-5

Барнаул

  • 0

Дифференцированный подход. Что ждать жителям края от новых тарифов на электроэнергию

Объясняем, как именно будут производиться расчеты и начисления
ИА Атмосфера
  • 28 июня, 2024

С 1 июля 2024 года тарифы на электроэнергию для населения Алтайского края и приравненных к нему категорий потребителей повышаются на 9%. При этом жителям региона, которые выйдут за диапазоны объемов потребления электроэнергии, выставят счет по более высокой цене. Подробнее о нововведении - в материале «Атмосферы».

Хватит на все потребности с запасом

Согласно решению Управления Алтайского края по госрегулированию цен и тарифов от 30 ноября года в регионе c 1 июля по 31 декабря 2024 года будут действовать дифференцированные тарифы на электроэнергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей. Дифференцированный тариф на электроэнергию – это система оплаты электроэнергии, в которой стоимость зависит от ежемесячного объёма потребления.

С лета 2024 года тарифы дифференцировали по диапазонам объемов потребления электроэнергии - от первого до третьего. Уже с июля потребители из второго и третьего диапазонов будут платить за киловатт-часы намного больше, чем из базового. Например, для населения с электроплитами тариф для первого диапазона составит 4,53 рублей за киловатт-час. Для второго диапазона - 5,48 рублей, а для третьего – 7,03 рубля. При этом горожане, не имеющие электроплит, станут платить по 5,56 рублей за киловатт-час (первый диапазон), по 6,72 рублей за киловатт-час (второй диапазон) и по 8,63 рубля за киловатт-час (третий диапазон).

Первый диапазон включает объем потребленной электроэнергии в месяц до 10 980 киловатт-часов включительно. Во второй входит потребление от 10 980 до 14 640, в третий – более 14 640 киловатт-часов. Отметим, дифференцированные по диапазонам тарифы на электроэнергию в 2024 году вводятся не только в Алтайском крае. Так, в Московской области первый диапазон составит до 11 160 киловатт-час, второй - от 11 161 и до 22 320, третий - более 22 321 киловатт-часов. Не осталась в стороне и Иркутская область. Но о ней — чуть ниже.

Базовый, достаточно емкий, диапазон предполагает, что жители могут удовлетворять все свои бытовые потребности, оплачивая киловатт-часы по базовым тарифам. Согласно приблизительным расчетам, его должно хватать с приличным запасом. Кроме того, в крае отдельно выделены льготные категории, которые будут платить по базовому тарифу независимо от потребленного объема. Это многодетные семьи. Также в случаях потребления электроэнергии на содержание общего имущества в многоквартирных домах оплата будет идти тоже только по базовому тарифу.

"Заслон" от майнеров

Еще в 2022 году у регионов появилась возможность применять дифференцированные тарифы для населения, привязанные к объему потребления. Привязка электротарифа к объему потребления вызвана во многом развитием майнинга криптовалюты в жилом секторе. При этом используется значительный объем электроэнергии по тарифам для населения, которые ниже, чем для предприятий. Выходит, что более низкий тариф субсидируется иными потребителями - бизнесом и бюджетными организациями.

Таким образом повышенные тарифы, утвержденные для второго и третьего диапазонов, должны коснуться только тех, кто потребляет электроэнергию существенно выше среднего значения по региону. Абсолютное же большинство населения будет платить по минимально возможной цене.

Справка

Горожане без электроплит с 1 июля 2024 года будут платить по 5,56 рублей за киловатт-час, горожане с электроплитами - 4,53 рубля, селяне – 4,34 рубля.

В Алтайском крае еще в 2019 году рассчитали нормы потребления электроэнергии. Так, обычная трехкомнатная квартира в доме без электроплиты, без электроотопления и с двумя жильцами расходует 160 киловатт-часов на человека в месяц. А такая же квартира в доме с электроплитами, электроотоплением и электронагревательными установками – по 666 киловатт-часов.

Отметим, что для определения диапазонов была использована информация гарантирующих поставщиков электроэнергии Алтайского края о потреблении за 2022 год с помесячной разбивкой. Кроме того, приняты во внимание утвержденные на территории региона нормативы (средние объемы) потребления электроэнергии.

Как уже говорилось, новый порядок начисления прежде всего направлен на ограничение злоупотреблений со стороны лиц, фактически осуществляющих предпринимательскую деятельность, но оплачивающих электроэнергию по тарифам для населения (майнеров и домохозяйств с потреблением электроэнергии в завышенных объемах). Таким образом оплата электроэнергии по экономически обоснованным тарифам сделает невыгодным продолжение полулегальной деятельности и сократит объем субсидируемого сектора.

Поставщик производит начисления с учётом введённых диапазонов объёмов потребления электроэнергии (мощности) в месяц для потребителей на одно помещение/земельный участок/гараж/хозяйственную постройку. Для Алтайского края таких диапазонов, как упоминалось выше, будет три: до 10 980 кВт*ч включительно, от 10 981 кВт*ч до 14 640 кВт*ч включительно и свыше 14 640 кВт*ч.

