-5

Барнаул

erid: LjN8KXCLu

Кризис – время покупать землю. Алтайский девелопер о рынке ИЖС и новом поселке

Новый ЖК расположен в Первомайском районе
Александр Никитин / Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru
Александр Никитин / Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru
ИА Атмосфера
  • 16 декабря, 2024

Кризис на рынке малоэтажного строительства – отличный повод инвестировать в недвижимость, особенно в землю. Ведь как только спрос снова начнет расти, а это обязательно произойдет, цены снова поползут вверх. Об этом в интервью amic.ru рассказал генеральный директор ГК "Инвест Недвижимость" Александр Никитин. Его компания из агентства недвижимости выросла в инвестора и управляющего коммерческой недвижимостью. А теперь активно развивает проект по созданию поселка с общественными объектами. Недавно ГК "Инвест Недвижимость" объявила о старте продаж участков в новом поселке "Березовый мыс" под Барнаулом.

– Александр, какова сейчас ситуация на рынке загородной недвижимости?

– Конечно, рынок стоит. И это понятно: из-за изменения условий по ипотеке и отмене выгодных ипотечных программ многие просто опасаются покупать жилье или землю. Но что важно, цены на них не падают.

В следующем году рынок активизируется, многие снова начнут инвестировать в землю.

– То есть земля и сегодня остается надежной инвестицией?

– Я работаю в этой сфере с 2007 года. И за это время неоднократно покупал и продавал землю. И ни разу цены на нее падали, наоборот, они всегда уверенно росли.

По мне так, вкладываться в землю или недвижимость – это намного надежнее, чем просто держать накопления. Тем более сейчас, когда есть кризис спроса, но при этом достаточное количество предложений. Например, только у нас в поселке "Березовый мыс" в Первомайском районе запланировано около 900 участков площадью 7-12 соток. Когда спрос возобновится, а это точно произойдет через полгода-год, то и цены снова будут расти. Так что сейчас как раз самое время покупать.

Особенно выгодно это сделать на старте продаж. Цена вначале всегда самая низкая, это как покупать квартиру у застройщика на этапе котлована. Чем больше коммуникаций и инфраструктуры будет появляться по мере строительства поселка, тем выше будет цена за сотку.

Александр Никитин / Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru
Александр Никитин / Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

– А сколько сейчас стоит сотка в "Березовом мысе"?

– 300 тысяч рублей за сто "квадратов". Это цена на уровне средней по рынку, и для поселка с таким уровнем инфраструктуры – очень даже приятная.

– Кто может купить участок: только ли застройщик или частное лицо тоже?

– Прежде всего, участки мы предлагаем застройщикам под комплексное освоение. У нас такой подход, что очереди будут застраиваться полноценно и равномерно. Не хочется, чтобы получилась ситуация, когда улица застроена, а один участок пустует, потому что его купил человек, который пока не собирается возводить там дом.

Но, конечно, мы открыты для всех покупателей. Частным лицам мы также предлагаем купить участок в первой очереди, но с подрядом, когда профессиональный аккредитованный застройщик быстро и качественно построит дом по вашему запросу. А инвесторам, которые хотят "вложиться" в землю на перспективу и пока не планируют строиться, – в четвертой очереди. Продажи открыты, и участок можно забронировать прямо на сайте firsovo.ru.

– Как много сейчас участков на продажу?

– Пока мы осваиваем первую очередь, это около 200 участков. До конца этого года намерены реализовать не менее 100 участков. За первые пару недель продаж у нас забронировали уже более 40 участков.

– А кто будет застраивать поселок? Вы сами не планируете развивать это направление бизнеса?

– Это интересное направление, но в него надо либо полноценно погружаться, либо вообще не трогать. Все-таки каждый должен заниматься своим делом. И мы сотрудничаем с несколькими надежными компаниями, которые строят отличные дома. У нас есть несколько партнеров, как и мы, они тоже застройщики, аккредитованные в банках. Есть готовые проекты на выбор. Вариантов много.

Наша задача – создать условия для строительства. Мы обеспечиваем всю инфраструктуру, необходимую для стройки: газ, вода, электроэнергия, дороги. Это все уже либо сделано, либо в процессе. Например, дороги пока в щебеночной отсыпке, их нет смысла асфальтировать, пока ходит строительная техника. Доделывать мы их будет по очередям. Отстроим первую – уложим асфальт, техника там ходить уже не будет. И так же по остальным очередям. Проектом предусмотрено два въезда, мы их оборудуем шлагбаумами и поставим пункт охраны.

