воскресенье, 30 марта, 2025
История сети ресторанов быстрого питания "Грильница" началась с маленького киоска на улице Юрина в Барнауле. Сегодня – это успешный бренд, продукция которого востребована не только в Алтайском крае, но и по всей Сибири. Владелец сети Дмитрий Иванов рассказал в эфире радиостанции "Business FM* Барнаул" о ценностях, франшизе и популярности алтайского бренда.
Первую "Грильницу" открыли 13 лет назад. Дмитрий Иванов вспоминает: вместе с братом начинали с маленького "комка" на улице Юрина в Барнауле.
Первым инвестором была родная тетя, которая заняла братьям на открытие своего дела 30 тысяч рублей. Сначала они планировали открыть два-три заведения и на этом остановиться, но потом поняли, что клиенты возвращаются снова и снова.
"Мы только тренировались вести бизнес в то время. Сейчас у нас рестораны в пяти регионах. Это наше достижение, которое проверено временем. Можно открыть бизнес, поработать три-четыре года и о нем уже ничего не слышно. А мы на слуху уже много-много лет. И мы продолжаем укреплять свои позиции на рынке," — рассказывает Иванов.
Основной продукт ресторанов — шаурма. Она занимает 50% от общей доли продаж. Идея сделать акцент именно на шаурму пришла тоже в студенческие годы.
Дмитрий вспоминает, что тогда учился в алтайском политехе и ел ее примерно по два раза в день. Тогда и захотел создать свой продукт хорошего качества.
Сегодня "Грильница" работает не только в Алтайском крае, рестораны открыты также в Новосибирской и Кемеровской областях, Красноярском крае и Республике Алтай. Как рассказывает Дмитрий Иванов, только в 2024 году появилось десять новых ресторанов, сейчас их 55.
"Мы видим хороший потенциал в этих регионах. Здесь высокая лояльность к нашему бренду. Мы понимаем, что для успешного развития необходимо выходить на новые территории, но не надо забывать, что важно закрепляться там, где нас уже знают, любят и ценят," — поделился Дмитрий Иванов.
Иванов рассказывает: когда люди в новых регионах слышат, что родина "Грильницы" — Алтайский край, то доверие к бренду растет.
"Алтай — это про открытость, про честность, про натуральность, то, что мы хотели заложить в наш бизнес с первого дня. Мы строили свое дело именно в этих, алтайских традициях," — пояснил Иванов.
Для желающих открыть франшизу, по словам Иванова, условия прозрачные. Стартовые инвестиции — от 12 млн рублей, окупаемость от 2,5 лет. Франшиза «Грильница» предоставляет своим партнерам полную и экспертную поддержку на всех этапах запуска и ведения бизнеса. От рекомендаций по подбору локации и помещения, предоставления готовых технологического и дизайн проектов ресторана до обучения персонала и торжественного открытия. Подробнее можно узнать на официальном сайте сети.
Так, к примеру, ресторан в Красноярске открылся четыре года назад. Его площадь 135 кв. м, инвестиции — 9 360 000 рублей. Заведение окупило себя за 14 месяцев. Выручка за 2023 год составила 66 млн рублей, за 2024 год почти 90 млн рублей. EBITDA* 18%.
Дмитрий Иванов рассказал, что франшизу продают не всем. Приходится отказывать «если видим, что человек рассчитывает на «пассивный доход» или если нет понимания процессов. Франчайзи — это не просто бизнес-партнеры, это люди, которые должны разделять наши ценности».
"Это очень важно. Деньги не все решают. Если ты относишься к бизнесу не как к своей "кровинушке" он работать не будет. У нас ребята из Бийска купили франшизу. Они сказали, что мы хотим открыться только в наукограде, потому что любим этот город. Для них важна их родина — вот таких партнеров мы ценим и любим. Стараться сделать жизнь в своем городе лучше — это круто", — рассказывает Иванов.
Кстати, в прошлом году "Грильница" вошла в топ-10 лучших франшиз России, проверенных временем.
Выручка сети "Грильница" за 2024-ый год составила 3,2 млрд рублей с приростом 23% к предыдущему периоду. Рестораны сети ежегодно принимают более 5,5 млн гостей.
По словам Иванова, сейчас главная цель — не гнаться за количеством, а строить стабильный бизнес, продолжая развиваться без потери качества.
"Мы будем открываться, будем сохранять вкус и качество, партнерствовать с классными ребятами и укреплять позиции в сибирских регионах, где нас ждут и любят. В первую очередь мы будем работать на нашей родине — это наша ценность, наше решение. И, самое главное, нам есть куда расти здесь. Не паханное поле," — подытожил Иванов.
*Business FM; EBITDA (Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization, читается как Эрнингс Бифор Интэрэст, Тэксес, Депришиэйшн энд Амортизейшн ) — финансовый показатель, используемый для оценки операционной эффективности бизнеса.
АО «Вкусная Франшиза»