Законопроект,
позволяющий врачам спасать жизнь ребенку без согласия родителей, если необходимо экстренное вмешательство, внесли на рассмотрение в Госдуму петербургские депутаты, сообщает
РИА "Новости".
"По действующему законодательству при отказе родителей или иных законных представителей ребенка до 15 лет от экстренного медицинского вмешательства, необходимого для спасения его жизни, медучреждение имеет право, но не обязанность, обратиться в суд для защиты интересов несовершеннолетнего", – рассказали парламентарии журналистам.
Несмотря на существование законодательного механизма решения этих вопросов, часто реализация его на практике затруднительна, так как требует много времени, которого у пациента может и не быть.
Депутаты приняли за основу положения Семейного кодекса, в котором предусмотрено осуществление родительских прав исключительно в интересах детей, а также есть возможность ограничивать федеральным законом права одних членов семьи в той мере, в какой это необходимо в целях защиты здоровья других ее членов.
"Законопроектом предлагается ограничить право родителей и иных законных представителей на отказ от медицинского вмешательства в случаях, когда оно необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека при отсутствии альтернативных видов медицинского вмешательства, позволяющих устранить угрозу жизни", – говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Если закон будет поддержан, то в случае возникновения спора между родителями и медучреждением решение о необходимости проведения медицинского вмешательства будет приниматься консилиумом врачей или непосредственно лечащим врачом. Решение при этом будет вноситься в медицинскую документацию пациента.
Поводом для создания законопроекта послужили трагические случаи, когда из-за отказа родителей от оперативного медицинского вмешательства умирали дети. Например, это случаи отказа от переливания крови по религиозным убеждениям.