пятница, 22 ноября, 2024
14 октября 1964 года пленум ЦК КПСС принял отставку первого секретаря ЦК Никиты Хрущева и вывел его из состава Президиума ЦК. На следующий день, 15 октября, Верховный Совет СССР проголосовал за отстранение Хрущева с поста председателя Совета министров Советского Союза. Новым первым секретарем был избран Леонид Брежнев, председателем Совмина – Алексей Косыгин. Перестановки стали результатом заговора против Хрущева, в центре которого стояли Брежнев, летом смещенный с поста председателя Президиума Верховного Совета СССР, и председатель КГБ Владимир Семичастный.
Разговоры в верхах об остранении Никиты Хрущева от власти начались еще весной 1964 года. Об этом в своих воспоминаниях “Беспокойное сердце” писал Владимир Семичастный. Он же назвал события октября 64-го “малой Октябрьской революцией”. О том, что подготовка к смещению первого секретаря ЦК велась тайно, рассказывал в мемуарах и партийный лидер Украины Петр Шелест. Обсуждались разные варианты, вплоть до физического устранения Хрущева, но в конце концов решили все сделать внешне легитимно.
В октябре 1964 года Хрущев отправился в отпуск в Крым, а затем в Абхазию - в Пицунду. 12 октября в Москве началось заседание Президиума ЦК КПСС, которое вел Леонид Брежнев, остававшийся секретарем ЦК, все члены ЦК были вызваны в столицу на пленум. Вечером 12-го Хрущеву в Пицунду позвонил секретарь ЦК Михаил Суслов и сообщил, что члены Президиума приглашают его на заседание. Хрущев сначала отказывался ехать, но затем согласился. По другой версии, Хрущеву звонил Брежнев.
13 октября Хрущев вернулся в Москву и председательствовал на заседании Президиума ЦК КПСС. Первым слово взял Брежнев. Он обвинил первого секретаря в волюнтаризме, грубости, ошибках в организации планирования экономики, просчетах во внешней политике, завышенных обещаниях – Хрущев собирался построить коммунизм к 1980 году. После Брежнева с теми же обвинениями выступали другие члены Президиума.
Хрущев, узнавший о заговоре еще до октября, решил отказаться от борьбы. Заседание Президиума продолжилось 14 октября. Когда Хрущеву предложили написать заявление он ответил: напишите, что считаете нужным, я подпишу. В заявлении, подписанном Хрущевым, говорилось, что он не может исполнять возложенные на него обязанности в связи с состоянием здоровья и возрастом – в 1964 году руководителю СССР исполнилось 70 лет.
Выступить на пленуме Хрущеву не дали и он, не дожидаясь начала, покинул Кремль. До своей смерти в 1971 году Хрущев прожил на подмосковной даче фактически под домашним арестом.
Никита Хрущев был противоречивой фигурой. Он возглавил КПСС и СССР в 1953 году после смерти Сталина, покончил с массовыми репрессиями, освободил политзаключенных.
При Хрущеве началось освоение космоса – в 1957 году был запущен первый искусственный спутник Земли, а в 1961 году совершил полет первый космонавт – Юрий Гагарин.
При Хрущеве колхозники стали получать паспорта, которых они были лишены при Сталине, а вместе с паспортами получили право на передвижение и свободную смену места жительства. При Хрущеве же началось освоение целинных и залежных земель, в том числе в Алтайском крае. Именно благодаря целине в Барнауле в 1954 году был открыт медицинский институт.
При Хрущеве началось массовое жилищное строительство и люди из бараков и коммуналок стали перебираться в отдельные квартиры.
Хрущев дал относительную свободу творческой интеллигенции. Именно благодаря Хрущеву появились шестидесятники – Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко, Булат Окуджава, Василий Аксенов, Роберт Рождественский и многие другие. Начал печататься Александр Солженицын. Если бы не Хрущев, вряд ли состоялись Андрей Тарковский и Василий Шукшин.
Но и расстрел рабочих в Новочеркасске, Карибский кризис, раскол с Китаем, повсеместное насаждение кукурузы, дефицит хлеба в начале 60-х годов, разносы, устраиваемые писателям, поэтам и художникам, разделение партийных и государственных органов на промышленные и сельские (в Алтайском крае были промышленный и сельский крайкомы КПСС и краевые Советы депутатов, “Алтайская правда” имела два выпуска – городской и сельский) – это тоже Хрущев.
Если при Сталине партийные, советские и хозяйственные руководители ждали, когда за ними придут, то при Хрущеве не знали, какой будет следующая реформа. Но благодаря Хрущеву времена стали мягче, и оказалось, что главу партии и правительства можно отправить на пенсию, правда не по его доброй воле.