четверг, 24 апреля, 2025
Происшествие, которое случилось 10 апреля в барнаульском роддоме № 1, когда один новорожденный погиб после инъекции глюкозы, а четверо других попали в реанимацию, обнажило системные проблемы в обращении лексредств в России, сказал в понедельник депутат Госдумы РФ от Алтайского края, член комитета по охране здоровья Александр Прокопьев.
"Безусловно, сейчас преждевременно делать окончательные выводы о том, что стало причиной произошедшего, с этим разбирается следствие, однако уверен, что версия о некачественном фармпрепарате при лечении детей имеет веские основания. Проблема оборота небезопасных, некачественных и даже фальсифицированных лекарств в России давно назрела и требует эффективных решений", – отметил депутат.
По его мнению, для ее решения потребуется расширение полномочий по контролю за всей цепочкой обращения лекарств, начиная от регистрации, в рамках одного ведомства, а также более плотная координация действий с Федеральной таможенной службой за поступающими на рынок лекарствами. Кроме этого, качественно переломить сложившееся положение дел поможет и переход фармпромышленности России с 1 января 2014 года на производственные стандарты GMP. Депутат также подчеркнул, что существующая законодательная база не способна в полной мере бороться с фальсификатами.
"Необходимо также ужесточение уголовной и административной ответственности за производство, реализацию, транспортировку и хранение с целью сбыта фальсифицированных лекарственных средств. Соответствующий законопроект сейчас разрабатывается. Это страшная трагедия. Я выражаю искренние соболезнования родителям пострадавших детей. Виновные должны быть наказаны. Мы со своей стороны будем пристально следить за ходом расследования", – сказал Александр Прокопьев.
Отметим, по данным на понедельник 15 апреля у всех четырех малышей отмечается положительная динамика, теперь только один из них находится на аппарате ИВЛ.