12

Барнаул

"Бабы" с возу – Алтаям легче

"Бабы" с возу – Алтаям легче
"Бабы" с возу – Алтаям легче
ИА Атмосфера
  • 15 января, 2014

2014 год для Большого Алтая будет в политическом смысле знаменательным – ожидается смена глав Алтайского края (АК) Александра Карлина и Республики Алтай (РА) Александра Бердникова. Во всяком случае, судя по тому, как главы в последние годы работали, все как раз и ведет к их замене, сообщает ИПП "Сибинфо".

Оба главы – и Карлин, и Бердников – Александры, каждый возглавляет один из Алтаев, оба "отмотали" два срока, оба хотят остаться на третий "сезон" – аж из кожи вон лезут.

Оба региона социально и экономически депрессивные и политически неустойчивы; и там, и там реальная лояльность населения к власти мизерна, причем настолько, что основная масса жителей готова помочь главам "остаться без кожи". И свет в конце тоннеля в двух Алтаях – как точка выхода из затянувшейся ипохондрии – не брезжит.   

Третий срок глав станет для регионов точкой невозврата. Время до выборов – точка бифуркации, когда уже необходимо остановиться и критически оценить текущую ситуацию. Понятно, что "вершки" в двух Алтаях пора менять, раз уж они оказались столь несостоятельными, и это, собственно, подтверждается не только косвенно – размышлениями о благополучии в каких-нибудь спонтанных уличных опросах граждан, но и напрямую – различными рейтингами.

АК и РА в последние годы прочно занимают исключительно аутсайдерские места в ротации российских регионов. К примеру, по бизнес-привлекательности (и это при наказах-то президента улучшать климат для предпринимательства; жителям АК и вовсе советуют делать бизнес с ноля в соседней Новосибирской области – там больше шансов и меньше "геморроя"), по качеству жизни, по уровню доходов и еще по много чему, что показывает, насколько целостно и всесторонне развивается территория.

Два Алтая – это два очага нестабильности не только в Сибири, но и в России в целом. И, конечно, Москву не устраивает такое "в семье не без урода" в большом семействе российских регионов.

Москва ищет замену Бердникову, срок губернаторских полномочий которого истекает уже 20 января. По некоторым данным, встреча президента Владимира Путина и Бердникова до сих пор не состоялась, что считается обязательным для главы региона, который планирует идти на следующий срок.

Москва ищет замену Карлину
, срок полномочий которого истекает в этом году.

Скорее всего, оба губернатора не получат "отцовского благословения" на третий срок. В любом случае и Алтайский край, и Республика Алтай – дотационные регионы; и, наверное, кандидатуры, которые будут апробированы федеральным центром для выдвижения на должность губернатора, будут оцениваться по программе вывода регионов из этого состояния. И в свете заявлений сокращения в обозримом будущем федеральной помощи регионам данный вопрос становится весьма и очень актуальным.  

У Карлина и Бердникова подобных антикризисных программ нет, если только их для галочки не слепили на скорую руку за несколько праздничных дней. Более того, по планам того же Карлина регион в последующие годы будет только наращивать свой дефицит. И вся губернаторская антикризисная программа зиждется на двух столпах: продажа имущества региона и выбивание очередной "подачки". Такая программа несостоятельна.   

Конечно, Карлину и Бердникову не просто смириться с тем, что сегодня Москва хочет видеть во главе регионов хозяйственных управленцев с именно думающей головой на плечах, а не просто номенклатурных фигур. Бердников не унывает, действуя по уже испытанной тактике, – раздает жителям обещания (прощальные обещания), твердо заявляя, что в 2014 году главной задачей будет исполнение указов Путина, что планируется реконструировать часть республиканских дорог, завершить строительство школ, начать много нового и важного.

Карлин же решил засесть на "оппозиционной" стороне, с которой удобно качать права и выдвигать ультиматумы. Как говорят, он решил заморозить свою губернаторскую пиар-программу "80х80", по которой в селах Алтайского края должны появиться десятки социально важных объектов. Получается забавный как бы шантаж: раз нет у Карлина четкой гарантии того, что он останется на третий срок, значит, у жителей не будет объектов соцкультбыта. Даже напоследок нельзя подумать о жителях края без излишней меркантильности/корысти/расчетливости!

