5

Барнаул

Почему власти Республики Алтай предали "особенных" детей и их воспитателей?

Персонал психоневрологического интерната в Горно-Алтайске считает, что кадровая политика нового руководства станет губительной и для воспитанников интерната, и для его коллектива.
Почему власти Республики Алтай предали "особенных" детей и их воспитателей?
Почему власти Республики Алтай предали "особенных" детей и их воспитателей?
ИА Атмосфера
  • 5 марта, 2014

Барнаул, 5 мар. - Атмосфера. В последнее время с экранов телевизоров руководство страны чуть ли не в ежедневном режиме декларирует необходимость особого отношения к людям с ограниченными возможностями, утверждаются "дорожные карты", выделяются огромные деньги. Особенно громко посылы о гуманном отношении к инвалидам звучат тогда, когда речь заходит о детях. Но в регионах далеко не всегда прислушиваются к указаниям из центра, а может, просто не смотрят телевизор? Вот, например, в психоневрологическом интернате Республики Алтай, где губернаторствует Александр Бердников, открыто предали и персонал, который много лет, несмотря ни на что и часто только своими силами, ставил на ноги "тяжелых" детей, и самих маленьких пациентов, фактически лишив их тех, кого они считали самыми близкими людьми.

Коса на камень нашла, когда в республиканском психоневрологическом интернате, находящемся в Горно-Алтайске, заговорили о переводе части учреждения в Акташ. Цель благая – расширить площади медучреждения и заодно обеспечить жителей Акташа работой. Но! Разменной монетой в "игре престолов" стали маленькие воспитанники. По словам бывшей заведующей детским отделением Галины Кутыревой, отработавшей на этой должности более шести лет, в старом здании появился новый директор.

"В отдел кадров начали приглашать по одному, что называется, избранных, и предлагали написать заявления, что мы отказываемся ехать в Акташ и потому увольняемся. Таким образом, к середине февраля мы все должны были быть уволены. Даже не объяснили, каких именно изменений хочет новое руководство, поставленное управлять тем, что осталось от интерната в республиканской столице", – рассказывает ИА "Атмосфера" экс-заведующая.

Позже в Министерстве труда и соцразвития республики коллективу сказали, что новый ставленник будет набирать новую команду, но в список вновь приглашенных войдут далеко не все. Так Галина Владимировна фактически осталась без работы. Оказалось, что теперь ее кресло должен занимать человек с "хотя бы начальным" медобразованием, а не с высшим педагогическим и сертификатами для работы с тяжелобольными детьми, как у нее.

Оказывается, в республике теперь педагогическая реабилитация детей – вчерашний день, а новому директору нужна исключительно медицинская реабилитация. Видимо, про медико-педагогическое сопровождение в Горно-Алтайске ничего не слышали и слово "социализация" местным руководителям не знакомо. Самыми главными и неприятными последствиями смены коллектива интерната станут не только потеря работы людьми, которые хорошо знают свое дело, но и то, что "сложным" детям придется привыкать к новым, чужим для них людям, а это обязательно скажется на их психологическом состоянии.

"Мы ведь воспитывали наших детей, как обычных ребятишек: проводили праздники, учили есть, спать на кроватях, шнурки завязывать. А параллельно, конечно, лечили. Детей этих объединили, и они стали жить одной  семьей – это дало результаты: двоих ребятишек у нас забрали обратно домой, многих мы выпустили, смогли их социализировать, трое из тех, кто раньше вообще не вставал, – пошли", – с грустью делится прошлыми успехами Кутырева. 

Кстати, методику работы со своими ребятишками Галина Владимировна смогла без проблем отстоять даже тогда, когда в Горный Алтай с визитом (и проверкой) в 2012 году приезжал Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов. Да куда ему до республиканских чиновников?!

Вы думаете, коллектив, оставшийся без работы, переживает каждый за себя? Не тут-то было! Самой большой болью для воспитателей, нянечек и санитаров стала судьба их подопечных. И просили-то немного: помочь с ремонтом, выделить чуть-чуть денег, помочь организовать для своих воспитанников летний отдых, поддержать хотя бы словом!

"Дети к нам привыкли за эти годы, они нас знают, доверяют нам, они только-только начали по-настоящему раскрываться! Для себя мы уже не просим, только бы они сейчас не испугались, не замкнулись в себе, не почувствовали, что их предали!" – переживает бывшая заведующая.

