13

Барнаул

Власти Алтая намеренно пытаются забыть имя народного губернатора Евдокимова?

Чиновники Алтайского края и Барнаула незаслуженно стараются предать забвению имя народного губернатора региона Михаила Евдокимова, наотрез отказываясь увековечить его имя.
Власти Алтая намеренно пытаются забыть имя народного губернатора Евдокимова?
Власти Алтая намеренно пытаются забыть имя народного губернатора Евдокимова?
ИА Атмосфера
  • 14 марта, 2014

Барнаул, 14 мар. – Атмосфера. Чиновники Алтайского края и Барнаула незаслуженно стараются предать забвению имя народного губернатора региона Михаила Евдокимова, наотрез отказываясь увековечить его имя. Так, администрация Барнаула в своем ответе справороссам заявила, что в городе нет улиц, которым можно было бы присвоить его имя, сообщает пресс-служба алтайского отделения "Справедливой России".

"Из этого ответа я сделал только один вывод: наш город окончательно прекратил развиваться и строиться. Вместо того, чтобы сообща выбрать удобный для всех вариант – пусть не сейчас, а в перспективе, – чиновники в очередной раз занялись сочинением доводов, почему ничего нельзя сделать, чтобы снова "завернуть" наше предложение. Хотя я в своем обращении к властям города говорил, что мы готовы поддержать любые предложения. Почему члены культурологической комиссии не высказали альтернативные варианты, мне не ясно. Видимо, просто такой команды никто сверху не дал", – сказал депутат БГД от "Справедливой России" Дмитрий Аганов.

Также городские власти отказались дать имя Евдокимова скверу, расположенному за Художественным музеем. Согласно официальному ответу, в сквере будет находиться камень вдовам участников Великой Отечественной войны. В связи с этим культурологическая комиссия не рекомендовала присваивать скверу имя бывшего губернатора.

Администрация края по каким-то причинам также игнорирует имя известного земляка, артиста и политика. Примечательно, что имя Евдокимова не появилось в плане Года культуры в Алтайском крае. Изначально он не попал даже в список под названием "Ими гордится Алтайский край". Видимо, власти посчитали его заслуги недостаточными для того, чтобы вписать его туда. Не уделили в этом плане внимание и ежегодному фестивалю имени Евдокимова "Земляки".  Об этом ИА "Атмосфера" рассказала председатель комитета памяти имени Михаила Евдокимова Раиса Коновалова.

"Его включили в этот список только после того, как я обратилась в Министерство по культуре РФ. Мы будем дальше добиваться, чтобы именем Евдокимова назвали улицу в Барнауле. Мы собрали уже более пяти тысяч подписей. На Балтийской построили новые микрорайоны, и все названия улиц там смешные: Мраморная, Багряная, Сапфировая, Горнолыжная. Я знаю, что многие чиновники не любили и не уважали Михаила Сергеевича, но народ его любит. Он прославил Алтайский край не только в России, но и за рубежом", – рассказала Коновалова.

Она неоднократно обращалась к начальнику управления по культуре и архивному делу края Елене Безруковой с просьбой об увековечивании памяти Евдокимова, на что та получала сухое "Мы рассмотрим"... На вопрос, почему оказался не у дел фестиваль "Земляки", женщине ответили, что он всероссийский, и Алтайский край не имеет к нему отношения.

"Я спрашиваю: так его же Путин проводит. Вы что, против Путина?.. Стоит нам обратиться с просьбой назвать какой-то объект именем Евдокимова, тут же он получает другое имя. Мы не просим, чтобы переиначили название улицы. Вот, например, Музкомедия, Михаил Сергеевич не раз там выступал..." – сетует женщина.

Коновалова просто не верит в то, что Евдокимов "этим людям" из культурологической комиссии сделал что-то плохое. 

"Пока в чиновниках сидит менталитет, который остался от прошлой власти, они будут против памяти Михаила Сергеевича. Не знаю, сколько еще пройдет времени, чтобы Евдокимова перестали игнорировать", – рассказала она.

Общественник Константин Емешин также оказался недоволен тем, что народный губернатор "не достоин" войти в список почетных людей Алтая.

