Инженеры и химики из
США и
Швеции при участии специалистов
Кубанского медицинского университета создали
биоискусственную трахею из нерассасывающихся нановолокон и стволовых клеток, выделенных из собственного костного мозга двухлетней девочки, и успешно имплантировали свое творение ребенку, – сообщает
РИА "Новости".
"В США впервые провели операцию по пересадке двухлетнему ребенку биоинженерной трахеи, состоящей из нановолоконного каркаса, "засеянного" стволовыми клетками. Оперировал профессор регенеративной медицины шведского Каролинского института Паоло Маккиарини, который в 2011 году получил мегагрант правительства РФ на проект "Регенерация дыхательных путей и легкого" и провел несколько операций по трансплантации искусственной трахеи в Краснодаре и в Москве", – говорится в материале ресурса.
В этот раз пациенткой профессора впервые стал ребенок – Ханна Уоррен из Южной Кореи, родившаяся с неразвившейся трахеей. Трансплантация была для нее единственным шансом выжить.
Так как донорский орган при этом не использовался, проведенная процедура практически исключает вероятность отторжения имплантата. Уникальная операция, которая прошла 9 апреля в детской больнице штата Иллинойс Медицинского центра Святого Франциска, длилась девать часов. Сейчас Ханна чувствует себя хорошо и быстро восстанавливается.
"Для меня главное, что нам всем удалось не только спасти жизнь этой маленькой девочки, но и дать ей возможность есть, пить, глотать и даже говорить, как любому другому ребенку. Она перестанет быть узницей больницы и сможет бегать, и играть с сестрой, и наслаждаться нормальной жизнью", – отметил Маккиарини.