6

Барнаул

Ретроспектива. Как сместили Хрущева и началась эпоха Брежнева?

60 лет назад советский лидер лишился всех постов и стал доживать жизнь под домашним арестом на подмосковной даче
. Фото: скан газеты "Правда"
ИА Атмосфера
  • 14 октября, 2024

14 октября 1964 года пленум ЦК КПСС принял отставку первого секретаря ЦК Никиты Хрущева и вывел его из состава Президиума ЦК. На следующий день, 15 октября, Верховный Совет СССР проголосовал за отстранение Хрущева с поста председателя Совета министров Советского Союза. Новым первым секретарем был избран Леонид Брежнев, председателем Совмина – Алексей Косыгин. Перестановки стали результатом заговора против Хрущева, в центре которого стояли Брежнев, летом смещенный с поста председателя Президиума Верховного Совета СССР, и председатель КГБ Владимир Семичастный.

Фото: "Алтайская правда"

Разговоры в верхах об остранении Никиты Хрущева от власти начались еще весной 1964 года. Об этом в своих воспоминаниях “Беспокойное сердце” писал Владимир Семичастный. Он же назвал события октября 64-го “малой Октябрьской революцией”. О том, что подготовка к смещению первого секретаря ЦК велась тайно, рассказывал в мемуарах и партийный лидер Украины Петр Шелест. Обсуждались разные варианты, вплоть до физического устранения Хрущева, но в конце концов решили все сделать внешне легитимно.

В октябре 1964 года Хрущев отправился в отпуск в Крым, а затем в Абхазию - в Пицунду. 12 октября в Москве началось заседание Президиума ЦК КПСС, которое вел Леонид Брежнев, остававшийся секретарем ЦК, все члены ЦК были вызваны в столицу на пленум. Вечером 12-го Хрущеву в Пицунду позвонил секретарь ЦК Михаил Суслов и сообщил, что члены Президиума приглашают его на заседание. Хрущев сначала отказывался ехать, но затем согласился. По другой версии, Хрущеву звонил Брежнев.

13 октября Хрущев вернулся в Москву и председательствовал на заседании Президиума ЦК КПСС. Первым слово взял Брежнев. Он обвинил первого секретаря в волюнтаризме, грубости, ошибках в организации планирования экономики, просчетах во внешней политике, завышенных обещаниях – Хрущев собирался построить коммунизм к 1980 году. После Брежнева с теми же обвинениями выступали другие члены Президиума.

Хрущев, узнавший о заговоре еще до октября, решил отказаться от борьбы. Заседание Президиума продолжилось 14 октября. Когда Хрущеву предложили написать заявление он ответил: напишите, что считаете нужным, я подпишу. В заявлении, подписанном Хрущевым, говорилось, что он не может исполнять возложенные на него обязанности в связи с состоянием здоровья и возрастом – в 1964 году руководителю СССР исполнилось 70 лет.

Выступить на пленуме Хрущеву не дали и он, не дожидаясь начала, покинул Кремль. До своей смерти в 1971 году Хрущев прожил на подмосковной даче фактически под домашним арестом.

Фото: "Алтайская правда"

Никита Хрущев был противоречивой фигурой. Он возглавил КПСС и СССР в 1953 году после смерти Сталина, покончил с массовыми репрессиями, освободил политзаключенных.

При Хрущеве началось освоение космоса – в 1957 году был запущен первый искусственный спутник Земли, а в 1961 году совершил полет первый космонавт – Юрий Гагарин.

При Хрущеве колхозники стали получать паспорта, которых они были лишены при Сталине, а вместе с паспортами получили право на передвижение и свободную смену места жительства. При Хрущеве же началось освоение целинных и залежных земель, в том числе в Алтайском крае. Именно благодаря целине в Барнауле в 1954 году был открыт медицинский институт.

При Хрущеве началось массовое жилищное строительство и люди из бараков и коммуналок стали перебираться в отдельные квартиры.

Хрущев дал относительную свободу творческой интеллигенции. Именно благодаря Хрущеву появились шестидесятники – Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко, Булат Окуджава, Василий Аксенов, Роберт Рождественский и многие другие. Начал печататься Александр Солженицын. Если бы не Хрущев, вряд ли состоялись Андрей Тарковский и Василий Шукшин.

Но и расстрел рабочих в Новочеркасске, Карибский кризис, раскол с Китаем, повсеместное насаждение кукурузы, дефицит хлеба в начале 60-х годов, разносы, устраиваемые писателям, поэтам и художникам, разделение партийных и государственных органов на промышленные и сельские (в Алтайском крае были промышленный и сельский крайкомы КПСС и краевые Советы депутатов, “Алтайская правда” имела два выпуска – городской и сельский) – это тоже Хрущев.

Если при Сталине партийные, советские и хозяйственные руководители ждали, когда за ними придут, то при Хрущеве не знали, какой будет следующая реформа. Но благодаря Хрущеву времена стали мягче, и оказалось, что главу партии и правительства можно отправить на пенсию, правда не по его доброй воле.

 

Новости партнеров

Алтайские синоптики предупреждают о предстоящем шторме

На решение о досрочном снятии с поста главы Камня-на-Оби подана апелляция

Житель Алтайского края получил 12 лет колонии за поддержку террористов

Алтайские специалисты зафиксировали уже 16 случаев присасывания клещей

Семья пропавшей алтайской учительницы Ольги Залит сделала шокирующее заявление

Стало известно, какие задачи поставил президент России перед алтайским избиркомом

За сутки на Алтае произошло два землетрясения. Что известно на данный момент?

Мясо, рыба, фрукты: продовольственные ярмарки пройдут в Барнауле 5 апреля

Стало известно, сколько барнаульцев вдохновляются успехом коллег на работе

Алтайский край подготовился к полевым работам — глава департамента Минсельхоза РФ

Итоги дня. Увеличение маткапитала, снос туробъектов и колбаса с сюрпризом

Более 700 незаконных туристических объектов могут снести в Республике Алтай

Бийская администрация в поиске подрядчика для модернизации очистных сооружений

Прокуратура проведет проверку после жалоб жителей алтайского села на размытую дорогу

Результаты работы аграрного сектора обсудили в алтайском Минсельхозе

Алтайские социалисты собирают предложения по выходу из демографического кризиса

В Барнауле планируют повысить минимальный возраст для использования СИМ

В Алтайском крае увеличилась сумма регионального материнского капитала

Прокурор Алтайского края взял под личный контроль коммунальную аварию в Новоалтайске

"Горэлектротранс" продолжит обслуживать барнаульские маршруты №1 и №10

Власти выделили 92 млн рублей на благоустройство исторической части Змеиногорска

Стало известно, кто занял пост замминистра социальной защиты Алтайского края

Жительница Алтайского края помогла задержать межрегиональных сбытчиков героина

В Алтайском крае катастрофически не хватает "борцов с грязью"

Специалисты обнаружили антибиотики в алтайских колбасах

Архив