-4

Барнаул

"В коридорах власти". Итоги за неделю с 28 октября по 3 ноября

Обзор главных событий прошедших семи дней по версии "Атмосферы"
Фото:
Фото:. altairegion22.ru
ИА Атмосфера
  • 5 ноября, 2024

"Атмосфера" продолжает еженедельную рубрику "В коридорах власти". В нашем новом обзоре читайте, о чем рассказал губернатор в ходе совещания с президентом РФ, как идет вакцинация от гриппа в Алтайском крае, сколько соотечественников переселились в край из-за рубежа за 15 лет, какую оценку получила готовность автодорог к зиме в регионе и кто возглавил реготделение Союза пенсионеров.

1. Губернатор Виктор Томенко выступил на совещании, которое провел президент Владимир Путин, на тему комплексного развития сельских территорий в перспективе до 2030 года. "Заявил о нашей готовности реализовывать на территории края новый федеральный проект "Кадры в АПК". Важное для нас направления, учитывая, что больше 40% людей в нашем регионе живут в сёлах, а в сфере АПК работают около 150 тысяч человек", - подчеркнул Томенко.

По его словам, за пять лет на развитие инфраструктуры в сёлах было направлено больше 10 млрд рублей. На 2025 год планируется реализация трех проектов на сумму 2,6 млрд по федеральному проекту "Современный облик сельских территорий".

Фото: ТГ-канал Виктора Томенко

2. В Алтайском крае планируют создать первый центр пробации. Предполагается, что откроется он в 2025 году в Рубцовске и разместится в Центре социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы и оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Бывшие заключенные смогут обратиться в учреждение за восстановлением документов, психологической и медицинской помощью, предоставлением временного места проживания, прохождением профессиональных курсов, решением вопросов трудового и бытового устройства.

Вопрос открытия такого центра обсудили в Министерстве социальной защиты региона. Заседание комиссии провел зампредседателя правительства Алтайского края Игорь Степаненко. Он отметил важность ресоциализации граждан, которые, выйдя из мест лишения свободы, стремятся к исправлению и нуждаются в поддержке общества.

Фото: altairegion22.ru

3. Более 785 тысяч жителей Алтайского края прошли вакцинацию против гриппа, из них треть — это дети. В регион за счет средств федерального бюджета поступило свыше 1 млн доз вакцины против гриппа. До конца года в регионе планируют привить еще 288 тысяч человек. "Вакцинация против гриппа особенно важна людям с хроническими заболеваниями, людям старше трудоспособного возраста и тем, кто работает в сферах повышенного риска. Сделать прививку можно как в поликлинике по месту жительства, так и пригласить бригаду медиков в рабочий коллектив", - пояснил министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов.

Фото: zdravalt.ru

4. Новый председатель правления реготделения Союза пенсионеров России приступила к работе в Алтайском крае. Им стала директор Института клинической медицины АГМУ, депутат АКЗС Елена Хрусталева. "У Союза пенсионеров России есть огромный потенциал. Каждый третий житель края - пенсионер. Новым составом правления будем и дальше проводить такую работу, чтобы наше старшее поколение не оставалось один на один со своими проблемами", - подчеркнула Хрусталева.

Министр соцзащиты населения Алтайского края Наталья Оськина в ТГ-канале отметила: "Новый председатель уже активно работает над увеличением числа членов регионального отделения Союза пенсионеров и привлечением активных пенсионеров к общественной деятельности. Министерство поможет в любых начинаниях, направленных на повышение качества жизни людей старшего возраста".

Фото: ТГ-канал Натальи Оськиной

5. В селе Черемном Алтайского края открыли первое в 2024 году почтовое отделение, отремонтированное по программе модернизации сельских почтовых отделений. Всего в Алтайском крае с начала программы «Почта России» уже отремонтировала 75 отделений и построила два новых по технологии быстровозводимых конструкций. До конца 2024 года после модернизации вновь откроют свои двери еще 23 почтовых офиса. Компания начала проводить модернизацию сельских почтовых отделений в 2022 году по поручению Владимира Путина.