Кроме различия тарифов на электроэнергию для жителей города и села, на второе полугодие текущего года установлен свой тариф ещё и для каждого диапазона. Например, сельчанин, проживающий в усадьбе с тёплым полом, сауной, гостевым домиком и крытым отапливаемом электричеством бассейном, в августе 2024 года по индивидуальному прибору учёта потребил электроэнергию объёмом 15 600 кВт*ч. Поставщик выставит ему платёжный документ с расчетами по трём установленным диапазонам:

  • объём 10 980 кВт*ч по - тарифу 4,34 рублей/кВт*ч, размер платы составит 47 653,2 рублей,

  • объём 3 660 кВт*ч (разница между вторым и первым диапазонами) по тарифу 5,25 рублей/кВт*ч, размер платы – 19 215 рублей,

  • оставшийся объём 960 кВт*ч по тарифу 6,74 рублей/кВт*ч, размер платы – 6 470,4 рублей.

Итоговая сумма к оплате таким образом будет равна 73 338,6 рублей.

Тарифы на электроэнергию, отпускаемую бытовым потребителям Алтайского края с 1 июля по 31 декабря 2024 года
Тарифы на электроэнергию, отпускаемую бытовым потребителям Алтайского края с 1 июля по 31 декабря 2024 года

Иркутский опыт

Ранее сообщалось, что низкие энерготарифы, в том числе и для населения, сделали Иркутскую область центром майнинга в России. Власти региона утверждали, что энергопотребление неумеренно расчет за счет промышленного майнинга. Между тем энергетики настаивали на том, что к взрывному росту потребления причастны так называемые «серые» майнеры, то есть, население, добывающее криптовалюту, использующее распределительные сети городов и поселков.

В итоге диапазоны потребления в Иркутской области все-таки вводят также с 1 июля 2024 года, вопреки первоначальной позиции властай. Так, служба по тарифам Иркутской области после претензий ФАС установила в регионе дифференцированные тарифы на электроэнергию для населения. Всего будут внедрены три диапазона объемов потребления электроэнергии. В рамках первого диапазона максимальное потребление электроэнергии составляет 25 тысяч кВт/час в месяц. Согласно документу, здесь стоимость 1 кВт/час электроэнергии с июля будет равна 1,58 рубля для жителей городов.

Второй диапазон предполагает потребление от 25,001 тысяч кВт/час в месяц до 25,01 тысячи кВт/час включительно, третий - от свыше 25,01 тысяч кВт/час. Соответственно стоимость электроэнергии по второму диапазону для жителей городов составит 2,57 рубля, а по третьему - 4,9 рублей. Для жителей сельской местности тарифы по диапазонам составят соответственно 1,106 рубля; 1,799 рубля и 4,9 рубля за кВт/час.

В Иркутской области, как и в Алтайском крае, введение дифференцированных тарифов затронет только те категории граждан, которые потребляют ресурса существенно больше среднего значения по региону.

Новости партнеров

Итоги дня. Увеличение маткапитала, снос туробъектов и колбаса с сюрпризом

Более 700 незаконных туристических объектов могут снести в Республике Алтай

Бийская администрация в поиске подрядчика для модернизации очистных сооружений

Прокуратура проведет проверку после жалоб жителей алтайского села на размытую дорогу

Результаты работы аграрного сектора обсудили в алтайском Минсельхозе

Алтайские социалисты собирают предложения по выходу из демографического кризиса

В Барнауле планируют повысить минимальный возраст для использования СИМ

В Алтайском крае увеличилась сумма регионального материнского капитала

Прокурор Алтайского края взял под личный контроль коммунальную аварию в Новоалтайске

"Горэлектротранс" продолжит обслуживать барнаульские маршруты №1 и №10

Власти выделили 92 млн рублей на благоустройство исторической части Змеиногорска

Стало известно, кто занял пост замминистра социальной защиты Алтайского края

Жительница Алтайского края помогла задержать межрегиональных сбытчиков героина

В Алтайском крае катастрофически не хватает "борцов с грязью"

Специалисты обнаружили антибиотики в алтайских колбасах

Итоги дня. Новый округ, несоциальная газификация и самый медийный глава района

В алтайском селе капитальный ремонт школы планируют завершить к 1 сентября

Ямы на барнаульских дорогах после зимы восстанавливают с помощью "холода"

В Бийске бизнесмену продали право аренды на участок возле кладбища

Какие новые объекты появятся в центре Барнаула?

Алтайский суд рассмотрит дело об убийстве 20-летней давности

Власти Рубцовска ищут того, кто в этом году займется покосом травы за 3,2 млн рублей

Барнаульская администрация нашла подрядчика для благоустройства "Юбилейного" парка

Еще один алтайский район выразил желание перейти на однеуровневую систему управления

Прокуратура взяла под контроль ход расследования смертельного ДТП в Бийском районе

Архив