5

Барнаул

Власти Казахстана устроили стране шоковую терапию, обрушив собственную валюту

Власти Казахстана устроили стране шоковую терапию, обрушив собственную валюту
Власти Казахстана устроили стране шоковую терапию, обрушив собственную валюту
ИА Атмосфера
  • 13 февраля, 2014

Казахстан пребывает в смятении – вкладчики потеряли пятую часть сбережений, автодилеры закрыли свои салоны на переучет, все в ожидании скачка цен после того, как во вторник, 11 февраля, Нацбанк республики неожиданно для большинства населения отказался от поддержки национальной валюты, передает ИПП "Сибинфо".

В результате такого шага казахстанский тенге вырос за день со 155 единиц в национальной валюте за один доллар до 185 тенге за доллар США. А в обменниках цены и вовсе достигли психологически важной отметки в 200 тенге.

Нацбанк Казахстана назвал пять причин, по которым необходимо было провести обрушение тенге. Во-первых, местный рынок сильно интегрирован в мировое экономическое пространство, и на фоне отказа США от политики количественного смягчения и роста доллара происходит давление на валюты развивающихся стран. Во-вторых, свою лепту в обрушение тенге внес и российский рубль, сильно упавший в последнее время по отношению к американской валюте.

Регулятор также указывает на необходимость нормализации платежного баланса страны, высокие девальвационные ожидания и спекуляции на этом фоне, наконец, создание предпосылок для снижения и таргетирования инфляции, что предполагает отход от жесткого регулирования обменного курса.

Эксперты-экономисты добавляют сюда еще целый ряд факторов, в числе которых нежелание расходования золотовалютных запасов, которые в январе сократились c 24,7 до 24,5 миллиарда долларов. Минимум с 2009 года был зафиксирован в октябре – 23,7 миллиарда долларов. А кроме того, в определенном смысле девальвация тенге – это плата за Таможенный союз с Россией. Ведь если доля Казахстана в российском внешнеторговом обороте составляет примерно 3,2%, то российский фактор для республики куда более весомый – 7% экспорта и 36% импорта. Вместе с тем эксперты призывают не преувеличивать этот фактор, поскольку валютного союза у стран пока нет.

Что касается непосредственно ситуации внутри Казахстана, можно констатировать, что, несмотря на уверения руководства страны, локальная шоковая терапия уже состоялась.

В первый же день после объявления девальвации в магазинах, торгующих импортной техникой, сняли ценники, ряд салонов автодилеров и вовсе закрылся. Причем речь идет в том числе и об иномарках, собираемых в Казахстане. Ведь комплектующие к ним везут из-за рубежа

Продовольственные магазины, отреагировав на заявления властей, пообещавших не допустить скачка цен, стали вводить нормы продажи – не больше двух-трех килограммов фруктов и по одному-два пакета молока в одни руки.

Следующим этапом может стать рост тарифов естественных монополий, что, в свою очередь, не может не отразиться на ценах в остальных секторах экономики. Девальвация сильно усложнила жизнь турфирмам, работающим в заграничном направлении, ведь берут они деньги у клиентов в тенге, а рассчитываются в иностранной валюте.

Проблемы испытывают и клиенты кредитных организаций. Заемщикам, взявшим кредит в долларах и евро, придется, мягко говоря, несладко. Вкладчики, хранившие деньги в тенге, уже несут колоссальные потери. По данным журнала "Миллионер", девальвация унесла с собой 1,263 триллиона тенге. Это 20% от общего уровня депозитов в банках Казахстана на конец 2013 года.

Всего же, подсчитало издание "Мегаполис", потери жителей республики от девальвации составили 333 триллиона тенге.

Ранее эксперты прогнозировали рост потребительских цен в республике в 2014 году в пределах 5-6%. А президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ставил задачу снизить темпы роста цен в среднесрочной перспективе до 3-4%. Сегодня очевидно, что реализация сего плана откладывается на неопределенный срок.