"Вероятно, сработал присущий чиновникам страх, когда они боятся произнести имя Михаила Евдокимова, так как он был не только известным артистом, но и народным губернатором. А традиционно каждый чиновник считает, что жизнь в крае начинается с действующего губернатора, и поэтому предшественников не ценят и даже боятся вспоминать. Тем более Михаил Евдокимов стал выражением народной мечты о справедливой власти, и  жители края на всенародных выборах в 2004 году "щелкнули по носу" действующего губернатора Сурикова, который их утомил за два срока своего правления", – отметил он.

Бывшего заместителя главы администрации края, кандидата в губернаторы Алексея Сарычева поразило то, что имя Евдокимова не попало в этот пресловутый список.

"Что поразило в этом списке меня: подбор персоналий. В нем указаны 23 наших знаменитых земляка – режиссеры, актеры, кто-то широко известен, кто-то, скорее, лишь в узком кругу. А Михаила Евдокимова, которого знают все, в нем нет. “Главный источник правды у нас – народ” – эти слова произнес губернатор края во время своего ежегодного отчета перед краевым парламентом. Хорошие слова, ничего не скажешь. Но знают ли об этом чиновники из краевого управления культуры? Или они хотят, чтобы мы выкинули имя Михаила Евдокимова из сердца?" – говорит он.

Заместитель начальника управления по культуре и архивному делу Алтайского края Вера Горобченко отказалась от комментариев, отметив только, что управление не может включить все мероприятия в план Года культуры.

"В годовом плане управления это мероприятие (фестиваль "Земляки". – Прим. ред.) есть. Мы знаем, ежегодно принимаем участие в нем, организовываем. Я не вижу здесь проблем", – сказала она.

Отметим, что 5 апреля исполнится ровно десять лет с начала губернаторства Михаила Евдокимова.
 

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
Время все расставит на свои места!
егор
единственный приличный губернатор был......
Некто Виртуоз
Вот кажется кое-что с боем изменилось. В Барнауле проектируется новый район под застройку и предварительно там будет проспект его имени. Дожить-бы...

Итоги недели. Соглашение пчеловодов и фермеров, банкротство компаний и новый округ

"Это не панацея". На Алтае пчеловоды и фермеры подписали соглашение о сотрудничестве

Социалисты предложили выдавать россиянам субсидии на медикаменты

С 1 мая стоимость проезда в общественном транспорте Барнаула составит 40 рублей

В Рубцовске площадь Ленина снова ждет реконструкция, уже третья за семь лет

В Республике Алтай запустят три новых турмаршрута к водопадам на Телецком озере

В Барнауле введен режим "повышенной готовности"

Власти Барнаула подали три иска против местных перевозчиков

"Сибгаз-Эксплуатация": "Заявитель не выполнил свои обязательства"

Барнаульские теплосети проверят роботы

В Алтайском крае хотят сократить время ожидания в приемных отделениях до одного часа

Власти Заринска нашли подрядчика, который займется благоустройством спортхаба

Председатель СК России Бастрыкин поручил разобраться с ситуацией в поселке Нагорный

Итоги дня. Два землетрясения, готовность к посевной и приговор за госизмену

Более 5 млн га земли отвели для посева сельхозкультур в этом году на Алтае

В Алтайском крае наблюдается значительное сокращение объемов ипотечного кредитования

Алтайские синоптики предупреждают о предстоящем шторме

На решение о досрочном снятии с поста главы Камня-на-Оби подана апелляция

Житель Алтайского края получил 12 лет колонии за поддержку террористов

Алтайские специалисты зафиксировали уже 16 случаев присасывания клещей

Семья пропавшей алтайской учительницы Ольги Залит сделала шокирующее заявление

Стало известно, какие задачи поставил президент России перед алтайским избиркомом

За сутки на Алтае произошло два землетрясения. Что известно на данный момент?

Мясо, рыба, фрукты: продовольственные ярмарки пройдут в Барнауле 5 апреля

Стало известно, сколько барнаульцев вдохновляются успехом коллег на работе

Архив