четверг, 24 апреля, 2025
Чиновники планируют передать службу скорой медицинской помощи еще в 15 регионах России в частные руки, сообщают "Известия".
Год назад в трех регионах страны – в Пермском крае, Кировской области и Башкирии – скорые были переданы в аутсорсинг. Тогда это событие прошло незамеченным. Теперь, когда эксперимент признали успешным, положительный опыт решено распространить еще на 15 субъектов с 1 марта текущего года. На этот раз в списке Астраханская, Белгородская, Воронежская, Ульяновская, Ивановская, Кемеровская, Московская, Томская, Тамбовская и Нижегородская области, а также Карелия, Мордовия и Чувашия.
До Алтайского края очередь пока не дошла, но профильные министерства единогласно признали опыт по передаче карет скорой помощи частным учреждениям удачным. В правительстве подчеркивают, что этот шаг поможет более эффективно тратить бюджетные средства, ведь теперь обслуживанием машин скорой помощи займутся не больницы, а частные компании. Гражданам за услуги частников платить не придется.
Проект под названием "Новая скорая помощь" в настоящее время проходит комплексную экспертизу в Агентстве стратегических инициатив (АСИ). Все его негативные стороны будут изучены и доработаны.
Кстати, пермяки подытожили прошедший год и подтвердили: такая схема обслуживания действительно позволяет экономить бюджетные средства и повышать качество услуг – обновился парк машин, сократилось время выезда к пациентам.
В профильных министерствах надеются, что если проект окажется успешным во всех регионах, то в будущем на аутсорсинг перейдут по всей стране.