Александр Никитин / Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru
Александр Никитин / Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

– Инфраструктура – очень важная тема сегодня. Ведь если покупать участок в "голом поле" даже у девелопера – хочется быть уверенным, что все в итоге будет построено.

– Именно поэтому к участию в проекте мы привлекли одного из известных в городе застройщиков, который, как и мы, имеет репутацию человека слова: сказал – сделал! 

Можно много говорить о прекрасном расположении: на природе и недалеко от центра города. Но самое главное – полноценная инфраструктура. Это та глобальная вещь, которой не хватает некоторым пригородным поселкам. Причем речь не только об асфальтированных дорогах, электричестве, газе, освещении улиц. Речь и о социально-коммерческих объектах.

В прошлом году мы с супругой сами купили дом в одном из жилых комплексов в Первомайском районе. Можно сказать, заманил ее в дом обещанием купить собаку. Однако позже она спросила: а где кафе, а где парикмахерская, детские секции, кинотеатр и прочее? Ничего этого там не было и в дом мы так и не переехали.

Сады, школы, спортивные центры – в пригороде сегодня этого очень не хватает. В том же Первомайском районе уже столько домов настроили, там столько людей живет, что спрос уже перезрел.

Мы планируем создавать в нашем поселке спортивный центр, продуктовые и продовольственные магазины, автосервис и мойку, бизнес-центр, чтобы деловые люди могли снять там офис и работать. Особенно это интересно молодежи, которая не видит смысла тратить время на дорогу и пробки, хочет работать рядом с домом.

У нас есть планы на строительство частного детского сада. Что касается школы, то она запроектирована в поселке "Фирсова Слобода 2", когда ее построят, это снимет напряжение.

– Но хватит ли на все это потребителей? Ведь чтобы к вам зашли арендаторы, нужен спрос.

– Все наши коммерческие объекты будут на въезде в поселок, так что клиентами будут и все наши "соседи". Потребителей там хватит.

– А для кого сам "Березовый мыс"?

– Здесь будет хорошо всем. Особенно семьям с детьми. "Березовый мыс" – это большое количество зеленых зон: центральный бульвар через все улицы и несколько аллей. Это спортивные площадки с хоккейной коробкой, волейбольным и футбольным полями, велодорожки. Это детские зоны и зоны отдыха.

Мы планируем сделать "Березовый мыс" максимально комфортным для жизни. Думаю, через два-три года это уже будет полностью готовый поселок.

"Березовый мыс", группа компаний "Инвест Недвижимость"
Сайт: firsovo.ru
Тел.: +7 (3852) 200-202

ООО "Инвест Горный"

Новости партнеров

Итоги дня. Увеличение маткапитала, снос туробъектов и колбаса с сюрпризом

Более 700 незаконных туристических объектов могут снести в Республике Алтай

Бийская администрация в поиске подрядчика для модернизации очистных сооружений

Прокуратура проведет проверку после жалоб жителей алтайского села на размытую дорогу

Результаты работы аграрного сектора обсудили в алтайском Минсельхозе

Алтайские социалисты собирают предложения по выходу из демографического кризиса

В Барнауле планируют повысить минимальный возраст для использования СИМ

В Алтайском крае увеличилась сумма регионального материнского капитала

Прокурор Алтайского края взял под личный контроль коммунальную аварию в Новоалтайске

"Горэлектротранс" продолжит обслуживать барнаульские маршруты №1 и №10

Власти выделили 92 млн рублей на благоустройство исторической части Змеиногорска

Стало известно, кто занял пост замминистра социальной защиты Алтайского края

Жительница Алтайского края помогла задержать межрегиональных сбытчиков героина

В Алтайском крае катастрофически не хватает "борцов с грязью"

Специалисты обнаружили антибиотики в алтайских колбасах

Итоги дня. Новый округ, несоциальная газификация и самый медийный глава района

В алтайском селе капитальный ремонт школы планируют завершить к 1 сентября

Ямы на барнаульских дорогах после зимы восстанавливают с помощью "холода"

В Бийске бизнесмену продали право аренды на участок возле кладбища

Какие новые объекты появятся в центре Барнаула?

Алтайский суд рассмотрит дело об убийстве 20-летней давности

Власти Рубцовска ищут того, кто в этом году займется покосом травы за 3,2 млн рублей

Барнаульская администрация нашла подрядчика для благоустройства "Юбилейного" парка

Еще один алтайский район выразил желание перейти на однеуровневую систему управления

Прокуратура взяла под контроль ход расследования смертельного ДТП в Бийском районе

Архив