"Президентская программа реализуется уже третий год и позволяет сделать сельские почтовые офисы современными и удобными как для клиентов, так и для сотрудников. Думаю, что коллектив почты в селе Черемном будет чувствовать себя комфортно и оказывать населению услуги на должном уровне, а для жителей почтовое отделение станет местом притяжения и будет приносить только радость и пользу", - отметил министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов.

Фото: digital.alregn.ru

6. Готовность автомобильных дорог к зиме в Алтайском крае обсудили на заседании региональной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. Мероприятие провел зампредседателя правительства края Александр Климин. Уже проведены осмотр и подготовка снегоуборочной и противогололедной техники. Всего для зимнего содержания региональных и межмуниципальных дорог планируют задействовать порядка 1300 единиц техники, доложил начальник Алтайавтодора Василий Мотуз. Для устранения выбоин на покрытиях в зимний период подготовлен запас холодной асфальтобетонной смеси. Планируется использовать порядка 440 единиц специализированной дорожной техники для борьбы со снегом и гололедом.

Фото: altairegion22.ru

7. Практику переселения в Алтайском крае представили на всемирном конгрессе соотечественников "Вместе с Россией" в Москве. В мероприятии приняла участие начальник управления Алтайского края по труду и занятости населения Надежда Капура. Она выступила на секции "Проблематика переселения в Россию", где поделилась практикой и перспективами переселения соотечественников в Алтайский край.

"Для нас это очень важная тема. Госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению в России соотечественников, проживающих за рубежом, реализуется в Алтайском крае с 2010 года. За это время в край переехало почти 20 тысяч человек. Каждая третья семья - с детьми. Это, по сути, целый муниципальный район. Очень важно, что программа решает задачу пополнения кадрового потенциала региона", - отметила Капура.

Фото: portal.22trud.ru

 

Новости партнеров

Итоги дня. Увеличение маткапитала, снос туробъектов и колбаса с сюрпризом

Более 700 незаконных туристических объектов могут снести в Республике Алтай

Бийская администрация в поиске подрядчика для модернизации очистных сооружений

Прокуратура проведет проверку после жалоб жителей алтайского села на размытую дорогу

Результаты работы аграрного сектора обсудили в алтайском Минсельхозе

Алтайские социалисты собирают предложения по выходу из демографического кризиса

В Барнауле планируют повысить минимальный возраст для использования СИМ

В Алтайском крае увеличилась сумма регионального материнского капитала

Прокурор Алтайского края взял под личный контроль коммунальную аварию в Новоалтайске

"Горэлектротранс" продолжит обслуживать барнаульские маршруты №1 и №10

Власти выделили 92 млн рублей на благоустройство исторической части Змеиногорска

Стало известно, кто занял пост замминистра социальной защиты Алтайского края

Жительница Алтайского края помогла задержать межрегиональных сбытчиков героина

В Алтайском крае катастрофически не хватает "борцов с грязью"

Специалисты обнаружили антибиотики в алтайских колбасах

Итоги дня. Новый округ, несоциальная газификация и самый медийный глава района

В алтайском селе капитальный ремонт школы планируют завершить к 1 сентября

Ямы на барнаульских дорогах после зимы восстанавливают с помощью "холода"

В Бийске бизнесмену продали право аренды на участок возле кладбища

Какие новые объекты появятся в центре Барнаула?

Алтайский суд рассмотрит дело об убийстве 20-летней давности

Власти Рубцовска ищут того, кто в этом году займется покосом травы за 3,2 млн рублей

Барнаульская администрация нашла подрядчика для благоустройства "Юбилейного" парка

Еще один алтайский район выразил желание перейти на однеуровневую систему управления

Прокуратура взяла под контроль ход расследования смертельного ДТП в Бийском районе

Архив