понедельник, 25 ноября, 2024
Барнаул, 6 мар. – Атмосфера, Вячеслав Кондаков. Алтайский край и Республика Алтай вошли в тройку лидеров Сибирского федерального округа по уровню темпов инфляции, сообщает Алтайкрайстат.
Так, в Алтайском крае эти показатели за январь – февраль 2014 года составили 1,3%, а у соседей – 1,5%. Максимальный рост по итогам двух месяцев в Алтайском крае показали цены на продовольственные товары. За февраль их стоимость выросла на 1,9%. Цены на непродовольственные товары выросли на 0,8%. При этом в целом показатели темпов инфляции за прошедшие два месяца намного лучше, чем за аналогичный период прошлого года, – на 0,6%. Но эксперты советуют не радоваться этим данным раньше времени.
Цифры в показателях темпов инфляции потребительских товаров в Алтайском крае из года в год могут быть разными. В целом небольшие изменения в несколько десятков процентов не несут за собой катастрофических последствий для экономики региона и ее жителей. Удручает другое – неизменно по этим показателям два Алтая оказываются худшими во всей Сибири.
Алтайский экономист Геннадий Иньшин считает, что это связано прежде всего с низкими заработными платами в двух регионов.
"Доходы жителей края и Республики Алтай не растут. Это очень сильно сказывается на показателях инфляции в регионе. Люди зачастую покупают в магазинах дешевые продукты питания и товары. А они неизменно дорожают. В весенний период особенно хорошо чувствуется рост цен на молочные продукты и яйца. А их охотнее всего покупают люди с низким уровнем доходов", – считает экономист.
Цифру 1,3% он не считает катастрофической, но приятного ничего в ней не видит.
"Можете представить, что если за последние два месяца инфляция в крае выросла чуть больше, чем на 1%, то за весь период 2014 года она может приблизиться к итоговым 5–8%, что выше всех среднероссийских показателей", – рассказал ИА "Атмосфера" Геннадий Иньшин.
Если такой темп роста инфляции в крае останется неизменным в ближайшее время, то к концу года он может составить больше нормы. К слову, за весь 2013 год этот показатель оказался на итоговой цифре 7%. А совсем недавно замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач во время "Зимней зерновой конференции" в Белокурихе заявил, что темп роста зарплаты в России должен уменьшиться. Особенно в бюджетной сфере. Выводы делайте сами.
"Судя по данным, это не самые лучшие показатели для нашего региона. Да, в целом 1,3% – это значительно ниже, чем в прошлом году, но если инфляция останется на этом уровне, то это тревожный сигнал для краевой власти", – рассказала ИА "Атмосфера" экономист Наталья Солопова. При этом, как считает эксперт, на показатели оказывает серьезное влияние фактор обесценивания рубля по отношению к иностранным валютам,что ведет к обесцениванию денег и, соответственно, росту продуктовой корзины.
Причин тому, что Алтайский край и соседняя республика не могут выбраться из тройки аутсайдеров в Сибирском федеральном округе, сразу несколько.
Доходы населения, как бы неоднократно ни заявляли Александр Карлин и Александр Бердников, не растут в отличие от соседних регионов. А вот цены на продовольственные товары неизбежно идут вверх, причем по всей стране одновременно. В данных условиях Алтайский край и Республика Алтай обречены на рост инфляции.
Экономист Александр Матин считает, что основной причиной того, что у Республики Алтай рейтинги самых низких зарплат и по уровню инфляции она непременно показывает наихудшие показатели, является высокий уровень монополизации в экономике.
"Высокий уровень монополизации экономики в республике. Чрезмерное количество крупных производителей и продавцов товаров на местном рынке. Например, по сравнению с Бийском цены на товары в Горно-Алтайске в два раза выше. В частности, на продукты питания. Из-за разницы в расстоянии городов в 100 километров, ведь поставщики завышают цену, чтобы компенсировать дополнительные затраты на бензин, который тоже дорожает. Предпринимателям приходится переадресовывать эти затраты на потребителей", – уверен Александр Матин.
При этом как еще существенный минус экономист отмечает отсутствие производства в регионе и наличие крупных торговых сетей. В частности, "Марии-Ра", "Аникса", которые занимают больше половины рынка. Крупные игроки – пять-шесть предпринимателей, которые держат весь рынок Республики Алтай.
В последние годы ситуация не улучшается. Правительству республики и лично Бердникову удобнее работать с "крупными" предпринимателями, нежели с большим количеством мелких. С ними, как говорится, проще договориться и получить поддержку. Но простым жителям это совершенно невыгодно, ведь это сказывается на отсутствии здоровой конкуренции.
В целом, как утверждают эксперты, выход из сложившейся ситуации очевиден. Необходимо развитие отраслей в различных кластерных секторах региональной экономики, что приведет к росту заработной платы среди населения. Важным элементом обеспечения темпов качественного роста является реализация системообразующих проектов, нацеленных на то, чтобы поддерживать развитие соответствующих секторов экономики. Перспективы для этого в Алтайском крае и Республики Алтай просто огромные. Было бы желание.