5

Барнаул

Полиция проверит действия экс-начальника ЗСЖД Александра Целько

Полиция проверит действия экс-начальника ЗСЖД Александра Целько
Полиция проверит действия экс-начальника ЗСЖД Александра Целько
ИА Атмосфера
  • 20 января, 2014

Александр Целько
Транспортная полиция даст уголовно-правовую оценку действиям бывшего руководства Западно-Сибирской железной дороги, пишет "Коррупция.NET" со ссылкой на члена профсоюза "Сибирская солидарность" Леонида Брындина.

"Мы получили ответ из транспортной прокуратуры, в котором говорится, что по нашему заявлению о привлечении к уголовной ответственности бывшего начальника ЗСЖД Александра Целько будет организована проверка", – сообщил Брындин.

Как уже сообщал сайт "Коррупции.NET", профсоюз требует привлечь Целько к уголовной ответственности за злоупотребление полномочиями (статья 201 УК РФ) при ликвидации железнодорожной ветки стратегического назначения Малиновое озеро – Локоть в Алтайском крае.

В ответе надзорного органа сказано, что заявление профсоюза "в части уголовно-правовой оценки действий работников ОАО "РЖД" было направлено в управление МВД России на транспорте по Сибирскому федеральному округу для организации проверки в порядке, установленном статьей 144 УПК РФ".

По результатам проверки заявителю будет сообщено отдельно.

Документы президенту

Между тем в "Сибирской солидарности" не исключают, что в скором времени в Новосибирск прибудут высокопоставленные чиновники из аппарата президента РФ – поводом к этому могут стать результаты проверки на основе обращения профсоюза к первому лицу государства по преступным фактам в деятельности ЗСЖД.

В направленных президенту документах, кроме проблемы ликвидации алтайской железнодорожной ветки были озвучены факты невыплат подрядчикам со стороны ЗСЖД, а также результаты внутренней проверки безопасности на транспорте.

"Речь в письме президенту идет о нарушении законодательства Российской Федерации, превышении служебных полномочий высокопоставленными лицами Российских железных дорог и нанесении огромного ущерба государству", – отметил Леонид Брындин.

В конце декабря "Сибирская солидарность" получила ответ из аппарата президента, в котором сказано, что проверка Минтранса подтвердила озвученные факты. Кроме того, Брындин, который сейчас находится в постоянном контакте с сотрудниками аппарата президента, также сообщил, что, по неподтвержденным  данным, кроме 120 километров алтайской ветки РЖД незаконно ликвидировала без разрешения правительства еще около 1400 километров железных дорог.

Сейчас по результатам проверки готовится  доклад  руководителей Минтранса, МЧС, ФСБ, Следственного комитета, который в скором времени ляжет на стол Владимира Путина.

"Нам дали понять, что после доклада президенту планируется приезд в Новосибирск одного из высокопоставленных сотрудников его аппарата.  Потому что есть факты, указывающие на  корпоративный сговор руководителей  ведомств – всех тех органов, которые были обязаны отреагировать на сообщения о нарушениях в ЗСЖД, но не сделали этого", – отметил Брындин, добавив, что все эти структуры были уведомлены надлежащим образом, а заявители подписались об уголовной ответственности.

По его словам, в руководстве сибирских правоохранительных органов ожидается разбор полетов.

"Я не исключаю, что в этих ведомствах будут сделаны оргвыводы, потому что еще до нового года в трех из них работали московские комиссии", – отметил он.

"5 канал" снял сюжет об уничтоженной на Алтае рокаде

Между тем, как стало известно "Коррупции.NET", в Угловском районе края, где ранее проходила ветка Малиновое Озеро – Локоть, побывала съемочная группа "5 канала". Телевизионщики набирали материал для сюжета о ликвидированной рокаде.

Впрочем, как написала местная газета "Трудовая слава", несмотря на обещания журналистов показать сюжет через два дня, жители района информации о себе в телевизоре пока так и не увидели.

"Мертвая дорога"

Как уже сообщал сайт "Коррупции.NET", сейчас в Железнодорожном суде Новосибирска в рамках гражданского судопроизводства рассматривается иск Западно-Сибирской транспортной прокуратуры к ОАО "РЖД" по демонтажу 120 километров железнодорожных путей на участке дороги Кулунда – Новоугловское в Алтайском крае.