Нацбанк и сам Назарбаев уверяют: такие меры необходимы для оздоровления экономики, и нужно только не допустит спекуляций и ажиотажа. Однако не слишком ли велика цена? И потом, далеко не все экономисты согласны с тем, что проведенная девальвация надолго поможет экономике Казахстана.

"Дело в том, что та экспортно-сырьевая и кредитно-инвестиционная, а также внешнезаемная экономика была построена с нуля, вот она свой потенциал уже исчерпала и находится в стадии увядания. Никакого развития она обеспечивать не может, но до последнего времени у правительства были надежды, что по крайней мере консервацию ситуации они сумеют поддерживать. Отказ от поддержания курса показывает, что и это не получается", – приводит слова экономиста Петра Своика zakon.kz.

Тем временем, по информации местных СМИ, в стране уже начались акции протеста. Так, утром 12 февраля люди вышли к зданию Национального банка в Алмате с требованием отставки главы регулятора Кайрата Келимбетова. А один из участников митинга, руководитель общественной организации "Союз мусульман Казахстана" Мурат Телибеков, уже назвал происходящее "казахским апокалипсисом".

Конец света это или нет, но прогнозируемый рост цен минимум на 20%, очевидно, очень больно ударит по казахстанскому потребителю.

Новости партнеров

Комментарии

Гость Дед
Власти рашки постоянно устраивают шоковую терапию.<br /> То рупь свой обвалят.<br /> То цены на продукты резко задерут.<br /> А ещё узаконили грабёж в сфере ЖКХ.<br /> Тут тебе и ОДН, и бешеные тарифы, И в добавок ко всему вводят соц. нормы на воду, эл./энергию, Газ.<br /> Скоро введут кап. ремонт который обещают сделать аж через 30 лет.<br /> Так над собственными людьми ни одна власть не издевается.<br /> А вы Казахстан, как в рашке нигде нет.
Анонимный
Все срочно в Казахстан за покупками!

Итоги дня. Два землетрясения, готовность к посевной и приговор за госизмену

Более 5 млн га земли отвели для посева сельхозкультур в этом году на Алтае

В Алтайском крае наблюдается значительное сокращение объемов ипотечного кредитования

Алтайские синоптики предупреждают о предстоящем шторме

На решение о досрочном снятии с поста главы Камня-на-Оби подана апелляция

Житель Алтайского края получил 12 лет колонии за поддержку террористов

Алтайские специалисты зафиксировали уже 16 случаев присасывания клещей

Семья пропавшей алтайской учительницы Ольги Залит сделала шокирующее заявление

Стало известно, какие задачи поставил президент России перед алтайским избиркомом

За сутки на Алтае произошло два землетрясения. Что известно на данный момент?

Мясо, рыба, фрукты: продовольственные ярмарки пройдут в Барнауле 5 апреля

Стало известно, сколько барнаульцев вдохновляются успехом коллег на работе

Алтайский край подготовился к полевым работам — глава департамента Минсельхоза РФ

Итоги дня. Увеличение маткапитала, снос туробъектов и колбаса с сюрпризом

Более 700 незаконных туристических объектов могут снести в Республике Алтай

Бийская администрация в поиске подрядчика для модернизации очистных сооружений

Прокуратура проведет проверку после жалоб жителей алтайского села на размытую дорогу

Результаты работы аграрного сектора обсудили в алтайском Минсельхозе

Алтайские социалисты собирают предложения по выходу из демографического кризиса

В Барнауле планируют повысить минимальный возраст для использования СИМ

В Алтайском крае увеличилась сумма регионального материнского капитала

Прокурор Алтайского края взял под личный контроль коммунальную аварию в Новоалтайске

"Горэлектротранс" продолжит обслуживать барнаульские маршруты №1 и №10

Власти выделили 92 млн рублей на благоустройство исторической части Змеиногорска

Стало известно, кто занял пост замминистра социальной защиты Алтайского края

Архив