоторых регионах страны", – пристыдил Александр Карлин возмутившихся фермеров на прошедшем в пятницу ежегодном собрании Союза крестьянских (фермерских) формирований (СКФФ) Алтайского края. 

И правда, на что жаловаться? На то, что из-за перекупщиков прошлый год для многих оказался "нулевым", или на то, что субсидии в этом году по сравнению с 2013-ым снизились сразу вдвое: с 6,4 миллиарда до 3,5 миллиарда рублей? И это притом, что даже тех шести миллиардов на все необходимое не хватило?

"Я просил бы не затевать по этому поводу каких-либо истерик. Снижение вызвано иными возможностями бюджета, но я не исключаю, что в дальнейшем эта цифра вырастет", – "утешил" губернатор.

Да уж какие могут быть истерики?  Если в сложившейся ситуации перед фермерами стоит нелегкий выбор: заниматься земледелием себе в убыток из чистого альтруизма или не заниматься им вовсе?

Что касается удобрений, об отсутствии которых еще в конце марта открыто говорил на выездном совещании с министром России Федоровым директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев, то ситуация никак не изменилась.

"Ни одной тонны минеральных удобрений не завезено в СФО. Посевная на носу, урожая не будет. Вы хоть что-нибудь делайте!" – отчитывал тогда собравшихся директор департамента.

"Тонна азотного удобрения сегодня стоит 13 с копейками тысяч, то есть на гектар сверху "ложится" уже как минимум 1300 рублей расходов, а если это сложные удобрения, то все 1800 – это все должны быть кредитные средства, а их нет", – подчеркивает фермер.

А вот фермеру Александру Капельнику посевную придется проводить без удобрений. Совсем. "Подготовка к посевной у нас идет по плану. Трудности есть, конечно, но мы их решаем. Надеемся уложиться в сроки. А то, что удобрения дорогие… мы просто не берем их, нет финансовой возможности. Надеемся, что этот год будет лучше предыдущего. Если бы не надеялись, зачем тогда сеять?" – говорит аграрий.

Примечательно, что, по словам крестьян, кредитные организации не очень-то спешат давать деньги в долг сельхозтоваропроизводителям. На предпосевном совещании, прошедшем 3 апреля, на котором присутствовали представители всех алтайских КФХ, многие из крупнейших финансовых организаций края так и не появились.

Что делать в этой ситуации? "Сеять мы все равно будем, нам деваться некуда, пойдем к переработчикам денег просить. Правда, они дают под 18%, а что делать? Люди уже боронят! Нужно успеть посеять", – сетует Иванов.

То, чем помогает алтайским аграриям краевая власть, иначе как копейками не назовешь: по словам самих фермеров, всего 77 рублей на гектар субсидий. Этого не хватит ни на удобрения, ни на ГСМ – ни на что. Но отступать нашим фермерам некуда – ранняя весна подгоняет. А это значит, что кабальная закредитованность алтайского крестьянства неизбежно вырастет и в этом году. Поспеет ли за ней будущий урожай?

Новости партнеров

Комментарии

гость
Все ресурсы отправили в крым. Свои и в нищите перебъются. Спасибо вовке крымскому.
гость
карлуху на мыло, т. есть на удобрения. А чинуш маска неплохо подкармливает.

Итоги недели. Соглашение пчеловодов и фермеров, банкротство компаний и новый округ

"Это не панацея". На Алтае пчеловоды и фермеры подписали соглашение о сотрудничестве

Социалисты предложили выдавать россиянам субсидии на медикаменты

С 1 мая стоимость проезда в общественном транспорте Барнаула составит 40 рублей

В Рубцовске площадь Ленина снова ждет реконструкция, уже третья за семь лет

В Республике Алтай запустят три новых турмаршрута к водопадам на Телецком озере

В Барнауле введен режим "повышенной готовности"

Власти Барнаула подали три иска против местных перевозчиков

"Сибгаз-Эксплуатация": "Заявитель не выполнил свои обязательства"

Барнаульские теплосети проверят роботы

В Алтайском крае хотят сократить время ожидания в приемных отделениях до одного часа

Власти Заринска нашли подрядчика, который займется благоустройством спортхаба

Председатель СК России Бастрыкин поручил разобраться с ситуацией в поселке Нагорный

Итоги дня. Два землетрясения, готовность к посевной и приговор за госизмену

Более 5 млн га земли отвели для посева сельхозкультур в этом году на Алтае

В Алтайском крае наблюдается значительное сокращение объемов ипотечного кредитования

Алтайские синоптики предупреждают о предстоящем шторме

На решение о досрочном снятии с поста главы Камня-на-Оби подана апелляция

Житель Алтайского края получил 12 лет колонии за поддержку террористов

Алтайские специалисты зафиксировали уже 16 случаев присасывания клещей

Семья пропавшей алтайской учительницы Ольги Залит сделала шокирующее заявление

Стало известно, какие задачи поставил президент России перед алтайским избиркомом

За сутки на Алтае произошло два землетрясения. Что известно на данный момент?

Мясо, рыба, фрукты: продовольственные ярмарки пройдут в Барнауле 5 апреля

Стало известно, сколько барнаульцев вдохновляются успехом коллег на работе

Архив