5

Барнаул

Эксклюзив на asfera.info: Номинант "Золотой маски" о честности, признании и команде Театра драмы

Эксклюзив на asfera.info: Номинант "Золотой маски" о честности, признании и команде Театра драмы
Эксклюзив на asfera.info: Номинант "Золотой маски" о честности, признании и команде Театра драмы
ИА Атмосфера
  • 4 апреля, 2012

История Алтайского краевого театра драмы такова, что как ни уйдет от них главный режиссер, так спектакль его номинируют на "Золотую маску". Так было с "Войцеком" Владимира Золотаря, так же получилось ныне с "Мамашей Кураж" Романа Феодори. Москвичи смогут увидеть наш спектакль уже на этой неделе: 8 апреля он будет показан на сцене великого МХТ. Режиссер Роман Феодори провел в Барнауле несколько репетиций перед показом на фестивале, ИА "Атмосфера" удалось поговорить с ним перед самым отъездом.

Справка: Роман Феодори впервые приехал в Барнаул для постановки спектакля чуть больше двух лет назад, потом стал здесь главным режиссером. В краевом Театре драмы он успел многое за недолгий срок, и все же уход его получился не самым приятным: благодарности он не дождался.

Сейчас он главреж Красноярского ТЮЗа и, кажется, о Барнауле вспоминает немного нервно, правда, по-прежнему держится предельно корректно и не дает волю ненужным эмоциям, никак не комментируя щекотливые ситуации. Выглядит Феодори уставшим, но улыбается…

Роман Николаевич, как ваше настроение?

– Замечательное. Да, я устал за эти несколько дней, но, знаете, бывает усталость обреченная, а бывает – приятная. У меня приятная. Я рад был встретиться с хорошими людьми, с прекрасной труппой: мы давно не виделись. Усталость же была ожидаема. Материал "Мамаша Кураж" вымученный, выстраданный: на него в свое время затратилось очень много энергии и сил. Но несмотря на то, что это не самый приятный материал, над которым приходилось работать, он один из самых честных, актуальных и важных, как мне кажется. Конечно, репетировать "Сон в летнюю ночь" веселее и…(подбирает слово) безответственнее. А здесь есть сложные вещи, сложные мысли. На это затрачиваешься не только физически, но и психологически. И артисты это чувствуют, это серьезно выматывает. Но это та самая вымотанность, когда ты понимаешь, что тратил время на какие-то хорошие вещи, которые, может быть, потом вернутся к тебе дивидендами в твоей собственной истории.

Когда вы сейчас приехали репетировать "Мамашу Кураж", вы застали труппу в собранном состоянии, они готовы были вместе с вами возвращаться к работе над спектаклем?

– Да, конечно. В этом театре очень хорошая труппа – она держит спектакли, пытается их сохранить, верит в режиссера, в то, что он закладывал в каждый конкретный спектакль. Я думаю, это тот самый пример труппы, которая, выходя на спектакль, помнит о режиссере и мысленно садит его в зал. Редкий театр может этим похвастаться. Вообще, в Барнауле одна из самых собранных, сплоченных и рабочих трупп Сибири. Этого нельзя недооценивать и, конечно, это нужно держать каким-то образом. Я надеюсь, что новый директор этим занимается и будет заниматься, приглашая интересных режиссеров, создавая интересные постановки. У нее в руках та труппа, которая может осилить любой материал.

Номинация на "Золотую маску" стала для вас неожиданностью? И значит ли что-нибудь для вас  участие в главном фестивале страны?

Вообще, да, было неожиданно. Там очень серьезная и сильная программа представлена. Я мог бы покривить душой насчет значимости этих номинаций для меня. Но вы же знаете, здесь многие высказывались, что этот спектакль – позор театра. А коллеги, которые видят много спектаклей – по 300 в год, причем 80 процентов из них европейские, американские и находятся в контексте современной жизни, так вот коллеги сказали, что этот спектакль достоин того, чтобы звучать в номинации "Лучший драматический спектакль большой формы" и "Лучшая работа режиссера". Я доверяю профессиональным людям, и признание коллег всегда важно.

