16

Барнаул

Автомеханик, кузнец и спасатель – сильные девушки Алтая о своих профессиях

ИА Атмосфера
  • 7 марта, 2014
Слабые и беззащитные внешне, но очень сильные духом девушки Алтайского края рассказали, как они осваиваются среди мужчин в совсем неженских профессиях.

Барнаул, 7 мар. - Атмосфера, Валерия Шарко, Ирина Афанасьева. Есть такие профессии, где девушкам места нет. Тяжелые кувалды кузнечной мастерской, долгие часы за баранкой и тысячи метров над землей, спасая жизнь человека… Настоящие алтайские девушки ничего не боятся. Слабые и беззащитные внешне, но очень сильные духом, они рассказали, как осваиваются среди мужчин в совсем неженских профессиях.


Девушка-автомеханик Оксана Казаринова, 23 года, в профессии – пять лет:
"Моим первым автомобилем в 18 лет стал Иж-21251, и с тех пор понеслась любовь к ретроавто. Я сменила свое увлечение тележурналистикой на ремонт машин. Все выходные я проводила в гараже со своей "ласточкой", пыталась ее чинить, тюнинговать. Увлечение дошло до того, что после института я пошла работать в автосервис.  Не могу сказать, что это сложная работа. Мужской профессиональный коллектив очень вдохновлял. Коллеги меня не только учили, но и угощали по утрам конфетами.  Вообще, в моих далеких мечтах – открыть собственный автосервис по ремонту и реставрации старых авто. Такого в городе еще точно нет. Сейчас у нас с мужем на двоих пять раритетных автомобилей. На своем любимом ГАЗ-21 (как в фильме "Черная молния") мы иногда катаем свадьбы. Все спрашивают: "Почему тебе интересны автомобили? Ты же девушка!" А для меня это своего рода преодоление слабостей, новые возможности. И езжу я только на механике, потому что механика делает тебя полноправным водителем автомобиля".



Девушка-кузнец Анна Мельгизина, 30 лет, в профессии – около двух лет:
"Мое первое знакомство с кузнечной мастерской состоялось два года назад. Я пришла к мастеру заказать ухват для ансамбля, где пела в то время. Мне настолько понравилось творчество кузнеца, что я начала после основной работы ходить к нему на уроки. Родственники неоднозначно отнеслись к моему новому увлечению, бабушка очень долго переживала. Но уже два года, как я работаю кузнецом, им пришлось понемногу смириться. Так с новой профессией я начала новую жизнь и… нашла мужа. Мы познакомились в интернете, любимый, как и я, оказался кузнецом. Бросил все, приехал ко мне. Сейчас я занимаюсь творчеством, езжу по стране, на выставки. Ну и что, что молоток тяжелый, порой очень жарко от печи, руки все время в грязи, запах газа… Но это за станком я в рабочем костюме и защитной маске, а как только выхожу – сразу надеваю платье и каблуки. Я их обожаю!  У меня растет маленькая дочка, и я не против, если она тоже захочет заняться "неженской" профессией".



Девушка-альпинист Любовь Емельянова, 47 лет, в профессии – более 20 лет:
"Каждый год я поднимаюсь со спасателями в Алтайские горы, чтобы  помогать людям. Чаще оказываю медицинскую помощь пострадавшим. А чтобы ее оказать, нужно порой на четыре тысячи метров подняться. Страшно, опасно, каждый раз переживаешь, но поверьте – оно того стоит. Сына тоже попыталась вовлечь в свое дело – мы вместе поднимались на Белуху два раза. А мама, зная мой настырный характер, против никогда не была. Говорит, уж лучше с профессионалами иди в гору, чем одна. У меня нет мечты покорить Эверест или Альпы… Больше всего я хочу создать хороший фильм о спасателях".



Девушка-таксист Анастасия Кишова, 28 лет, в профессии – шесть лет:
"Я водитель по жизни – люблю движение во всем, общение с разными людьми. Пробовала себя в качестве продавца, кондитера, но все это было не по душе и часто не устраивал график. Сейчас  я могу выйти на работу тогда, когда мне удобно. Таксистом быть, безусловно, опасно, тем более женщине. Но это жизнь, и если ее бояться, можно просидеть в четырех стенах. Муж меня полностью поддерживает, потому что сам занимается этим делом. Мужчины-таксисты относятся ко мне как к коллеге и не считают, что девушка за рулем – это обезьяна… ну, вы сами знаете. И свою работу я менять не планирую".



Девушка – водитель троллейбуса Любовь Порошина, 50 лет, в профессии – около 30 лет:
"Будучи ребенком, я уже ремонтировала мотоциклы. Меня с детства тянуло к технике. В 1982 году, еще когда была молодой девушкой, я приехала в город, отучилась на водителя троллейбуса и села за баранку. В своем деле я не отставала от мужчин, сама чинила троллейбус. Иногда они помогали, видимо, стыдно было просто пройти мимо. А я, наивная, считала, что это так романтично. Скажу честно, сейчас в моем возрасте уже трудно водить троллейбус, но я справляюсь и пока не собираюсь бросать любимое дело. Мне предлагали сменить деятельность – стать учителем водителя, но я не хочу. Не мое это.  Сейчас есть тенденция: молодые девушки выбирают мужские профессии. У нас, к примеру, женщин даже больше, чем мужчин.  И, несмотря на такую неженскую профессию, мужчины в коллективе всегда поздравляют нас с 8 Марта: дарят цветы и устраивают мини-концерт".

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
Девушка -кузнец! Это сильно!!! капец, как работать в такой профессии

Крупный федеральный ритейлер рассказал, почему не заходит в Алтайский край

Жители алтайского села, пострадавшие от паводка, попросили помощи у депутата Госдумы

Администрация района призывает барнаульцев голосовать за сквер на Аванесова

В Алтайском крае перенесли даты проведения агрофорума "День сибирского поля-2024"

Барнаульский вагоноремонтный завод получил нового гендиректора

За нарушение ПДД барнаульских самокатчиков ждёт пожизненный бан

Распространение клещей в Алтайском крае превысило 86%

Томенко вошел в число губернаторов – лидеров по приросту подписчиков в соцсетях

На Алтае обсудили новые требования ведения турбизнеса

На повышение безопасности на дорогах Алтайского края направят почти 700 млн рублей

Краевые власти рассказали, введут ли на Алтае трудовые ограничения для мигрантов

В Барнауле с середины мая ввели бесплатный проезд для школьников из многодетных семей

Стройфирму известного барнаульского бизнесмена внесли в "чёрный список"

Реконструкция барнаульского путепровода на Ленина вышла на заключительный этап

На финишной прямой. Минобразования может срезать одного из кандидатов в ректоры АлтГУ

Председатель комитета ЖКХ Барнаула покинул свой пост

На губернаторских выборах в Республике Алтай впервые применят ДЭГ

Введённый на Алтае из-за паводка режим ЧС сменили на режим повышенной готовности

Когда на Алтае введут бесплатный проезд для школьников из многодетных семей?

В Алтайском крае проводят локальный ремонт дорог

Уехали и не потерялись. Какие должности занимают выходцы с Алтая в органах власти

Бывший замминистра строительства Алтайского края претендует на свободное место в АКЗС

Барнаульские власти обсуждают введение ограничений для электросамокатов

Паводок в Алтайском крае повредил и уничтожил 2,3 км дорог

Мемориал Славы в Барнауле облагородят к юбилею Победы за 60 млн рублей

Архив