четверг, 24 апреля, 2025
Выдающийся хирург, ученый, продолжатель великой хирургической династии Александр Вишневский скончался в Москве на 74-м году жизни, сообщает РБК.
"Сегодня научно-организационный отдел Института хирургии имени Вишневского распространил некролог", –говорится в сообщении.
Биография
Александр Вишневский родился в семье потомственных хирургов. В 1963 году окончил Первый московский медицинский институт имени Сеченова. В 1968-м защитил кандидатскую диссертацию, посвященную особенностям клеевого соединения мягких тканей в хирургии.
Параллельно Вишневский начал работы по использованию лазеров в клинике. Результаты были обобщены в его докторской диссертации, которая была успешно защищена в 1973 году. В 1974-м за работы по изучению возможностей использования лазеров в эксперименте и клинике ему была присуждена премия научно-технического творчества молодежи.
Более 39 лет он руководил отделением торакальной хирургии Института хирургии имени Вишневского. За это время разработал ряд методов эндоскопических операций в торакальной хирургии, а предложенный им в 1977 году аппарат для наложения линейного скобочного шва на органы и ткани стал прототипом для многих аппаратов для линейного шва в эндоскопической хирургии, повсеместно используемых во всем мире.
Он внедрил различные методы хирургического восстановления кровотока по системе верхней полой вены у онкологических больных. Впервые в России Вишневский начал выполнять пластические операции по коррекции объема молочной железы силиконовыми имплантатами и реконструкции молочных желез при врожденных пороках и после радикальных онкологических операций.
Под его руководством были выполнены первые в стране работы по изучению роли анаэробного компонента у больных с абсцессами легких и начато использование метронидазола в клинике при полостных образованиях легких.
Также под его руководством выполнены и защищены 35 кандидатских и четыре докторские диссертации.