5

Барнаул

Интервью на asfera.info. Выход Рыжкова из РПР-ПАРНАС не отразится на Алтайском отделении – Шейда

Интервью на asfera.info. Выход Рыжкова из РПР-ПАРНАС не отразится на Алтайском отделении – Шейда
Интервью на asfera.info. Выход Рыжкова из РПР-ПАРНАС не отразится на Алтайском отделении – Шейда
ИА Атмосфера
  • 10 февраля, 2014

Геннадий Шейда
Главной политической новостью минувших выходных стал выход Владимира Рыжкова из партии "РПР-ПАРНАС". Однако в СМИ по этому поводу ходит диаметрально противоположная информация. Одни пишут, что он добровольно покинул политическую партию, другие – что его выгнали. Возникают закономерные вопросы: что будет дальше с партией? Вернется ли Рыжков в РПР-ПАРНАС, и будет ли он участвовать в выборах губернатора Алтайского края?

Разъяснил ситуацию ИА "Атмосфера" председатель исполкома Алтайского краевого отделения политической партии "Республиканская партия России – Партия народной свободы" Геннадий Шейда.

– В СМИ ходит противоречивая информация о выходе Владимира Рыжкова из партии "РПР-ПАРНАС". Кто-то сообщает, что он сам принял решение о выходе, кто-то – что его выгнали. Расскажите, как было на самом деле?

– В субботу состоялся политсовет, на котором ожидалась непростая дискуссия о дальнейшей тактике и стратегии развития партии. Такая дискуссия назрела, так как в стране прошли выборы, закончились протестные акции, избран президент, меняется электоральное настроение. В любой нормальной партии кризисные ситуации неизбежны. Возьмем, к примеру, "Справедливую Россию", которую покинули Гудковы. Здесь я не вижу ничего особенного. Что касается позиции. Партия "РПР-ПАРНАС" в основе была "Республиканской партией России", которую Рыжков возглавлял с 2006 года. Долгие годы ни Немцов, ни Касьянов не могли зарегистрировать партию. Затем республиканская партия была восстановлена, и сторонники Касьянова и Немцова написали заявление о вступлении в нее.

Внутри  партии был некий баланс сил. Она состояла из трех составляющих: республиканцы (Рыжков), "Народно-демократический союз" (Касьянов), движение "Солидарность" (Немцов). При объединении и создании "РПР-ПАРНАС" каждая из этих политструктур получила квоту в 15 голосов членства в политсовете. Существовали договоренности, что решения принимаются консенсусом. Однако получилось так, что республиканцы оказались в меньшинстве, то есть касьяновцы и немцовцы имели по 30 голосов, а республиканцы – 15.

Последние события показали, что Немцов и Касьянов отказываются от консенснусного принципа и предложили Рыжкову сдать пост ответсекретаря партии. Ответсекретарь – это человек, который имеет право подписи, имеет право без доверенности вести диалог с органами госвласти, органами госюстиции и так далее. В субботу  политсовет предложил на эту должность Константина Мерзликина, бывшего руководителя аппарата в правительстве Михаила Касьянова. Это первая часть проблемы.

Вторая часть проблемы касается дальнейшей стратегии развития партии. Цель любой партии – это борьба за свою программу, борьба за власть, чтобы эту программу можно было бы реализовать. В последнее время обозначилось несколько стратегий, как добиться главной цели. Условно назовем их майдановская стратегия и программная. Программная стратегия, ее придерживался Рыжков, она подразумевает продвижение своей программы, укрепление позиций в регионах, активное участие в региональных выборах, постепенное завоевание позиций, с тем чтобы в 2016 году партия могла иметь широкую поддержку. Другая часть партии выступала за более жесткий сценарий, исключая диалог с органами власти.

В том числе проблемы начались после того, как Рыжков был приглашен на встречу с Путиным, где он смог аргументированно защитить права узников Болотной площади. Это не понравилось радикальному крылу и стало детонатором конфликта.

– Как отразится выход Рыжкова на региональном отделении партии в Алтайском крае?

– Что касается регионального отделения, оно всегда состояло из республиканцев и представляет собой монолитную партию. При объединении в Алтайское отделение сторонники Касьянова не вошли, а сторонников Немцова у нас никогда и не было. Оно всегда состояло только из сторонников республиканцев и разделяло позицию Владимира Рыжкова. Поэтому изначально в реготделении не было оснований для конфликтов, дискуссий.

– Повлияет ли такая ситуация на участие Рыжкова в региональных выборах?

– Партия не принимала решения об участии Владимира Рыжкова в региональных выборах, поскольку он федеральный политик. Приоритет отдавался федеральной повестке дня.

Мы настраивались на участие в местных выборах – осенью также состоятся выборы двух-трех депутатов краевого парламента. Если говорить о губернаторских выборах, мы не исключаем, что будем в них участвовать, но об участии Рыжкова пока речь не идет. Потому что, с одной стороны, он занимался федеральной повесткой дня, а с другой, потому что в Алтайском крае не созданы условия для проведения честных и свободных выборов. У нас в крае создан самый высокий фильтр, и наша партия не имеет достаточное количество депутатов в местных парламентах, чтобы можно было зарегистрировать своего кандидата. Однако это не исключает, что партия не поддержит консолидированного кандидата от оппозиции.

– Скажите, каково дальнейшее участие Рыжкова в партии?

