четверг, 24 апреля, 2025
Очередное потрясение готовят законодатели рынку биологически активных добавок. После внесения строгих ограничений на рекламу биодобавок Министерство здравоохранения намерено полностью запретить рекламу фармпродуктов, пишет сайт "Коррупции.net".
"Реклама лекарств должна исключаться", – заявила на днях министр здравоохранения Вероника Скворцова. В министерстве заявили о необходимости законодательных мер, направленных на ограничение бесконтрольной рекламы лекарственных препаратов в СМИ, а также введение оценки рекламных материалов на предмет их соответствия четким нормативным требованиям, защищающим пациента.
Основная цель Минздрава – отвадить россиян от практики самолечения, когда тот или иной препарат навязывается пиарщиками, а не назначается врачом.
Для фармацевтических компаний, являющихся ключевой категорией рекламодателей сразу для трех медиа – прессы, радио и ТВ, это известие было подобно удару под дых. Ведь, как известно, только на классическую рекламу фармкомпании потратили в 2012 году более 21 миллиарда рублей.
Отдельное место в расходах на рекламу занимают производители БАДов. Так, один из крупнейших производителей этих добавок – алтайская компания "Эвалар" – вошла в ТОП-25 по расходам на рекламу в прошлом году, обогнав таких гигантов, как Nissan, "Эльдорадо" и "Балтика".
Что ждет компанию, которая и так в последнее время окружена скандалами, после введения запрета на рекламу – сложно сказать.