Когда-то одна мама "необычного" малыша посоветовала воспитателям интерната замечательную книгу Марии Беркович "Нестрашный мир" – про любовь к "особым" детям. Коллектив прочел ее и не только прочел, но и смог пройти страшный путь в нестрашный мир до конца. Вместе с ослабленными, неходячими, несамостоятельными детьми отчаянные взрослые научились радоваться победам и не огорчаться неудачам, верить в хорошее и ценить друг друга.

А ведь было время, воспитатели работали и без нянь, и без санитарок, взрослые понимали, что дети ни в чем не виноваты. Им за это не платили. И они не жаловались.

Галина Владимировна рассказала, как с одним из воспитанников ездила в Новосибирск, где мальчику ломали и заново складывали ноги.  У ребенка на каждой ножке был аппарат Елизарова – по шесть килограммов железа плюс гипс. Женщине, которая ухаживала за ребенком 40 дней в чужом городе, пришлось самой взять кредит, чтобы хватило на жизнь в столице. Не нашла она поддержки ни на работе, ни в администрации. " Ребенок был очень тяжелый, я не могла достучаться до нашего руководства, мне, знаете, что сказали? А вы, мол, усыновите его, раз так о нем печетесь! Да я бы их всех усыновила, всех забрала! Я не ощутила никакой помощи. Вот разрушить все, что у нас было, да, они помогли. И все равно я счастлива, что, несмотря на то что каждый день в жизни наших деток мог бы быть последним, мы сумели продлить ее на целых шесть лет, научить их радоваться, объяснить, что можно жить по-другому", – говорит Кутырева.

Редакция ИА "Атмосфера" надеется, что власти региона и новое руководство интерната прислушаются к словам коллектива и пересмотрят политику в отношении его работников и воспитанников.

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
ужасная история
страшная история
Правда очень ужасная история власти куда смотрят
Это просто одна сторона проблемы "особенных детей" На этих детей властям просто наплевать,если им наплевать на детей которые посещают образовательные учреждения. Например в школе №10 не было до недавнего времени, психолог школы не работает с детьми нет программы психологической помощи. Нам родителям пришлось обратится с заявлением к министру образования чтоб она решила острый вопрос нехватки специалиста логопеда. Просто не понятно дискриминационное отношение со стороны городского отдела образования к учащимся данной школы и не посредственно госпожи Петренко. На жалобы родителей относится неадекватно, и позволено ей даже оскорблять и унижать.

Итоги дня. Два землетрясения, готовность к посевной и приговор за госизмену

Более 5 млн га земли отвели для посева сельхозкультур в этом году на Алтае

В Алтайском крае наблюдается значительное сокращение объемов ипотечного кредитования

Алтайские синоптики предупреждают о предстоящем шторме

На решение о досрочном снятии с поста главы Камня-на-Оби подана апелляция

Житель Алтайского края получил 12 лет колонии за поддержку террористов

Алтайские специалисты зафиксировали уже 16 случаев присасывания клещей

Семья пропавшей алтайской учительницы Ольги Залит сделала шокирующее заявление

Стало известно, какие задачи поставил президент России перед алтайским избиркомом

За сутки на Алтае произошло два землетрясения. Что известно на данный момент?

Мясо, рыба, фрукты: продовольственные ярмарки пройдут в Барнауле 5 апреля

Стало известно, сколько барнаульцев вдохновляются успехом коллег на работе

Алтайский край подготовился к полевым работам — глава департамента Минсельхоза РФ

Итоги дня. Увеличение маткапитала, снос туробъектов и колбаса с сюрпризом

Более 700 незаконных туристических объектов могут снести в Республике Алтай

Бийская администрация в поиске подрядчика для модернизации очистных сооружений

Прокуратура проведет проверку после жалоб жителей алтайского села на размытую дорогу

Результаты работы аграрного сектора обсудили в алтайском Минсельхозе

Алтайские социалисты собирают предложения по выходу из демографического кризиса

В Барнауле планируют повысить минимальный возраст для использования СИМ

В Алтайском крае увеличилась сумма регионального материнского капитала

Прокурор Алтайского края взял под личный контроль коммунальную аварию в Новоалтайске

"Горэлектротранс" продолжит обслуживать барнаульские маршруты №1 и №10

Власти выделили 92 млн рублей на благоустройство исторической части Змеиногорска

Стало известно, кто занял пост замминистра социальной защиты Алтайского края

Архив