По данным сайта "Коррупции.NET", речь идет о признании незаконными действий прежнего руководителя ЗСЖД Александра Целько, который в нарушение всех правил и порядков, без согласования в органах власти ликвидировал целую ветку дороги – с путями общего пользования, станциями и другой инфраструктурой.

Активная фаза демонтажа ветки началась в 2009-2011 годах под предлогом сокращения эксплуатационных расходов.

Как считают в профсоюзе "Сибирская солидарность", в результате самоуправства бывшего руководства ЗСЖД пострадало население Михайловского, Угловского, Волчихинского и Ключевского районов Алтайского края. Была разрушена инфраструктура, разорились предприятия, значительно подорожали энергоресурсы, население вынуждено закупать уголь и ГСМ в Казахстане – нелегально и по завышенным ценам.

"Узковедомственный, а возможно, и корыстный интерес оказались выше и дороже, чем судьбы десятков тысяч наших граждан", – говорит председатель профсоюза Андрей Маевич.

По его словам, огромный ущерб нанесен и государственной безопасности Российской Федерации – ликвидированная ветка была рокадной, то есть предназначенной для стратегической безопасности, маневрирования войск, мобилизационной работы, обеспечения безопасности границы РФ.

"Размер нанесенного материального ущерба с учетом работ по ликвидации, демонтажу, складированию и так далее мы оцениваем  в несколько десятков миллиардов рублей. Есть подозрения, что рельсы со шпалой были проданы в Казахстан, где параллельно запустили железную дорогу", – говорит председатель профсоюза.

За годы борьбы за ветку члены профсоюза вели переписку со многими инстанциями – антимонопольной службой, транспортной прокуратурой, наконец – Государственной думой. В результате именно после обращения по данному факту депутатов ГД надзорный орган и принял положительное решение.

Маевич уверен: "Иск суд удовлетворит однозначно".

Любопытно, что сам господин Целько после отставки с поста начальника ЗСЖД пошел на повышение, став вице-президентом ОАО "РЖД". И как раз по инфраструктуре...

Новости партнеров

Комментарии

Люся
Да что ж они себе все там кормушку нашли?!!!!!<br /> http://www.corrupcia.net/news/scandal/fact-14195.html <br />

Власти Заринска нашли подрядчика, который займется благоустройством спортхаба

Председатель СК России Бастрыкин поручил разобраться с ситуацией в поселке Нагорный

Итоги дня. Два землетрясения, готовность к посевной и приговор за госизмену

Более 5 млн га земли отвели для посева сельхозкультур в этом году на Алтае

В Алтайском крае наблюдается значительное сокращение объемов ипотечного кредитования

Алтайские синоптики предупреждают о предстоящем шторме

На решение о досрочном снятии с поста главы Камня-на-Оби подана апелляция

Житель Алтайского края получил 12 лет колонии за поддержку террористов

Алтайские специалисты зафиксировали уже 16 случаев присасывания клещей

Семья пропавшей алтайской учительницы Ольги Залит сделала шокирующее заявление

Стало известно, какие задачи поставил президент России перед алтайским избиркомом

За сутки на Алтае произошло два землетрясения. Что известно на данный момент?

Мясо, рыба, фрукты: продовольственные ярмарки пройдут в Барнауле 5 апреля

Стало известно, сколько барнаульцев вдохновляются успехом коллег на работе

Алтайский край подготовился к полевым работам — глава департамента Минсельхоза РФ

Итоги дня. Увеличение маткапитала, снос туробъектов и колбаса с сюрпризом

Более 700 незаконных туристических объектов могут снести в Республике Алтай

Бийская администрация в поиске подрядчика для модернизации очистных сооружений

Прокуратура проведет проверку после жалоб жителей алтайского села на размытую дорогу

Результаты работы аграрного сектора обсудили в алтайском Минсельхозе

Алтайские социалисты собирают предложения по выходу из демографического кризиса

В Барнауле планируют повысить минимальный возраст для использования СИМ

В Алтайском крае увеличилась сумма регионального материнского капитала

Прокурор Алтайского края взял под личный контроль коммунальную аварию в Новоалтайске

"Горэлектротранс" продолжит обслуживать барнаульские маршруты №1 и №10

Архив