5

Барнаул

Щедрый губернатор Карлин дарит подарки… за счет бюджета?

Надписи на барнаульском горэлектротранспорте не раз обсуждались и на официальных площадках, и в неофициальных кулуарных беседах. Но, похоже, общественное мнение для краевых властей особой роли не играет.
Щедрый губернатор Карлин дарит подарки… за счет бюджета?
Щедрый губернатор Карлин дарит подарки… за счет бюджета?
ИА Атмосфера
  • 2 апреля, 2014

Барнаул, 2 апр. – Атмосфера. Нарядные бело-голубые трамваи, раскрашенные в цвета "Единой России", с надписями "Барнаульцам от губернатора Алтайского края", со скромной пометкой, мол, подарок от администрации, у многих пассажиров вызывают раздраженную усмешку. Оно и понятно – эти "благородные жесты" сделаны Александром Богдановичем отнюдь не на средства из собственного кармана. Так зачем же глава региона так нескромно подписывает покупку, которую фактически оплатили все жители Алтайского края, да еще и намекает, что это подарок? Складывается ощущение, что краевой бюджет давно стал для властей региона своим.

Надписи на горэлектротранспорте, который, к слову, постоянно вызывает какие-то нарекания со стороны жителей краевой столицы, не раз обсуждались и на официальных площадках для дебатов, и в неофициальных кулуарных беседах. Но, похоже, общественное мнение для краевых властей особой роли не играет. А оно, как выяснилось, в этом вопросе единодушно.

Практически все наши собеседники в один голос заявили, что надписи на трамваях – это неэтично, неуместно, нескромно и, в конце концов, не соответствует реальности. Ведь подписываться под проектом, называть его своим может только тот, кто тратит личные средства на его реализацию.

"Нас всегда эта ситуация раздражала – вывески партии власти на любых  бюджетных объектах, не только трамваях. Мы неоднократно поднимали вопрос об этичности этих вывесок, но нам было сказано, что хоть все эти проекты и бюджетные, но большинством голосов за этот бюджет голосовала партия власти, а значит, они имеют полное право ставить на них свою подпись. Мы же считаем это цинизмом и попыткой манипулировать общественным мнением. К сожалению, юридически этому воспрепятствовать нельзя. Выход – довести ситуацию до абсурда. Выдавать зарплату бюджетникам под девизом "Подарок от партии "Единая Россия" или объявить подарком от правящей партии ранний приход весны", - считает секретарь Бюро Совета регионального отделения "Справедливой России" в Алтайском крае Владислав Вакаев.

И парламентарий не слукавил, не только трамваи украшены рекламой "неслыханной щедрости". Вспомним хотя бы дорожные катки, которые закатывали асфальт во дворах барнаульцев, на многих из них гордо красовались наклейки с логотипом "Единой России". А история с посылками в  пострадавшую от наводнения Кубань? Тогда так никто и не смог внятно объяснить, откуда взялись стикеры с символикой партии власти на упаковках гуманитарной помощи для жителей Крымска. 

Проблема, по мнению краевых депутатов, гораздо глубже – здесь не просто желание выдать чужое за свое, здесь попытка показать жителям края, что их "облагодетельствовали", сделали скромный презент.  Честное слово, намного логичнее на борту трамвая смотрелась бы надпись "Жителям Алтайского края от жителей Алтайского края".  Хотя в этом случае подписываться было бы явно лишним.

"Дело ведь не в трамваях, ездят они, и слава богу, пусть на них хоть что будет написано, хоть "Подарок от Барака Обамы". Проблема в том, что когда мы не ощущаем бюджет своим и не контролируем его, мы относимся ко многим вопросам и принципам расхода средств неправильно", – переживает Вакаев.

Но, по понятным причинам, чиновникам, распределяющим этот самый бюджет и контролирующим все финансовые потоки, объяснять "всенародность" государственных денег не хочется, ведь тогда навешивание "ярлычков" вообще перестанет иметь какой-либо эффект.

По словам Вакаева, если бы еще и большинство средств, которые выделяются пассажироперевозчикам в качестве компенсации за перевозку льготников, ежегодно уходило не в одну и ту же организацию, которую возглавляет известный в крае депутат – единоросс, а, тем, кому они действительно нужны,  то не пришлось бы покупать трамваи за счет других статей бюджета.

