пятница, 22 ноября, 2024
Барнаул, 5 мар. - Атмосфера, Анна Сёмина. Судьи, обслуживавшие Олимпийские игры в Сочи, вернулись на Алтай, в среду на пресс-конференции они поделились своими впечатлениями от соревнований.
"Основная работа была до старта Олимпиады, когда готовились трассы, – начинает рассказ о сочинских буднях Сергей Кизилов. – Подготовка трассы – очень сложный процесс. Сочи – это же субтропики. Нам сутками приходилось готовить дистанции".
Это же, по его словам, стало главным запоминающимся и самым сложным эпизодом Олимпиады. "Был момент, когда сутки шел дождь. Причем сверху трассы был снег, а уже на финише – дождь. Несмотря на всю экипировку, я промокал полностью. Усталость копилась. Даже поесть было некогда. Поэтому и похудел, пока там был", – вспоминает Сергей Иванович.
Мастеру спорта международного класса Елене Шалиной повезло чуть больше, во время соревнований она работала в секретариате, в ее должностные обязанности входили функции оперативной передачи информации к тренерам, капитанам команд, участникам соревнований. Но тем не менее к построению будущей трассы она тоже приложила руку. "Свой стадион мы ставили буквально в голом поле, но трасса была изумительная! Все благодаря работе волонтеров. Все соревнования прошли хорошо. В будущем его, скорее всего, разберут, и по назначению он использоваться не будет", – рассказывает Елена Алексеевна.
Свой вклад в создание и обслуживание биатлонной трассы внес судья всероссийской категории Владимир Котляров. По его словам, самым трудным было начало, когда не была настроена логистка и добираться от места проживания до дистанции и обратно приходилось по пять часов в сутки. Но им еще повезло, они жили относительно недалеко, а вот кое-кому "посчастливилось" расположиться в другом городе. "Помимо 27 судий, обслуживающих Олимпиаду, в частности, с нами на горнолыжной трассе были открывающие – Александр Каленкин и Марк Тетеньков. В их функции входило прохождение трассы первыми, перед соревнующимися спортсменами", – говорит Кизилов. Так вот этим ребятам приходилось вставать в шесть утра и ехать из Адлера в Сочи, чтобы вовремя успеть к старту проверить дистанцию, нарисовать след, по которому потом поедут олимпийцы.
Пожалуй, это были одни из немногих спортсменов, с которыми можно было пообщаться. Согласно олимпийским правилам, судьи не имеют права разговаривать с выступающими участниками Игр. "Из-за правил с нами даже Бьёрндален не здоровался, к хоккейной сборной тоже не подойти. Общаться со спортсменами могут только представители СМИ, если у них есть доступ и разрешение, нам же нельзя было", – сожалеет Владимир Котляров.
Но были на Олимпиаде и забавные истории. "Единственный лыжник из Доминики в самом начале Игр потерял свои лыжи. Где-то на дистанции ему стало плохо, пока оказывали медицинскую помощь, кто-то, видимо, случайно, забрал его лыжи. Когда спортсмен вернулся, то не обнаружил их. Так ходил к нам каждый день, спрашивал, не нашлись ли они. В конце он не выдержал и накануне старта пятидесятикилометровой гонки пришел в штаб с полицией. Тогда уже не выдержала Елена Вяльбе (президент Федерации лыжных гонок России. – Прим. авт.). Она попросила подарить ему новые лыжи. Оказывается, у него была всего одна пара", – рассказывает Елена Шалина.
А вообще, больше всех ей запомнились, конечно же, главные герои лыжных соревнований – Александр Легков, Максим Вылегжанин и Никита Крюков. С ней же согласились и два других собеседника, добавив еще в список фаворитов Анастасию Кузьмину, Дарью Домрачеву, Уле-Эйнара Бьёрндалена, Марио Матта.
В целом все наши специалисты были рады получить такой опыт. В будущем он наверняка пригодится им в работе, а пока остается только отдыхать и готовиться к следующим соревнованиям. "Кому ни позвоню сейчас, все судьи говорят одно: "Отсыпаюсь!". Да, все устали, но все рады, это запоминающееся событие", – говорит Сергей Кизилов.
"Все было хорошо, теперь вспоминаю все это с ностальгией", – признается Елена Шалина.
Стоит отметить, что ранее, не то чтобы алтайские, российские судьи не обслуживали Олимпийские игры. Но на этот раз соревнования на нашей земле, так что и рефери свои. Часть нашей региональной делегации уже вернулась домой, а часть все еще продолжает работать в Сочи. Впереди у них Паралимпийские игры.