11

Барнаул

"Бьёрндален с нами в Сочи не здоровался" – алтайские судьи Олимпиады

Судьи, обслуживавшие Олимпийские игры в Сочи, вернулись на Алтай, в среду на пресс-конференции они поделились своими впечатлениями от соревнований.
"Бьёрндален с нами в Сочи не здоровался" –  алтайские судьи Олимпиады
"Бьёрндален с нами в Сочи не здоровался" – алтайские судьи Олимпиады
ИА Атмосфера
  • 5 марта, 2014

Барнаул, 5 мар. - Атмосфера, Анна Сёмина. Судьи, обслуживавшие Олимпийские игры в Сочи, вернулись на Алтай, в среду на пресс-конференции они поделились своими впечатлениями от соревнований.

"Основная работа была до старта Олимпиады, когда готовились трассы, – начинает рассказ о сочинских буднях Сергей Кизилов. – Подготовка трассы – очень сложный процесс. Сочи – это же субтропики. Нам сутками приходилось готовить дистанции".

Это же, по его словам, стало главным запоминающимся и самым сложным эпизодом Олимпиады. "Был момент, когда сутки шел дождь. Причем сверху трассы был снег, а уже на финише – дождь. Несмотря на всю экипировку, я промокал полностью. Усталость копилась. Даже поесть было некогда. Поэтому и похудел, пока там был", – вспоминает Сергей Иванович.

Мастеру спорта международного класса Елене Шалиной повезло чуть больше, во время соревнований она работала в секретариате, в ее должностные обязанности входили функции оперативной передачи информации к тренерам, капитанам команд, участникам соревнований. Но тем не менее к построению будущей трассы она тоже приложила руку. "Свой стадион мы ставили буквально в голом поле, но трасса была изумительная! Все благодаря работе волонтеров. Все соревнования прошли хорошо. В будущем его, скорее всего, разберут, и по назначению он использоваться не будет", – рассказывает Елена Алексеевна.

Свой вклад в создание и обслуживание биатлонной трассы внес судья всероссийской категории Владимир Котляров. По его словам, самым трудным было начало, когда не была настроена логистка и добираться от места проживания до дистанции и обратно приходилось по пять часов в сутки. Но им еще повезло, они жили относительно недалеко, а вот кое-кому "посчастливилось" расположиться в другом городе. "Помимо 27 судий, обслуживающих Олимпиаду, в частности, с нами на горнолыжной трассе были открывающие – Александр Каленкин и Марк Тетеньков. В их функции входило прохождение трассы первыми, перед соревнующимися спортсменами", – говорит Кизилов. Так вот этим ребятам приходилось вставать в шесть утра и ехать из Адлера в Сочи, чтобы вовремя успеть к старту проверить дистанцию, нарисовать след, по которому потом поедут олимпийцы.



Пожалуй, это были одни из немногих спортсменов, с которыми можно было пообщаться. Согласно олимпийским правилам, судьи не имеют права разговаривать с выступающими участниками Игр. "Из-за правил с нами даже Бьёрндален не здоровался, к хоккейной сборной тоже не подойти. Общаться со спортсменами могут только представители СМИ, если у них есть доступ и разрешение, нам же нельзя было", – сожалеет Владимир Котляров.

Но были на Олимпиаде и забавные истории. "Единственный лыжник из Доминики в самом начале Игр потерял свои лыжи. Где-то на дистанции ему стало плохо, пока оказывали медицинскую помощь, кто-то, видимо, случайно, забрал его лыжи. Когда спортсмен вернулся, то не обнаружил их. Так ходил к нам каждый день, спрашивал, не нашлись ли они. В конце он не выдержал и накануне старта пятидесятикилометровой гонки пришел в штаб с полицией. Тогда уже не выдержала Елена Вяльбе (президент Федерации лыжных гонок России. – Прим. авт.). Она попросила подарить ему новые лыжи. Оказывается, у него была всего одна пара", – рассказывает Елена Шалина.

А вообще, больше всех ей запомнились, конечно же, главные герои лыжных соревнований – Александр Легков, Максим  Вылегжанин и Никита Крюков. С ней же согласились и два других собеседника, добавив еще в список фаворитов Анастасию Кузьмину, Дарью Домрачеву, Уле-Эйнара Бьёрндалена, Марио Матта.

В целом все наши специалисты были рады получить такой опыт. В будущем он наверняка пригодится им в работе, а пока остается только отдыхать и готовиться к следующим соревнованиям. "Кому ни позвоню сейчас, все судьи говорят одно: "Отсыпаюсь!". Да, все устали, но все рады, это запоминающееся событие", – говорит Сергей Кизилов.

"Все было хорошо, теперь вспоминаю все это с ностальгией", – признается Елена Шалина.

Стоит отметить, что ранее, не то чтобы алтайские, российские судьи не обслуживали Олимпийские игры. Но на этот раз соревнования на нашей земле, так что и рефери свои. Часть нашей региональной делегации уже вернулась домой, а часть все еще продолжает работать в Сочи. Впереди у них Паралимпийские игры.


 

Новости партнеров

Итоги недели. Соглашение пчеловодов и фермеров, банкротство компаний и новый округ

"Это не панацея". На Алтае пчеловоды и фермеры подписали соглашение о сотрудничестве

Социалисты предложили выдавать россиянам субсидии на медикаменты

С 1 мая стоимость проезда в общественном транспорте Барнаула составит 40 рублей

В Рубцовске площадь Ленина снова ждет реконструкция, уже третья за семь лет

В Республике Алтай запустят три новых турмаршрута к водопадам на Телецком озере

В Барнауле введен режим "повышенной готовности"

Власти Барнаула подали три иска против местных перевозчиков

"Сибгаз-Эксплуатация": "Заявитель не выполнил свои обязательства"

Барнаульские теплосети проверят роботы

В Алтайском крае хотят сократить время ожидания в приемных отделениях до одного часа

Власти Заринска нашли подрядчика, который займется благоустройством спортхаба

Председатель СК России Бастрыкин поручил разобраться с ситуацией в поселке Нагорный

Итоги дня. Два землетрясения, готовность к посевной и приговор за госизмену

Более 5 млн га земли отвели для посева сельхозкультур в этом году на Алтае

В Алтайском крае наблюдается значительное сокращение объемов ипотечного кредитования

Алтайские синоптики предупреждают о предстоящем шторме

На решение о досрочном снятии с поста главы Камня-на-Оби подана апелляция

Житель Алтайского края получил 12 лет колонии за поддержку террористов

Алтайские специалисты зафиксировали уже 16 случаев присасывания клещей

Семья пропавшей алтайской учительницы Ольги Залит сделала шокирующее заявление

Стало известно, какие задачи поставил президент России перед алтайским избиркомом

За сутки на Алтае произошло два землетрясения. Что известно на данный момент?

Мясо, рыба, фрукты: продовольственные ярмарки пройдут в Барнауле 5 апреля

Стало известно, сколько барнаульцев вдохновляются успехом коллег на работе

Архив