-4

Барнаул

Интервью на asfera.info: Случай в школе № 263 – вне компетенции психолога

Интервью на asfera.info: Случай в школе № 263 – вне компетенции психолога
Интервью на asfera.info: Случай в школе № 263 – вне компетенции психолога
ИА Атмосфера
  • 6 февраля, 2014

Депутаты Госдумы обратились в Минобрнауки с просьбой проверить профподготовку школьных психологов и подлинность их дипломов. Такая идея пришла им в голову после трагедии в московской школе № 263, когда старшеклассник Сергей Гордеев, вооруженный двумя винтовками, застрелил преподавателя географии, после чего убил одного полицейского и ранил другого. Инициативу парламентариев оценила для "Коррупции.NET" глава Психологического центра на Волхонке Анна Карташова.

– Анна Ториевна, как вы восприняли идею проверять дипломы? Она что-то даст?

– Людям из Госдумы, конечно, виднее, кто является настоящим специалистом. Я не думаю, что они найдут много поддельных дипломов. В нашей профессии это редкость. Если правительство считает, что таким образом они улучшат качество подготовки школьных психологов, то, надеюсь, у них есть инструменты проверки правильности своих инициатив. Такое решение ничего не даст. Проверят дипломы, которые окажутся, скорее всего, настоящими, и этим все закончится. Жалко только, что деньги из бюджета потратятся. А, между прочим, эти средства можно было бы пустить на лучшие цели. Например, провести какой-нибудь семинар для школьных психологов, который по итогам этого случая мог бы дать людям какие-то дополнительные знания,  помочь предварительно распознать некие сигналы в своих учениках, чтобы не допустить повторения таких инцидентов. Мне кажется, это была бы более разумная трата денег.

– А вина школьного психолога в данном случае есть?


– Не думаю. Хотя сама я в школе не трудилась, поэтому мне сложно об этом судить. Возможно, там один человек работает на все образовательное учреждение. Кроме того, мне неизвестно, сколько в нем учащихся. К тому же школьный психолог не обязан вести беседы с каждым учеником. Он обычно разговаривает с теми, кто к нему обращается, а также проводит специальные уроки, семинары и разъяснительную работу. Того мальчика сейчас, насколько я знаю, отправили на экспертизу. Ее результаты еще неизвестны, да и выявить их не так просто. И от психолога здесь ничего не зависит, он вообще не врач. Не нужно путать его с психиатром. Это совершенно разные профессии: психиатр выучился на врача, а психолог имеет гуманитарное образование. Наше дело – помочь человеку стать лучше, облегчить какие-то моральные страдания. Мы просто не имеем права ставить диагнозы. Некий курс психиатрии, нам, конечно, давался, но если оказывается, что ребенок болен психиатрическим заболеванием, то этот случай – вне компетенции психолога.

– Психолог как-то мог предугадать, что один из детей совершит преступление?


– Конечно, нет. Вообще, существует некоторая мистификация нашей профессии. Многие считают, что психолог – это необыкновенно подкованный или даже всемогущий человек, который видит всех насквозь, может предугадать будущие поступки людей, выставить по какому-нибудь описанию диагнозы и прогнозы будущего поведения человека, может как-то манипулировать и влиять на человека так, что другие люди после контакта со специалистом сразу начнут что-то делать. Это фильм про Вольфа Мессинга может создать такое впечатление. Только он психологом не был. У нас самая обычная профессия. Мы не видим больше, чем другие люди. Мы лишь обладаем определенными знаниями и определенными инструментами, чтобы помочь людям в тяжелых психологических ситуациях, помочь достичь им определенных целей, личностных изменений, поменять свое поведение. Мы помогаем людям в том, что они сами хотят сделать, другими словами: способствуем им в выполнении задачи, которую они сами перед нами ставят. Мы – помощники. Без просьбы человека мы не можем вмешиваться в его жизнь. Существует простой этический закон психологов: не помогай тому, кто тебя об этом не просит, и не лезь в его жизнь.

Если же школьный психолог не выполнил свои обязанности, которые прописаны в должностной инструкции, то в этом уже должен разбираться тот, кто отвечает за эти вопросы. Быть может, он обязан был беседовать с каждым школьником предварительно.  

– То есть в этой истории просто ищут виновных и ополчаются на всех подряд?

– Наверняка захотят найти виноватых. У нас сейчас тенденция к тому, чтобы все было, как на Западе, где разрешают носить оружие и могут происходить такие случаи, – для тех стран это закономерно. А мы привыкли думать, что в этом плане у нас все хорошо. А вот если что-то происходит, то виноватым в этом должен быть кто-то конкретный. Ребенок не имеет права иметь оружие ни при каких обстоятельствах. А тот, кто допустил, что оно попало к мальчику, безусловно, виноват. Вероятно, оно хранилось небрежно, и мальчик смог его взять без спроса и без препятствий. Значит, не была организована охрана этого оружия.

Новости партнеров

Итоги дня. Увеличение маткапитала, снос туробъектов и колбаса с сюрпризом

Более 700 незаконных туристических объектов могут снести в Республике Алтай

Бийская администрация в поиске подрядчика для модернизации очистных сооружений

Прокуратура проведет проверку после жалоб жителей алтайского села на размытую дорогу

Результаты работы аграрного сектора обсудили в алтайском Минсельхозе

Алтайские социалисты собирают предложения по выходу из демографического кризиса

В Барнауле планируют повысить минимальный возраст для использования СИМ

В Алтайском крае увеличилась сумма регионального материнского капитала

Прокурор Алтайского края взял под личный контроль коммунальную аварию в Новоалтайске

"Горэлектротранс" продолжит обслуживать барнаульские маршруты №1 и №10

Власти выделили 92 млн рублей на благоустройство исторической части Змеиногорска

Стало известно, кто занял пост замминистра социальной защиты Алтайского края

Жительница Алтайского края помогла задержать межрегиональных сбытчиков героина

В Алтайском крае катастрофически не хватает "борцов с грязью"

Специалисты обнаружили антибиотики в алтайских колбасах

Итоги дня. Новый округ, несоциальная газификация и самый медийный глава района

В алтайском селе капитальный ремонт школы планируют завершить к 1 сентября

Ямы на барнаульских дорогах после зимы восстанавливают с помощью "холода"

В Бийске бизнесмену продали право аренды на участок возле кладбища

Какие новые объекты появятся в центре Барнаула?

Алтайский суд рассмотрит дело об убийстве 20-летней давности

Власти Рубцовска ищут того, кто в этом году займется покосом травы за 3,2 млн рублей

Барнаульская администрация нашла подрядчика для благоустройства "Юбилейного" парка

Еще один алтайский район выразил желание перейти на однеуровневую систему управления

Прокуратура взяла под контроль ход расследования смертельного ДТП в Бийском районе

Архив