5

Барнаул

Интервью на asfera.info: Вопрос о генетически модифицированных детях для России не актуален – ученые

Насколько этичны и актуальны вопросы вмешательства в святая святых – человеческие гены и чем сегодня занимается российская генетика?
Интервью на asfera.info: Вопрос о генетически модифицированных детях для России не актуален – ученые
Интервью на asfera.info: Вопрос о генетически модифицированных детях для России не актуален – ученые
ИА Атмосфера
  • 5 марта, 2014

Барнаул, 5 мар. – Атмосфера, Анна Бауэр. Генетика для большинства людей – наука слишком сложная, чтобы вдаваться в подробности, но почти каждый знает: на уровне генов формируются не только "базовые характеристики" потомства (мамин характер, папины глаза), но и "балласт" в виде целого ряда заболеваний. Вопросом предотвращения и своевременного исправления ошибок природы сейчас озадачились американцы. Они всерьез рассматривают возможность на законодательном уровне разрешить проводить эксперименты по изменению генной структуры детей. Помимо прямого вмешательства в человеческую ДНК будущие ГМО-дети будут иметь не двух, а трех родителей – этого требует технология. Насколько этичны и актуальны вопросы вмешательства в святая святых – человеческие гены и чем сегодня занимается российская генетика, ИА "Атмосфера" рассказала ученый секретарь, кандидат биологических наук Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН Галина Орлова.

– Галина Владимировна, с американцами все более или менее понятно: ученые стремятся узаконить свою работу, общественники открыто заявляют о неминуемых последствиях, а как Вы относитесь к перспективе появления ГМО-детей?

– В России законодательно не разрешены такие манипуляции, поэтому у нас все научные эксперименты проводят только на лабораторных животных. Никаких манипуляций с человеческими генами в России  не делается. Но, в принципе, наука не стоит на месте, и для лечения неизлечимых болезней и не до конца исследованных случаев генетическая модификация имеет неплохие перспективы.

– Та проблема, о которой говорят общественники, лежит не столько в этической плоскости, сколько в спектре человеческого невежества и эгоизма: родителям может оказаться мало здорового ребенка, им захочется смоделировать и его внешность... Как избежать таких "перегибов"?

– Чтобы такого не произошло, все должно быть подробнейшим образом оформлено законодательно, должны быть прописаны все варианты, все возможные причины такого вмешательства и их даже отдаленные последствия. Причем, так как в каждой стране у нас свои этические нюансы, необходимо учесть все индивидуальные особенности нравственного подхода того или иного государства.

– На днях в сети появилась информация о том, что в Бельгии узаконили эвтаназию для несовершеннолетних, получается, одни пытаются всеми правдами и неправдами предотвратить заболевания, перешагивая через морально-нравственные грабли, другие добиваются права решать судьбы уже живущих детей. Как эти две инициативы соотносятся друг с другом?

 – Эти две проблемы на сегодняшний день нигде не рассматриваются в комплексе, и не только за рубежом, но и у нас, в России. Более того, у нас эвтаназия запрещена законом. Попытки же увязать друг с другом эти два направления не будут иметь никаких перспектив – слишком уж они разные.

– Для России генная модификация с точки зрения возможностей медицины вообще актуальна?

– Пока что еще ни одного доказанного случая излечения с помощью вмешательства в ДНК человека не только у нас, во всем мире нет. Эти методы нигде не разработаны. Сейчас у российской генетики много других перспективных направлений работы, не менее важных, не менее сложных. Только в нашем институте  на сегодняшний день в самых различных областях реализуется около 240 грантов. Например, большое развитие сегодня получают клеточные технологии, работа с индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками. Эти клетки имеют очень большой потенциал – из них можно получать практически любой тип клеток, из которых состоит человеческий организм. Вы можете взять у человека кровь или кожу, перепрограммировать клетки и потом получить из них любой материал для регенеративных медтехнологий. 

– Генная инженерия имеет не только своих последователей, как правило, хорошо осведомленных ученых, но и своих противников, как вы думаете, насколько безопасно вмешиваться в ДНК?

–  Опять же нужно смотреть, о чем идет речь: о животных или о людях. Человек – это прежде всего особые методы работы. Если вы без проблем можете работать, например, с мышиными эмбрионами, то как вы подойдете к эмбрионам человека? Кто вам даст что-то с ними делать? И какое право вы имеете что-то с ними делать? Это острый дискуссионный вопрос.

– А наше старое знакомое клонирование? На каком этапе здесь находится современная  наука?

– Смотря какое клонирование вы имеете в виду: эмбрионов или выращивание органов для трансплантологии? На сегодняшний момент в мире не выращено еще ни одного органа, который мог бы полноценно заменить родной орган человека, но наука не стоит на месте и этим нужно заниматься. Есть много случаев, когда заместительная терапия искусственно выращенными в культуральной среде тканями могла бы спасти человеку жизнь.  Но пока мы добились получения только клеток, похожих, например, на ткани сердечной мышцы. Ни сердца, ни искусственно выращенной печени у нас пока, к сожалению, нет.

Пока мы стоим на пороге экспериментов по моделированию болезней в пробирке, и это, поверьте, немало. Я думаю, что получение человеческих организмов с измененными данными – это, конечно, отдаленная перспектива и говорить об этом рановато. В ближайшей перспективе жителям России следует ждать открытий в области клеточных технологий, моделирования заболеваний и поиск новых безопасных методов их лечения.

Новости партнеров

Итоги дня. Два землетрясения, готовность к посевной и приговор за госизмену

Более 5 млн га земли отвели для посева сельхозкультур в этом году на Алтае

В Алтайском крае наблюдается значительное сокращение объемов ипотечного кредитования

Алтайские синоптики предупреждают о предстоящем шторме

На решение о досрочном снятии с поста главы Камня-на-Оби подана апелляция

Житель Алтайского края получил 12 лет колонии за поддержку террористов

Алтайские специалисты зафиксировали уже 16 случаев присасывания клещей

Семья пропавшей алтайской учительницы Ольги Залит сделала шокирующее заявление

Стало известно, какие задачи поставил президент России перед алтайским избиркомом

За сутки на Алтае произошло два землетрясения. Что известно на данный момент?

Мясо, рыба, фрукты: продовольственные ярмарки пройдут в Барнауле 5 апреля

Стало известно, сколько барнаульцев вдохновляются успехом коллег на работе

Алтайский край подготовился к полевым работам — глава департамента Минсельхоза РФ

Итоги дня. Увеличение маткапитала, снос туробъектов и колбаса с сюрпризом

Более 700 незаконных туристических объектов могут снести в Республике Алтай

Бийская администрация в поиске подрядчика для модернизации очистных сооружений

Прокуратура проведет проверку после жалоб жителей алтайского села на размытую дорогу

Результаты работы аграрного сектора обсудили в алтайском Минсельхозе

Алтайские социалисты собирают предложения по выходу из демографического кризиса

В Барнауле планируют повысить минимальный возраст для использования СИМ

В Алтайском крае увеличилась сумма регионального материнского капитала

Прокурор Алтайского края взял под личный контроль коммунальную аварию в Новоалтайске

"Горэлектротранс" продолжит обслуживать барнаульские маршруты №1 и №10

Власти выделили 92 млн рублей на благоустройство исторической части Змеиногорска

Стало известно, кто занял пост замминистра социальной защиты Алтайского края

Архив