-4

Барнаул

Все самое лучшее услышат депутаты и общественность в отчете губернатора Карлина

Ежегодный отчет губернатора Александра Карлина пройдет в четверг, 27 февраля. За 8,5 года, что он руководит регионом, из проблемного края, по словам чиновника, точно получилось сделать успешный субъект.
Все самое лучшее услышат депутаты и общественность в отчете губернатора Карлина
Все самое лучшее услышат депутаты и общественность в отчете губернатора Карлина
ИА Атмосфера
  • 27 февраля, 2014

Ежегодный отчет губернатора Александра Карлина пройдет в четверг, 27 февраля. За 8,5 года, что он руководит регионом, из проблемного края, по словам чиновника, точно получилось сделать успешный субъект, пишет ИПП "Сибинфо"

Торжественное мероприятие вот-вот начнется в плотно забитом людьми зале краевого театра драмы. "Зрителям" обязательно покажут фильм о развитии региона и официально-парадно расскажут обо всех многообещающих тенденциях, растущих показателях и решаемых проблемах.

А что, кто-то посмеет в этом усомниться? Да и в чем тут можно сомневаться, когда регион пусть и с табуретки, но все же не падает.

Взять хотя бы показатели промышленности. Замедление роста в 2013 году произошло в стране, да и в мире. Алтайский край, как бы ни старался, в стороне не остается. Индекс промышленного производства составил 100,3% к 2012 году. К сожалению, в прошлом году чистая прибыль крупных и средних организаций региона резко уменьшилась. Особенно резко упала прибыль у ресурсовиков, строителей, аграриев.

Зато стабильно высок объем собранного урожая – пять миллионов тонн зерна в бункерном весе. Урожайность тоже стабильна… и невысока – всего 15 центнеров с гектара.

Стабильна ситуация в строительстве: 663,4 тысячи квадратных метров жилых домов в год. Как мы строили по 600 тысяч квадратных метров в год, так и строим. Спасибо, что хоть меньше не стало и мы не отодвинулись еще дальше от планов строить по миллиону квадратов в год. Честно говоря, строить в крае негде, ибо земля просто так на дороге не валяется в 168-тысячном по площади регионе. Да и цены на новостройки, как признался сам губернатор, достаточно высоки. 

Уже 73 населенных пункта из почти 1700 (!) газифицировано. Например, с 2003 года было введено 615 километров газовых сетей. А в 2013 году из краевого бюджета выделено 540 миллионов рублей, по 440 миллионов будет выделено в 2014 и 2015 годах. Такими темпами уже через несколько десятилетий край будет полностью газифицирован. 

Скажем чиновникам спасибо и за рост инвестиций. Правда, в инвестиционном рейтинге российских регионов 2012-2013 годов Алтайский край занимает только лишь 67-е из 83 мест. Но ведь где-то еще хуже. 

Но самое главное – потенциал растет! Это еще не реальные деньги, но уже планы на них. Планировать полезно. Особенно когда изначально вкладывать деньги в развитие того или иного направления не очень-то выгодно. Тот же туризм. Ну кому интересно приходить на голую землю без инфраструктуры, которую как в Олимпийской деревне в Сочи приходилось строить с нуля. 

"Темпы роста инвестиций в Алтайском крае приличные, они выше среднероссийских. Я имею в виду не физические объемы инвестиций, а темпы их прироста. Конечно, нам бы хотелось, чтобы они были весомее", – признался как-то губернатор. Ну что же, темпы роста – это сильный показатель, весомый. 

Стало жить лучше и населению. Во-первых, у нас вырос такой страшный и зачастую непонятный показатель, как средняя заработная плата, – уже более 18 тысяч рублей. И хотя это до сих пор почти самые скромные цифры по СФО, но мы не отчаиваемся и верим в лучшее. Особенно те почти 30% работающего населения, которые получают за свой труд менее девяти тысяч рублей. И, кстати, в ее невысокости виноваты не краевые власти, а внебюджетный сектор. То есть реальная экономика так и не стала локомотивом, весь рост – бюджетные вливания, которых завтра может и не быть.

Во-вторых, взбодрился рынок труда – безработица снижается на глазах, повысился платежеспособный спрос населения. Жаль, что сфера торговли и платных услуг развивается не так стремительно, как нам бы хотелось. 