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
что-то не особо заметно, что они куда-то там из чего-то лезут. ну а что им еще делать? скучно же будет на пенсии сидеть.
Анонимный
Давно уже пора найти им замены
Любитель вина
Карлин - как старый бутерброд в замшелом и провинциальном театре. Вроде сверху есть колбаса, но хлеб уже настолько черствый, что можно сломать зубы. Поэтому хочется хорошей свежей еды, которую Алтайский край уже давно заслужил.<br /> <br /> Бердникову - Карлин<br /> По несчастью напарник!<br /> Царствуют уже два срока, <br /> Алтай, ты потерпи немного!&nbsp;&nbsp;
Их просто поменяют местами (шутка)
Анонимный
Карлуха&nbsp;&nbsp;может&nbsp;&nbsp;и не&nbsp;&nbsp;ворвоать,&nbsp;&nbsp;у него&nbsp;&nbsp;зарплат вместе&nbsp;&nbsp;с пенсией&nbsp;&nbsp;доходит&nbsp;&nbsp;до милона рублей&nbsp;&nbsp; ежемесячно,&nbsp;&nbsp;но&nbsp;&nbsp;н и нестремиться что то делать,&nbsp;&nbsp;то что течет самотеком то и течет, нового ничего&nbsp;&nbsp;нет.&nbsp;&nbsp;Вначале&nbsp;&nbsp;своей&nbsp;&nbsp;деятельности пытался что то делать, в частности&nbsp;&nbsp;разводил&nbsp;&nbsp;здесь виноградарство&nbsp;&nbsp;и&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;купил&nbsp;&nbsp;заграницей&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;очень дорогой орган (музыкальный&nbsp;&nbsp;инструмент кто не&nbsp;&nbsp;понял)&nbsp;&nbsp;а теперь&nbsp;&nbsp;вообще ничиего не делает, вот поэтому&nbsp;&nbsp;здесь&nbsp;&nbsp;и&nbsp;&nbsp;депресия

В Барнауле введен режим "повышенной готовности"

Власти Барнаула подали три иска против местных перевозчиков

"Сибгаз-Эксплуатация": "Заявитель не выполнил свои обязательства"

Барнаульские теплосети проверят роботы

В Алтайском крае хотят сократить время ожидания в приемных отделениях до одного часа

Власти Заринска нашли подрядчика, который займется благоустройством спортхаба

Председатель СК России Бастрыкин поручил разобраться с ситуацией в поселке Нагорный

Итоги дня. Два землетрясения, готовность к посевной и приговор за госизмену

Более 5 млн га земли отвели для посева сельхозкультур в этом году на Алтае

В Алтайском крае наблюдается значительное сокращение объемов ипотечного кредитования

Алтайские синоптики предупреждают о предстоящем шторме

На решение о досрочном снятии с поста главы Камня-на-Оби подана апелляция

Житель Алтайского края получил 12 лет колонии за поддержку террористов

Алтайские специалисты зафиксировали уже 16 случаев присасывания клещей

Семья пропавшей алтайской учительницы Ольги Залит сделала шокирующее заявление

Стало известно, какие задачи поставил президент России перед алтайским избиркомом

За сутки на Алтае произошло два землетрясения. Что известно на данный момент?

Мясо, рыба, фрукты: продовольственные ярмарки пройдут в Барнауле 5 апреля

Стало известно, сколько барнаульцев вдохновляются успехом коллег на работе

Алтайский край подготовился к полевым работам — глава департамента Минсельхоза РФ

Итоги дня. Увеличение маткапитала, снос туробъектов и колбаса с сюрпризом

Более 700 незаконных туристических объектов могут снести в Республике Алтай

Бийская администрация в поиске подрядчика для модернизации очистных сооружений

Прокуратура проведет проверку после жалоб жителей алтайского села на размытую дорогу

Результаты работы аграрного сектора обсудили в алтайском Минсельхозе

Архив