5

Барнаул

Отставки и приставки. О теплых отношениях губернаторов с Путиным

Отставки и приставки. О теплых отношениях губернаторов с Путиным
Отставки и приставки. О теплых отношениях губернаторов с Путиным
ИА Атмосфера
  • 21 января, 2014

В 2014 году три губернатора получили приставки "и. о." и один досрочно ушел в отставку. Первыми были переназначены на должность исполняющих обязанности главы региона Вячеслав Гайзер (Республика Коми) и Никита Белых (Кировская область). Стоит отметить, что в обоих случаях все прошло гладко, почти без каких-либо скандалов. Переназначение Гайзера в республике посчитали вполне предсказуемым, да и выбор президента похвалили, пишет  "Коррупции.NET". 

Некоторые эксперты даже отметили стабильность, которую удалось сохранить руководителю в своем регионе, – а это, как известно, излюбленная путинская мера благополучия. Гайзер является членом высшего совета "Единой России". К тому же незадолго до своего назначения и. о. вместе с Белых побывал на позитивной встрече с президентом Владимиром Путиным. Из Кремля он вышел воодушевленный, с твердым намерением участвовать в выборах губернатора.

Белых и Кремль

С Белых, однако, ситуация сложилась несколько иначе. Он членом ЕР не является и считается либеральным политиком. Однако после беседы с главой государства тоже собрался на выборы-2014. А вскоре открестился в СМИ от скандального оппозиционера Алексея Навального, который когда-то был его советником, что в очередной раз убеждает людей в стремлении Белых неформально поддерживать партию власти и Кремль.

"Несмотря на свой либеральный имидж, Никита Белых в свое время продемонстрировал желание быть системным политиком, человеком, который при сохранении своих убеждений все-таки стремится играть по правилам существующей власти. Собственно, поэтому он в свое время и получил пост губернатора, и, скорее всего, его полномочия будут пролонгированы. По крайней мере он будет поддержан властью. Здесь во многом играет роль, с одной стороны, личность самого Никиты Белых, который не относится к числу пламенных революционеров, готовых идти на борьбу с режимом. Он, скорее, предпочитает идти с ним на определенные договоренности. С другой стороны, и власть заинтересована в том, чтобы продемонстрировать определенный политический плюрализм на губернаторском поле, чтобы парировать обвинения в том, что у нас слишком однородная бюрократия. Никита Белых может стать аргументом в пользу плюралистичности и демократичности власти. Поэтому Кремлю он тоже нужен и выгоден. Так что у главы Кировской области и Кремля существует взаимный интерес, тесное взаимодействие и сотрудничество", – сказал "Коррупции.NET" декан факультета "Социология и политология" Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов.

Неоднозначное отношение у народа сформировалось и к главе Республики Алтай Александру Бердникову. Эксперты и оппозиционеры длительное время прочили ему отставку, называя его не самым блестящим политиком и указывая на неудачные решения во время его правления. Казалось, что иного развития событий, чем экстренная замена губернатора, в Горном Алтае уже не предвиделось. Тем более что в отличие от своих коллег, Белых и Гайзера, с Путиным он не встретился и, значит, одобрения не получил. Именно поэтому его переназначение на должность исполняющего свои же обязанности стало в республике неожиданностью. Интрига разрушилась, а Бердников заявил, что готов к выборам.

Юревич пострадал от врагов?

Громче всех, пожалуй, прославился теперь уже бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Совершенно неожиданно для всех он оставил высокий пост по собственному желанию. При этом в народе поползли слухи, что против него готовится уголовное дело о коррупции. Кроме того, имя Юревича часто связывали с различными скандалами. Жители области разделились на два фронта: одни стоят за него горой, утверждая, что длительное время ему целенаправленно делали черный пиар; другие обвиняют его во всех смертных грехах, которые только можно вменить губернатору. Так или иначе, его отставка окружена многочисленными тайнами, скандалами и слухами.

"Практически во всех отношениях у Юревича была и поддержка граждан. Отмечу также его относительную эффективность управления. Эти факторы работают, скорее, на него. Он был одним из адекватных руководителей субъектов Федерации. Его отставка не являлась ожидаемой. Дело в том, что лично у Юревича было много врагов, в том числе достаточно влиятельных. Им удалось провести достаточно масштабную кампанию, направленную на то, чтобы он ушел со своего поста. Конечно, у него были проблемы, например с точки зрения финансовых потоков в регионе, но они не были критическими. Есть регионы, в которых эти проблемы намного более масштабны", – поделился своим мнением с сайтом "Коррупции.NET" политолог и публицист Дмитрий Орлов.

В общем, на теплых местах пока остались те, кто наверняка дружил с Кремлем, несмотря даже на какие-то недочеты в губернаторской деятельности. Так, может быть, президент оставляет только тех, кто клянется "хранить ему верность"?

"Я не думаю, что в случае с Никитой Белых решение Владимира Владимировича связано с какими-то верноподданническими чувствами. Здесь вопрос решили какие-то деловые качества главы Кировской области и долгая предыстория его взаимоотношений с Кремлем. Последние кадровые перестановки на губернаторском поле не подпадают под зачистку в целях оставить только угодных или лояльных – это не вписывается в логику власти 2013 года. Сложно говорить в целом об отношении власти к губернаторам, потому что в каждом отдельном случае – свои особенности: расклад сил в регионе, разные группы интересов и так далее", – ответил на вопрос "Коррупции.NET" политолог Дмитрий Козлов.

Новости партнеров

Итоги дня. Два землетрясения, готовность к посевной и приговор за госизмену

Более 5 млн га земли отвели для посева сельхозкультур в этом году на Алтае

В Алтайском крае наблюдается значительное сокращение объемов ипотечного кредитования

Алтайские синоптики предупреждают о предстоящем шторме

На решение о досрочном снятии с поста главы Камня-на-Оби подана апелляция

Житель Алтайского края получил 12 лет колонии за поддержку террористов

Алтайские специалисты зафиксировали уже 16 случаев присасывания клещей

Семья пропавшей алтайской учительницы Ольги Залит сделала шокирующее заявление

Стало известно, какие задачи поставил президент России перед алтайским избиркомом

За сутки на Алтае произошло два землетрясения. Что известно на данный момент?

Мясо, рыба, фрукты: продовольственные ярмарки пройдут в Барнауле 5 апреля

Стало известно, сколько барнаульцев вдохновляются успехом коллег на работе

Алтайский край подготовился к полевым работам — глава департамента Минсельхоза РФ

Итоги дня. Увеличение маткапитала, снос туробъектов и колбаса с сюрпризом

Более 700 незаконных туристических объектов могут снести в Республике Алтай

Бийская администрация в поиске подрядчика для модернизации очистных сооружений

Прокуратура проведет проверку после жалоб жителей алтайского села на размытую дорогу

Результаты работы аграрного сектора обсудили в алтайском Минсельхозе

Алтайские социалисты собирают предложения по выходу из демографического кризиса

В Барнауле планируют повысить минимальный возраст для использования СИМ

В Алтайском крае увеличилась сумма регионального материнского капитала

Прокурор Алтайского края взял под личный контроль коммунальную аварию в Новоалтайске

"Горэлектротранс" продолжит обслуживать барнаульские маршруты №1 и №10

Власти выделили 92 млн рублей на благоустройство исторической части Змеиногорска

Стало известно, кто занял пост замминистра социальной защиты Алтайского края

Архив