четверг, 24 апреля, 2025
Ни для кого не секрет, что медицина в селах Алтайского края находится в глубокой депрессии. В сельских районах закрываются амбулатории, остро не хватает медперсонала, а зарплата стремится к нулю. Не удивительно, что в регионе наблюдается массовое бегство молодежи из села в город, где более- менее терпимые условия труда и зарплата.
Между тем власти Алтайского края трубят о том, что зарплата врачей в регионе растет в геометрической прогрессии и практически достигла "медведевской". Так, в своем отчете за 2012 год губернатор Алтайского края Александр Карлин публично заявил, что "средняя зарплата врачей в учреждениях, внедряющих стандарты, составила 34,4 тысячи рублей, в поликлиниках – 26,4 тысячи, среднего медперсонала – 16 тысяч". По данным Главэкономики Алтайского края, в первом полугодии текущего года зарплата врачей достигла 31 559 рублей (191,7% средней заработной платы в регионе, целевой показатель в 2013 году – 176,3%).
При этом Алтайскрайстат говорит о том, что бюджетники Алтайского края в среднем получают 17 110 рублей (данные за январь-июнь 2013 года). Примечательно, что эта цифра оказалась самой низкой по Сибирскому федеральному округу. Так, врачи в соседней Республике Алтай в среднем получают 20 048 рублей, в Новосибирской области – 24 204 рубля, в Красноярском крае – 30 198 рублей.
Известно, что статистика – вещь строгая, однако на самом деле ситуация в сфере здравоохранения в сельских районах края более чем плачевная.
Так, в одном из сел Змеиногорского района в последние годы сократили местную амбулаторию: ликвидировали стоматологический кабинет, лаборанта, физиопроцедуры. В итоге там остались только два фельдшера, врач, который работает полдня, и санитарка, "сидящая" на полставки.
"Врачей остро не хватает. В нашей амбулатории сейчас только уколы ставят, ведут документацию, делают ингаляцию. Физиотерапевта сократили, теперь она работает в аптеке за две тысячи рублей в месяц. Всех больных отправляют в райцентр, но туда ведь не наездишься. Особенно тяжело приходится старым людям", – рассказала жительница села Валентина Ивановна.
В амбулатории работает два фельдшера общей практики, у одной из них зарплата 6200 рублей, вторая получает 7500. Плюс им доплачивают пять тысяч рублей "президентских". Из-за того, что врачей в районе не хватает, главврач амбулатории половину дня проводит в селе, другую половину – в районной больнице.
По словам сотрудника Змеиногорской ЦРБ, врачи в больнице получают 15-20 тысяч рублей, ставка фельдшера составляет 3790 рублей, плюс 15% – районный коэффициент, 10% доплачивают за переноску больных, и то не всегда. Медсестрам приходится дополнительно брать ночные дежурства, подработку в других отделениях, чтобы "выжить".
"Бывает, зимой все села заносит. Медсестрам на скорой приходится идти пешком к больному по сугробам, а потом нести его на себе до машины", – рассказала женщина.
Бывшая сотрудница городской больницы рассказала ИА "Атмосфера", что в Змеиногорске врачи получают 18-25 тысяч рублей, а зарплата врачей в окружной больнице Ханты-Мансийского АО, где она в настоящее время работает, в среднем составляет 70 тысяч рублей. Даже если не брать в расчет повышенный "северный" коэффициент, зарплата все равно значительно больше, чем в Алтайском крае.
Сами медики даже признаются, что на Алтае выгоднее идти работать, например, продавцом или парикмахером.
"Зачем учиться шесть лет в университете, потом работать в больницах, спасать чьи-то жизни за сущие копейки? Моя одноклассница окончила курсы по наращиванию ногтей и получает в местном салоне 14 тысяч, и я, дипломированный врач, – 15 400. Правда, если возьму побольше дежурств, то за месяц смогу получить около 18-19 тысяч", – призналась ИА "Атмосфера" врач из Панкрушихинского района Алтайского края Галина Непомнящих.