Думается, во время отчета будет много сказано о поступательном росте экономики, создании предпосылок для дальнейшего устойчивого развития региона, улучшения инвестиционного климата... Ну что тут скажешь? Все хорошо, прекрасная маркиза! Особенно в сравнении с тем, что было в 2005 году, когда Александру Карлину выпала огромная честь поднимать регион с нижеплинтусного уровня. 

Конечно, Александр Богданович расскажет сотням пришедших послушать его замечательный отчет и о проблемах. Возможно, он упомянет о краевом рекорде по доступности ипотеки – 80-е место по стране. Или расскажет, что регион на 82-м месте по благосостоянию российских семей в 2012 году. Таких недобрых показателей много (смотри инфографику).

"Я уверен, что мы в целом решили задачу по преодолению того кризисного положения, в котором оказался регион осенью 2005 года. В этом смысле мы живем в другом крае. Я не говорю, что мы живем на беспроблемной территории, что у нас рай и все счастливы. Нет, мы просто перестали жить на острове невезения", – сказал в очередном интервью губернатор. Раз так, то спасибо вам, Александр Богданович, вы уже сделали все, что могли!

Новости партнеров

Комментарии

весёлый
в зале естественно - одобрямс и бурные и продолжительные аплодисменты, потому-как все присутствующие пришли чтоб лизнуть...
Алексей
как люди слушают Карлина, так сразу возникает чувство собственной неполноценности у большинства, чувство неловкости: неужели сам губернатор не понимает свою никчемность, что его пустозвонство привели край на самое дно рейтинга в РФ, что жители Алтая живут в нищете?!..
Сергей
Напоминает очередной съезд ЦК КПСС: верной дорогой идём товарищи и доклад будет прерываться бурными продолжительными аплодисментами. Перешли на развитие капитализма, а стиль работы прежний - рапортизм. Средняя зарплата 18000 рб, вообще то нужно сравнивать сравнимые вещи: яблоки с яблоками, груши с грушами. Так и зарплату: средняя зарплата у санитарок, воспитателей, врачей и т.д. И отдельно показать среднюю зарплату руководителей. Уверяю, что картина будет далеко не радужная. Например в СССР: зарплата секретаря райкома - 250 рб, а зарплата учителя -130 рб, а сейчас какая пропорция?
Слава
На минуточку: именно при Карлине госдолг Алтайского края снизился на 3 (!) миллиарда рублей.
Любитель вина
Это все формальности. Да Карлин сделал не мало для края. Но сейчас Алтаю нужен новый, молодой, амбициозный политик.

Итоги дня. Увеличение маткапитала, снос туробъектов и колбаса с сюрпризом

Более 700 незаконных туристических объектов могут снести в Республике Алтай

Бийская администрация в поиске подрядчика для модернизации очистных сооружений

Прокуратура проведет проверку после жалоб жителей алтайского села на размытую дорогу

Результаты работы аграрного сектора обсудили в алтайском Минсельхозе

Алтайские социалисты собирают предложения по выходу из демографического кризиса

В Барнауле планируют повысить минимальный возраст для использования СИМ

В Алтайском крае увеличилась сумма регионального материнского капитала

Прокурор Алтайского края взял под личный контроль коммунальную аварию в Новоалтайске

"Горэлектротранс" продолжит обслуживать барнаульские маршруты №1 и №10

Власти выделили 92 млн рублей на благоустройство исторической части Змеиногорска

Стало известно, кто занял пост замминистра социальной защиты Алтайского края

Жительница Алтайского края помогла задержать межрегиональных сбытчиков героина

В Алтайском крае катастрофически не хватает "борцов с грязью"

Специалисты обнаружили антибиотики в алтайских колбасах

Итоги дня. Новый округ, несоциальная газификация и самый медийный глава района

В алтайском селе капитальный ремонт школы планируют завершить к 1 сентября

Ямы на барнаульских дорогах после зимы восстанавливают с помощью "холода"

В Бийске бизнесмену продали право аренды на участок возле кладбища

Какие новые объекты появятся в центре Барнаула?

Алтайский суд рассмотрит дело об убийстве 20-летней давности

Власти Рубцовска ищут того, кто в этом году займется покосом травы за 3,2 млн рублей

Барнаульская администрация нашла подрядчика для благоустройства "Юбилейного" парка

Еще один алтайский район выразил желание перейти на однеуровневую систему управления

Прокуратура взяла под контроль ход расследования смертельного ДТП в Бийском районе

Архив