суббота, 23 ноября, 2024
Барнаул, 4 апр. – Атмосфера, Ирина Афанасьева. Ровно десять лет назад народ выбрал Михаила Евдокимова губернатором Алтайского края. И прилагательное "народный" за ним закрепилось не только поэтому. Главная его заслуга в том, что народ всегда его искренне и всем сердцем любил. Он проработал на этом посту недолгих полтора года, однако даже за это время оставил глубокий след в истории региона. По поводу его достижений существуют разные мнения, но никто не поспорит с тем, что Михаил Евдокимов – знаковая фигура в судьбе Алтайского края.
Друзья, родственники, коллеги рассказали ИА "Атмосфера" о том, каким он был человеком, губернатором, артистом и почему сейчас власти края игнорируют его имя.
Невестка семьи Евдокимовых Светлана Евдокимова благодарна судьбе за то, что встретила Михаила Сергеевича на своем пути.
"Такие люди, как он, рождаются раз в столетие. В нем было все: доброта требовательность, строгость и в то же время доверчивость, как у ребенка. Он был, с одной стороны, очень веселый, с другой – очень грустный. Это такой человек, который облагораживает тех, кто находится вокруг него. Я очень благодарна, что он был в нашей жизни. Чувства, которые нахлынули, не описать. Для всех он потеря, которая никогда не будет восполнима. Он для меня открыл Алтай со всех его граней, и этот край я начала любить только потому, что общалась с Мишей. Я считаю, что у Михаила Сергеевича все сложилось, потому что рядом была Галина Николаевна. Она была его сердцем и душой. При этом вертеть им было невозможно, у него всегда было свое мнение, и он его придерживался. Для меня он всегда был лучшим из лучших и лучшего не будет никогда", – сказала она.
Навсегда в памяти Михаил Евдокимов остался у его друга, директора санатория "Россия" Федора Елфимова. Они с детства дружили с Михаилом Сергеевичем и пронесли свою дружбу до конца.
"В моей жизни Михаил Евдокимов всегда был и будет. Мы дружили с седьмого класса – встречались на спортивных соревнованиях. Я из Смоленского, он из Верх-Обского. Михаил Сергеевич был очень спортивным, талантливым, великолепно пел, играл на барабанах. Когда вошли во взрослые отношения и Михаил Сергеевич вышел на эстраду, он часто приезжал в Белокуриху, старался привезти гостей на Алтай. Он любил край, любил народ, любил жизнь. Хотел, чтобы все вокруг него жили краше, счастливее. Я считаю, что будучи губернатором, он в меру не раскрылся. Он провел в крае 15 фестивалей, которые сейчас называют евдокимовскими. В то время было трудно купить спортивную форму. А Мишины друзья – олимпийские чемпионы – привозили форму, мячи, разыгрывали их. Я всегда вспоминаю о нем с глубоким уважением. Всегда говорю, что я счастливый человек, потому что в моей жизни был Михаил Сергеевич", – говорит собеседник.
С горечью в голосе о своем друге вспоминает Сергей Гранкин. Его очень беспокоит, что сейчас имя Евдокимова забывается в верхах.
"Это был прекрасный душой человек, болеющий не только за свой край, но и за народ. Как друг, как человек он был, есть и остается великолепным. Мне одно непонятно – почему в любом мероприятии утаивают фамилию Евдокимова. Что он сделал плохого для края? Украл? Своровал? Это душа… Вся Россия едет сюда, к нему в Верх-Обское, а Алтайскому краю все равно. Он прославил наш край. И мы храним и будем хранить то, что он оставил", – заключил Сергей Борисович.
Заведующая мемориальным музеем Михаила Евдокимова Надежда Бородина рассказала, что он никогда не отказывал людям в помощи и не бросал в беде.
"Это был неординарный человек, у которого было много достоинств и талантов. И самый его яркий талант – то, что мы видели во время выступлений… Он болел всей душой за Алтай. Однажды он приехал из гастролей в Барнауле и сказал, что не думал, что люди так плохо живут. Это и сподвигло его идти на пост главы администрации. Он очень много помогал нашему селу, когда еще не был губернатором. В конце 90-х годов из Казахстана переехала наша соседка. Они жили у родителей, потом сосед решил продавать квартиру, а Евдокимов просто купил ее и подарил этой семье. На свои деньги асфальтировал улицу, где жили его родители, помог приобрести хорошую звуковую аппаратуру и многое другое. Когда он приезжал, люди просто шли к нему с человеческой просьбой. Он душой болел за Алтай. 13 лет он проводил на свои деньги праздник в Верх-Обском. Но политическая деятельность навредила ему", – добавляет она.