– Рыжков предложил членам политсовета рассмотреть такое предложение, как цивилизованный "развод". Она подразумевает, что должна восторжествовать справедливость. РПР-ПАРНАС создавалась на базе республиканской партии, на базе юридической регистрации, которая была обусловлена решением Европейского суда, поэтому было бы справедливо, если бы республиканская партия сохранила регистрацию в том виде, в каком она была до 15-го съезда партии, который состоялся в 2012 году. При этом "Партия народной свободы" должна пройти дополнительную регистрацию. Сегодня есть соответствующий закон, он весьма либерален: достаточно 500 членов партии иметь в стране и в 50% субъектов федерации – отделения. У "парнасовцев" такое количество есть.

– Интересно, а как отреагировали на такое решение члены партии?

- Если давать общую оценку ситуации, то реакция была неоднозначная. Некоторые выражают недоумение и считают это решение ошибочным. Но в местном отделении большинство поддерживает решение о цивилизованном "разводе". Главное в этом вопросе следующее – партийный ландшафт в России еще не сформирован по многим причинам. И трагедии из этого решения делать нельзя, поскольку процессы структурирования сторонников европейского выбора, таких граждан в России насчитывается около 20%, не завершены. На этом фланге много проектов, непартийных. Сегодня в России ни одну партию нельзя назвать настоящей партией, пока в стране складывается протопартийная система. Очевидно, что в парламенте интересы вот этих 20% граждан, которые выступают за конкурентные честные выборы, за справедливую судебную систему, за независимые СМИ, за создание условий для малого и среднего бизнеса, практически не представлены. Идет реструктуризация и этого фланга. В этом плане, помимо республиканцев, будут участвовать партия Прохорова, "Яблоко", "парнасовцы" и партия Навального. К думским выборам, возможно, сложится коалиция сил, хотя законодательство нам в этом плане серьезно мешает. Было бы проще, если возможно было бы создавать политические блоки. В таких условиях  процесс структурирования либеральной партии ускорился бы. 

– Если произойдет дополнительная регистрация "парнасовцев", означает ли это разделение партии?

– Если политсовет РПР-ПАРНАС примет решение о цивилизованном "разводе", то в нашем понимании это сохранение лицензии у республиканской партии, которая и была, а "Партия народной свободы" будет обязана пройти регистрацию, то есть вернуться к ситуации 2012 года, когда РПР была самостоятельной партией, а "Партия народной свободы" не была зарегистрирована. 

– СМИ много писали о том, что Рыжков выходит из партии и создает новую политическую силу.

– Когда опасность раскола назрела, появился оргкомитет партии, которая называлась "Республиканцы России". Однако накануне политсовета было заявлено, что этот оргкомитет приостановил свою работу. Дело в том, что сторонники Рыжкова попали в правовую ловушку, когда в рамках закона не могли образовать республиканскую партию России, поэтому вот эта новая структура нашла выход, как поступить в случае раскола партии, некогда созданной из трех частей.

– Как будут существовать сторонники демократических сил в новых условиях раскола?

– Главный вопрос пока не решен – как, каким путем будут объединяться сторонники демократических взглядов, поскольку в России созданы такие условия, что политические уловки запрещены, а создать политическую партию сейчас легко. Это такой период формирования партийной структуры, обычно он занимает не менее 50 лет, и у нас он пока не завершен. Это объективный и закономерный процесс, поскольку страна находится и в политической, и в экономической трансформации. Еще будет много слияний, поглощений, блоков; до конца не уверен, что к думским выборам процесс этот будет завершен. 

Новости партнеров

Итоги дня. Два землетрясения, готовность к посевной и приговор за госизмену

Более 5 млн га земли отвели для посева сельхозкультур в этом году на Алтае

В Алтайском крае наблюдается значительное сокращение объемов ипотечного кредитования

Алтайские синоптики предупреждают о предстоящем шторме

На решение о досрочном снятии с поста главы Камня-на-Оби подана апелляция

Житель Алтайского края получил 12 лет колонии за поддержку террористов

Алтайские специалисты зафиксировали уже 16 случаев присасывания клещей

Семья пропавшей алтайской учительницы Ольги Залит сделала шокирующее заявление

Стало известно, какие задачи поставил президент России перед алтайским избиркомом

За сутки на Алтае произошло два землетрясения. Что известно на данный момент?

Мясо, рыба, фрукты: продовольственные ярмарки пройдут в Барнауле 5 апреля

Стало известно, сколько барнаульцев вдохновляются успехом коллег на работе

Алтайский край подготовился к полевым работам — глава департамента Минсельхоза РФ

Итоги дня. Увеличение маткапитала, снос туробъектов и колбаса с сюрпризом

Более 700 незаконных туристических объектов могут снести в Республике Алтай

Бийская администрация в поиске подрядчика для модернизации очистных сооружений

Прокуратура проведет проверку после жалоб жителей алтайского села на размытую дорогу

Результаты работы аграрного сектора обсудили в алтайском Минсельхозе

Алтайские социалисты собирают предложения по выходу из демографического кризиса

В Барнауле планируют повысить минимальный возраст для использования СИМ

В Алтайском крае увеличилась сумма регионального материнского капитала

Прокурор Алтайского края взял под личный контроль коммунальную аварию в Новоалтайске

"Горэлектротранс" продолжит обслуживать барнаульские маршруты №1 и №10

Власти выделили 92 млн рублей на благоустройство исторической части Змеиногорска

Стало известно, кто занял пост замминистра социальной защиты Алтайского края

Архив