"Любая партия, находясь у власти, будет вынуждена делать те же самые приобретения, но правильно ли будет называть это подарком? Это обычное использование административного ресурса и практикуется оно гораздо шире, чем просто расклеивание надписей. Речь идет о приостановлении некоторых непопулярных решений или отмене спорных постановлений. И никакая это не забота о людях – это обычная логика политической борьбы, где в ход идет все, что может увеличить шансы быть переизбранным, дать возможность делить бюджетный пирог", – возмущается депутат фракции ЛДПР в АКЗС Юрий Гальченко.

А вот первый секретарь Барнаульского горкома КПРФ Андрей Сартаков считает, что проблема намного глубже и серьезней: "Если бы речь шла только о трамваях – это было бы полбеды, но речь идет о том, что "Единая Россия", имея большинство во всех фракциях, распределяет бюджет. И это не первый случай, когда партия присваивает себе достижения за бюджетный счет.  А причем тут они? Деньги выделены из бюджета, голосовали за него конкретные депутаты всех политических партий, почему это должно персонифицироваться на конкретную политическую партию – мне непонятно".

Что касается краевой администрации, депутат-коммунист уверен: решать бытовые вопросы региона – это конкретная обязанность руководителя.  Он должен сделать так, чтобы трамваи ходили, и желательно, чтобы они были хорошими. В конце концов, забота о комфорте и благополучии жителей вверенной руководителю территории прописана в его должностных обязанностях. Почему это должно размещаться на трамваях?

 

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
Да уж! Меня это тоже всегда умиляло)))
Марина
Прям мои мысли написали!
Баба Маня
ну это не серьезно! давайте тогда еще что-нибудь на бюджетные деньги купим!
Анонимный
призывать карлина к совести по-поводу написанного о "его щедрости" на эл.транспорте - пустая трата времени потому что, - эта писанина просто пионерская зорька по сравнению с его творением в нашем Крае по части траты Народных средств... Приходите на выборы Народ...
Евген
Это наш холопский менталитет,мы живем в Азии,это повсеместная практика,Тулеев делает подарки Кемеровской области в виде дорог в Шерегеш(красивый плакат висит в Чугунаше),Ткачев губернатор Краснодарского края строит олимпийские объекты в Сочи так же за "свои"сбережения,Суки,князьки удельные,а это потому что мы сами позволяем им делать это.
Анонимный
на кол, тока так

Итоги дня. Два землетрясения, готовность к посевной и приговор за госизмену

Более 5 млн га земли отвели для посева сельхозкультур в этом году на Алтае

В Алтайском крае наблюдается значительное сокращение объемов ипотечного кредитования

Алтайские синоптики предупреждают о предстоящем шторме

На решение о досрочном снятии с поста главы Камня-на-Оби подана апелляция

Житель Алтайского края получил 12 лет колонии за поддержку террористов

Алтайские специалисты зафиксировали уже 16 случаев присасывания клещей

Семья пропавшей алтайской учительницы Ольги Залит сделала шокирующее заявление

Стало известно, какие задачи поставил президент России перед алтайским избиркомом

За сутки на Алтае произошло два землетрясения. Что известно на данный момент?

Мясо, рыба, фрукты: продовольственные ярмарки пройдут в Барнауле 5 апреля

Стало известно, сколько барнаульцев вдохновляются успехом коллег на работе

Алтайский край подготовился к полевым работам — глава департамента Минсельхоза РФ

Итоги дня. Увеличение маткапитала, снос туробъектов и колбаса с сюрпризом

Более 700 незаконных туристических объектов могут снести в Республике Алтай

Бийская администрация в поиске подрядчика для модернизации очистных сооружений

Прокуратура проведет проверку после жалоб жителей алтайского села на размытую дорогу

Результаты работы аграрного сектора обсудили в алтайском Минсельхозе

Алтайские социалисты собирают предложения по выходу из демографического кризиса

В Барнауле планируют повысить минимальный возраст для использования СИМ

В Алтайском крае увеличилась сумма регионального материнского капитала

Прокурор Алтайского края взял под личный контроль коммунальную аварию в Новоалтайске

"Горэлектротранс" продолжит обслуживать барнаульские маршруты №1 и №10

Власти выделили 92 млн рублей на благоустройство исторической части Змеиногорска

Стало известно, кто занял пост замминистра социальной защиты Алтайского края

Архив