Давно знаком был с Михаилом Евдокимовым руководитель фракции КПРФ в АКЗС Виталий Сафронов. Для него было неожиданным решение Михаила Сергеевича пойти в губернаторы Алтайского края.
"Человеком он был добрым, любил друзей, ценил их. Мы были знакомы в течение десятка лет. Когда я был два созыва в Госдуме, мы часто встречались в нашем землячестве. Мы собирались и думали, как помочь родному Алтаю. Каждый раз там проводились концерты, и Михаил Сергеевич обязательно принимал в них участие. Когда он приезжал на Алтай, мы встречались, выезжали на природу. Я знал его как открытого, честного, душевного человека и, естественно, талантливого. В некоторой степени было неожиданным его желание баллотироваться в губернаторы. Это хозяйственная деятельность, а Михаил Сергеевич в такой степени не был к ней готов", – рассказывает он.
Сафронов говорит, что когда Евдокимов стал губернатором, у него спрашивали, зачем ему это надо. А он отвечал, что хочет помочь родному Алтаю. Евдокимов набрал команду специалистов, однако, по мнению коммуниста, это были не самые удачные и нужные люди.
"Одни приходили просить должности, другие – деньги. Возможно, со временем он бы нашел правильное решение, чтобы создать команду патриотов Алтая. Но он этого не успел сделать. Его смерть потрясла всех. Это случилось в годовщину рождения Германа Титова. Там должен был появиться Михаил Сергеевич, чтобы официально открыть торжество, но он так и не пришел… Потом ко мне подошел глава администрации Косихинского района и сказал, что погиб Михаил Евдокимов. Это было неожиданно", – отмечает депутат.
Депутат АКЗС от КПРФ Нина Данилова неоднократно встречалась с Михаилом Евдокимовым. По ее словам, он был большим ребенком, который попал в политику.
"Первая встреча наша состоялась, когда он готовился к отчету перед депутатами. Он очень переживал перед этим мероприятием. Я ему говорила, что вы сможете рассмешить депутатов одной шуткой… Перед смертью у нас был разговор, он просил помочь – стать заместителем по социальным вопросам. А когда я вышла из отпуска, он уже погиб. У меня о нем воспоминание как о большом ребенке, который попал в политику. А в политике нужно иметь и зубы, и клыки, и когти – он к этому не был готов. Он купался в любви человеческой как артист. Он думал, что придет в политику и будет так же. Мне не нравится, когда говорят, что политика – дело грязное. В таких случая я говорю, придите и сделайте его чистым. Он пытался это сделать, но у него не получилось. Ему говорили, что он делает что-то не так. Так как Михаил Сергеевич был артистической натурой, он обижался. Он, как лампочка в ночи, – светлый человек, и к нему все лепились. Я сожалею, что мы с ним не поработали", – добавила Данилова.
Биография: Михаил Евдокимов родился 6 декабря в 1957 году в городе Новокузнецке Кемеровской области. Когда ему не исполнилось и двух лет, семья переехала на Алтай, в Смоленский район, село Верх-Обское.
Образование высшее, окончил Сибирский университет потребительской кооперации по специальности "Экономика и управление на предприятии".
До службы в армии Михаил Сергеевич работал шлифовщиком на Алтайском моторном заводе. В 1978-79 гг. занимал должность художественного руководителя сельского Дома культуры в селе Усть-Катунь Смоленского района Алтайского края.
С 1985 года началась работа Михаила Евдокимова в Московской областной филармонии, а далее - в Москонцерте. В 1989-1990 гг. М. Евдокимов работал в концертно-театральной фирме "Музыка", а позже, с 1992 года по апрель 2004 года, являлся директором ООО "Театр Евдокимова".
С апреля 2004 года Михаил Евдокимов занимал пост главы администрации Алтайского края. Он одержал победу во втором туре - 4 апреля 2004 года, набрав 49,53% голосов жителей края.
Заслуженный артист Российской Федерации.
Был женат. Дочь - Аня, студентка московского вуза.
Михаил Евдокимов трагически погиб 7 августа 2005 года в автокатастрофе на трассе Бийск-Барнаул.