Вообще, это победа для труппы, которая мучилась, сопротивлялась обстоятельствам вокруг, выживала в сложных условиях и создавала что-то. Ведь есть два варианта: либо мы уходим в межличностные "междусобойчики" и выяснения отношений, либо занимаемся делом. Вот эти люди, которые занимались делом и не занимались лишними вещами, доказали свою состоятельность, и их услышали. Я очень за них рад. И еще одна важная вещь, которую я хочу сказать: номинация "Лучшая работа режиссера" здесь очень двоякая. Я бы не называл это так, потому что спектакль "Мамаша Кураж и ее дети" - особенный: он рождался в таких условиях, когда режиссером мог быть каждый. Каждый артист принимал участие в создании спектакля, каждый человек, который выходит на площадку, – автор своей роли, каких-то сцен. 90 процентов этого признания-номинации я отдаю артистам и тем людям, которые участвовали в создании спектакля: педагогу по вокалу, художнику-постановщику, хореографу, помощникам режиссера – всем, понимаете? Не бывает, чтобы один человек взял что-то и сделал. Все делает команда.

После премьеры "Мамаши Кураж" вы вносили в нее значительные корректировки. В нынешний приезд многое поменяли в спектакле?

– Спектакль – живой организм. Он меняется постоянно. В чем прелесть работы в одном театре? Премьера не являлась финалом работы, как часто бывает в случае с приглашенными режиссерами. Здесь мы могли что-то дорабатывать, менять, вставлять. Сейчас уже никаких особенных изменений внесено не было, лишь минимальные: мы еще раз заново поговорили про смысл, расставили какие-то акценты, некоторые акценты сместились, потому что время прошло, их актуальность повысилась. Это такой спектакль, говорящий с людьми о том, что их действительно сейчас должно волновать.

Вы репетировали только "Мамашу Кураж" или успели поработать над другими своими спектаклями?

– Только "Мамашу Кураж". Если в дальнейшем у театра возникнет какое-то желание сохранить спектакли, которые были мною поставлены, сделать вводы, изменения, театр свяжется со мной, позовет…

НАТАЛЬЯ ЧАЙКИНА

Коротко: Спектакль "Мамаша Кураж и ее дети" в мае примет участие еще в одном фестивале – "Ново-Сибирский транзит". Правда, по техническим условиям вывезти его в Новосибирск не удастся, поэтому дирекцией фестиваля принято решение открывать "Транзит" в Барнауле, после чего жюри для дальнейшей работы переместится в Новосибирск.

В ближайшее время в Красноярске Роман Феодори планирует осуществить проект в технике "вербатим". В Барнауле некоторое время шел подобный спектакль, поставленный Феодори, – "Деревня. Net" на основе рассказов жителей Курьинского района. В данный момент спектакль не играется, театр был приглашен с ним на два крупных фестиваля, но от приглашений отказался. Роман Феодори от комментариев по этому поводу воздержался.

Новости партнеров

Комментарии

Получается, что никто не заинтересован в том, чтобы в Барнауле работали хорошие режиссеры.

Итоги дня. Два землетрясения, готовность к посевной и приговор за госизмену

Более 5 млн га земли отвели для посева сельхозкультур в этом году на Алтае

В Алтайском крае наблюдается значительное сокращение объемов ипотечного кредитования

Алтайские синоптики предупреждают о предстоящем шторме

На решение о досрочном снятии с поста главы Камня-на-Оби подана апелляция

Житель Алтайского края получил 12 лет колонии за поддержку террористов

Алтайские специалисты зафиксировали уже 16 случаев присасывания клещей

Семья пропавшей алтайской учительницы Ольги Залит сделала шокирующее заявление

Стало известно, какие задачи поставил президент России перед алтайским избиркомом

За сутки на Алтае произошло два землетрясения. Что известно на данный момент?

Мясо, рыба, фрукты: продовольственные ярмарки пройдут в Барнауле 5 апреля

Стало известно, сколько барнаульцев вдохновляются успехом коллег на работе

Алтайский край подготовился к полевым работам — глава департамента Минсельхоза РФ

Итоги дня. Увеличение маткапитала, снос туробъектов и колбаса с сюрпризом

Более 700 незаконных туристических объектов могут снести в Республике Алтай

Бийская администрация в поиске подрядчика для модернизации очистных сооружений

Прокуратура проведет проверку после жалоб жителей алтайского села на размытую дорогу

Результаты работы аграрного сектора обсудили в алтайском Минсельхозе

Алтайские социалисты собирают предложения по выходу из демографического кризиса

В Барнауле планируют повысить минимальный возраст для использования СИМ

В Алтайском крае увеличилась сумма регионального материнского капитала

Прокурор Алтайского края взял под личный контроль коммунальную аварию в Новоалтайске

"Горэлектротранс" продолжит обслуживать барнаульские маршруты №1 и №10

Власти выделили 92 млн рублей на благоустройство исторической части Змеиногорска

Стало известно, кто занял пост замминистра социальной защиты Алтайского края

Архив